На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Доклад депутата Ачинского районного Совета А. А. Куимова

19 апреля 2006 года


Уважаемый президиум, уважаемые депутаты и приглашённые на Съезд!
По поручению секции «Принципы социальной защиты населения и пенсионного обеспечения» обращаюсь к вам с просьбой внести в Резолюцию Съезда предложения, которые в результате обсуждения при работе секции, могут положительно повлиять на социальную поддержку населения края.
Речь на секции шла о необходимости увеличения количества мест проживания, отвечающих санитарным нормам в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан престарелого возраста, инвалидов и детей.

Только нехватка площадей в детских учреждениях на сегодня составляет более тысячи кв. метров. Сегодня очередь на надомное обслуживание составляет более 2,5 тысяч, на стационарное обслуживание — 915 человек.
Особого внимания требует социальная защита ветеранов и инвалидов. Улучшение жизни инвалидов как одной из социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных задач, определённых в посланиях Президента Российской Федерации.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано принять региональные целевые программы о социальной поддержке инвалидов.
В свете этих решений нужно разработать и принять краевую целевую программу реабилитации инвалидов, которая бы обеспечивала максимально возможную социальную интеграцию инвалидов в обществе и организационные меры по трудовой ориентации обучаемых детей-инвалидов в домах-интернатах.
При решении вопросов социальной поддержки ветеранов и инвалидов для достижения максимального эффекта необходимо совершенствовать координацию действий органов, осуществляющих социальную поддержку граждан. При этом необходимо учитывать мнение общественных организаций, ветеранов и инвалидов, привлекать общественную палату инвалидов и общественную палату ветеранов боевых действий.
В крае в непосредственной близости от железной дороги проживает 38 процентов населения. После объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов это число ещё больше увеличивается, поэтому нужно на уровне Федерации решить вопрос о включении в набор социальных услуг бесплатного проезда не только на пригородном железнодорожном транспорте, но и на иных видах транспорта. Это — водный и автомобильный.
Нужно решить вопрос о предоставлении за счёт федеральных средств жилья, хотя бы самой заслуженной категории ветеранов — это инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Остаётся нормативно неурегулированным вопрос инвалидов, состоящих на учёте в органах социальной защиты населения по обеспечению спецавтотранспортом. И эта проблема также требует решения на федеральном уровне.
Необходимо выйти с предложениями о внесении изменений в федеральные нормативно-правовые акты в части определения порядка предоставления донорам, сдавшим в течение года кровь в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, льготных путёвок для санаторно-курортного решения.

На основе анализа нормативно-правовых актов Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в области социальной защиты населения необходимо:
— сформировать нормативно-правовую базу нового субъекта Российской Федерации с учётом наиболее эффективного использования бюджетных средств;
— создать банк данных адресной и социальной помощи гражданам с учётом образованного нового субъекта Федерации;
— обратиться в Государственную Думу, Федеральное Собрание Российской Федерации и Правительство Российской Федерации с предложениями о внесении изменений в федеральные нормативно-правовые акты, в частности:
по увеличению размера базовой части трудовой пенсии до прожиточного минимума, в первую очередь это должно коснуться районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
по увеличению размера ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) отдельным категориям граждан, в частности членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
предоставления права лицам с ограниченными возможностями подавать в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации заявление об отказе от получения набора социальных услуг через социального работника, осуществляющего за ним уход, без нотариальной на это доверенности;
увеличения базовой части трудовой пенсии на районный коэффициент.
На уровне краевой государственной власти рассмотреть возможность предоставления льготного проезда на территории края гражданам, проживающим в отдаленных районах и направленным на лечение в краевой центр.
Пользуясь трибуной Съезда, хочу всех поприветствовать и передать самые добрые пожелания от маленького муниципального образования — Ачинский район — на большой карте Красноярского края.
Благодарю за внимание.