На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Доклад депутата Козульского райсовета А. С. Тимофеева

19 апреля 2006 года


Уважаемые участники Съезда!
Позвольте мне вас поздравить и присоединиться к тем поздравлениям, которые только что, сейчас здесь прозвучали, в частности предыдущий выступающий вас уже поздравил с этим знаменательным событием — со Съездом народных депутатов края и пожелать всем отличного здоровья и выполнения тех наказов, которые нам дали наши избиратели.
Я надеюсь, что мы всё-таки избирателям должны сегодня сказать от этого Съезда, что мы их наказы выполняем.
Уважаемые товарищи!
Нашей секцией была полностью проведена работа, по большому количеству тем были подняты вопросы, имеющие прямое актуальное отношение к трудовым отношениям и социальному партнёрству.
В том числе были подняты вопросы о безработице, уровню заработной платы, сложном положении в семье, кадровой политике и другие жизненно важные вопросы.
Основная мысль, которая на данной секции звучала, это — предоставление работы, создание рабочих мест, достойная заработная плата и, естественно, защита прав интересов рабочих от тех неугодных явлений, которые, к великому сожалению, ещё у нас имеются.
Если бы государство направляло свою политику на решение этих вопросов, можно было бы прямо сказать, что мы бы не имели таких безобразных отношений, которые имеются среди жителей нашего района.
Члены секции отметили также и положительные моменты в развитии социального партнёрства, и главное при этом то, что в результате совместных действий сторон социального партнёрства значительно сократилась задолженность по заработной плате.
Но вместе с тем участники секции отмечают, что в крае отсутствует должная система социального партнёрства. Недостаточно проводится работа по его распространению в муниципальных образованиях края. Не везде созданы соответствующие условия, недостаточно развита система социального партнёрства в нижнем звене трудовых коллективов. Всё ещё низок охват работающих коллективно-договорными отношениями, он составляет 61 процент.
До настоящего времени из-за отсутствия сторон социального партнёрства создана трёхсторонняя комиссия только в 25 муниципальных образованиях края. Объединение работодателей создано всего в 15, а координационные советы профсоюзов в 16 муниципальных образованиях края. То есть даже половины этого нет.
Имеет место недооценка роли социального партнёрства в социально-экономическом развитии территорий со стороны отдельных глав городов и районов края.
В большинстве муниципальных образований отсутствуют территориальные трёхсторонние и отраслевые соглашения. Ослаблено влияние профсоюзов во многих трудовых коллективах. Отсутствует инициатива трудящихся и работодателей по заключению коллективных договоров, особенно там, где нет организаций профсоюзов.
Не определена система информации населения края о выполнении краевого трёхстороннего и иных соглашений.

Участники секции рекомендуют Совету администрации края:
— продолжить совершенствование законодательной базы среди социального сотрудничества и партнёрства с профсоюзами;
— утвердить Положение о краевом смотре-конкурсе «Лучший район (город) Красноярского края по развитию социального партнёрства» и «Лучшее предприятие Красноярского края» по развитию социального партнёрства;
— ввести в практику работы ежегодное проведение расширенных собраний представителей участников краевого трёхстороннего соглашения по урегулированию социально-трудовых отношений с обсуждением итогов работы, проблем и перспектив сотрудничества;
— информировать жителей края об исполнении краевого трёхстороннего соглашения, о годовых итогах выполнения обязательств, о работе лучших трудовых коллективов.
Органам местного самоуправления края:
— принять меры по формированию сторон социального партнерства на территориях, а именно территориальных объединений работодателей на местах;
— разработать Положение о территориальной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений;
— привлекать для обсуждения социально значимых вопросов,
разработки нормативных правовых актов представителей территориальных
объединений профсоюзов и объединений работодателей.

Участники секции обращают внимание краевой Федерации профсоюзов:
— на актуальность возрождения первичных профсоюзных организаций на предприятиях и организациях всех форм собственности с целью защиты прав трудящихся, а не «карманных профсоюзов», которые, к большому сожалению, у нас ещё имеются в отдельных организациях и предприятиях;
— на необходимость активизации работы по разработке и заключению
коллективных договоров в организациях края всех форм собственности;
— на проведение организационно-методической работы с территориальными координационными советами организаций профсоюзов.
Участники секции обращают внимание краевых региональных объединений работодателей:
— на необходимость создания условий для эффективного и безопасного труда, улучшения уровня жизни работников, содействия в решении жилищных и иных социальных проблем трудящихся через соглашения, коллективные договора и другие формы социального партнерства;
— на необходимость проведения организационных мероприятий по вовлечению большего количества работодателей в систему социального
партнерства и созданию территориальных объединений работодателей.

Участники секции:
— обращают внимание на неотложность принятия мер по обеспечению правовой грамотности населения края, его гражданского образования с целью защиты своих прав и интересов;
— считают необходимым Законодательному Собранию края обратиться к Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу Федерального Собрания России с предложением о внесении изменений в федеральное налоговое законодательство в части создания условий для работодателей, побуждающих их повышать заработную плату. Вместе с тем полностью ликвидировать и вывести «из тени» заработную плату, которая, к сожалению, у нас имеется.
Вместе с тем участники секции сегодня обращаются к работодателям, работникам организаций всех форм собственности с предложением о вступлении в объединения работодателей, профессиональные союзы для выработки консолидированной позиции и защиты собственных интересов, установления взаимовыгодных отношений и более эффективного диалога, конструктивного взаимодействия с органами власти всех уровней.
Участники секции сегодня надеются, что часть наших предложений войдёт в Резолюцию Съезда и будут приняты в дальнейшем и проведены в жизнь.
Спасибо за внимание.