На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Доклад депутата Законодательного Собрания А. А. Жерикова

19 апреля 2006 года


Я благодарю уважаемый президиум за предоставление мне слова, хочу сказать, что депутат — это помощник народа, потому что он знает его беды, принимает меры и решает вопросы в законодательном плане. Исполнительная власть — это господин народа, она принимает решение по рассмотрению этих вопросов.
Мне вчера мои избиратели сказали: мы сюда приехали с поручением, как когда-то ехали и месяц, и два для того, чтобы донести до власти свои проблемы, чтобы острие власти, на которое пока опирается народ, принимало меры. Если же власть будет плохо работать, народ скинет нас с этого острия!
Я хочу довести до вашего сведения две проблемы, которые не затронули сегодня. Президент сказал ровно неделю назад: «Лес, который составляет основу богатства Богучанского округа, является кормильцем и пора прекратить возить круглый лес за границу». В определённое время пилили бы уже вдоль и поперёк нашими собственными силами.
Но что у нас сегодня происходит с лесом? Вот эти товарищи, которых я называю «пятидесятники» взявшие лес в аренду на 49 лет, захватили лесосеки, никакой социальной ответственности перед населением не несут, но вывозят этот лес. И не просто вывозят лес, а вывозят лес «кругляком», оставляя хлысты, в то время, когда население находится в ужасном состоянии!
Я очень удивлялся, когда в первый раз приехал агитировать за себя, так как сидя в лесу, они говорили: «У нас нет дров».
Так вот эти дрова остаются в лесу, гниют, их там сжигают, зарывают, а люди этот кубометр за 150 на свою нищенскую субсидию, которой ни на что не хватает, начинают пытаться выкупить.
В то же время, работая в Осином Усту и Токучетии, в том числе и в Имбовской сельской администрации, удивляешься тому, что тот мелкий бизнес, который что-то имеет и хочет обрабатывать этот лес у себя на земле, здесь, рядом с деревней, где вокруг находится лес, ничего не может. В борьбе за лесосеки им не достаётся ничего, потому что эти «пятидесятники» всё захватили! В результате эта иностранная сила работает в лесу, а наш человек, который живёт в этой деревне, только созерцает, как они работают. У них работы нет!
Раньше, помните, была такая присказка: «Нам солнца не надо, нам партия светит, нам денег не надо, работу давай». А у них нет работы! Хотя вокруг «кипит» работа вот этих «воруй лес».
Еду по Канской дороге («Абан-Канск») и вижу, что рядом с дорогой лес уже, как косят, бригады этих «воруй лес»! Имбовский сельсовет для того, чтобы выжить берёт лес в Иркутской области, потому что в нашем Красноярском крае он не имеет права его брать! И это действительность, это так!
Наступил сейчас такой момент, когда надо принимать решение, тем более что обратил на это внимание Президент. Ещё раз повторяю, что лес — наше богатство и наш кормилец.
Второй вопрос, на котором я хотел сегодня акцентировать внимание, это 131-ФЗ, который вступил в силу и обнародован для Красноярского края. Я воспринимаю его так, как первоначальный этап Великой Отечественной войны, когда на всех было одна винтовка и три сапёрные лопатки, а остальное — добывай сам!
Что у нас сегодня получается? А у нас на сегодня получается так, как у Машуковского главы сельского Совета, который, для того чтобы люди и дети дошли до школы, на свою зарплату расчищает дорогу! А их уже начали сегодня штрафовать потому, что раньше у сельской администрации были лишь печать и флаг, а сегодня 33 задачи, которые лишь на 10 процентов обеспечены финансово. И это надо признать, Ведь они ровно к концу июня «задохнутся»!
(Продолжительные аплодисменты.)
Мы объявили, что есть теперь и представительная власть. А как быть председателю Зеледеевского сельсовета, который, имея 4 компьютера, знает, что на 50 процентов они неисправны, бегает для того, чтобы напечатать решение сессии.
Он говорит: «То к бухгалтеру подбегу, который считает деньги, которых нет, то к заместителю подбегаю, который все остальные вопросы решает. Вот бегаю так и бегаю, а ручкой написать необходимые сведения не могу, так как правовое поле не позволяет ручкой писать»! Что же это такое?!
Я заканчиваю. Девиз нашего Съезда: «Красноярский край — нам здесь жить!», а я бы ещё добавил: «Сегодня»! Так как не будем, как следует, сегодня жить, будут жить завтра другие!
Мне кажется, что для того, чтобы придать нашему Съезду правовую основу, надо Резолюцию Съезда одобрить на уровне Законодательного Собрания, назначить ответственных за её исполнение, время, срок, а потом — спросить за это!
Спасибо.