На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Доклад председателя Енисейского городского Совета С. С. Орлянского

19 апреля 2006 года


Добрый день, уважаемые коллеги!
Я просто хотел бы осветить один только вопрос.
Какими бы мы ни были хорошими депутатами, какие бы проблемы мы не ставили, всё всегда упирается в одно — в деньги. А, вернее, в их отсутствие. Уже говорили об этом неоднократно, и вчера на секции по межбюджетным отношениям об этом говорили. Говорили о том, что те полномочия, которые передаются на местный уровень, деньгами не обеспечиваются.
Тот принцип, скажем так, который у нас в крае применяется, как и в Федерации — принцип выравнивания бюджетов муниципальных образований, он, по своей идее, не может быть правильным. По той простой причине, что местные органы власти не заинтересованы, скажем так, в увеличении собственных доходов.
Поэтому предложение присутствующих здесь наших депутатов Государственной Думы как-то этот вопрос продумать, я считаю нужно разрешить так: либо процент отчислений от федеральных и краевых налогов добавить на местный уровень, либо в идеале сделать так, чтобы было не два местных налога, а хотя бы пять, шесть. Чтобы они покрывали те расходы, те полномочия, которые нам дали.
Всё, спасибо.