На главную | IV съезд

IV съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2006 года)

Доклад Губернатора края А. Г. Хлопонина

19 апреля 2006 года


Уважаемые делегаты, уважаемые депутаты!
Я думаю, что действительно событие, которое проходит сегодня, оно знаковое, оно знаменательное по многим причинам. И то, что сегодня происходит и на секциях, и непосредственно в зале — очень конструктивное обсуждение большинством действительно конструктивных, насущных проблем, с которыми мы с вами сталкиваемся каждый день при общении с нашими жителями, это действительно объективно, очень важно и необходимо.
Параллельно сегодня были и такие выступления, когда говорили о том, что проходил ещё и Съезд органов местного самоуправления. Я думаю, что это тоже правильно, думаю, что от этого появляются только плюсы, и только пользу можно извлечь.
Потому что, во-первых, 131 Федеральный закон прописал создание такого органа в каждом субъекте Российской Федерации и на уровне федерального центра. Единственное, я думаю, что и в дальнейшем на наших такого рода совещаниях и встречах эти мероприятия надо бы объединить и проводить в рамках единого мероприятия. Мероприятия, на котором присутствовали бы представители и законодательных, и исполнительных органов власти в одном зале, непосредственно как делегаты действительно такого большого форума — Съезда и депутатов, и представителей исполнительных органов власти местного самоуправления. Это было бы правильно, это было бы конструктивно и эффективно. Мы бы тогда больше друг друга слушали и понимали.
Хотя я и так вижу, что в зале сегодня присутствуют те же самые люди, которые были вчера и на том же Съезде представителей органов местного самоуправления.
И как очень правильно было сказано сегодня большинством выступающих сегодня: мы не можем позволить себе разделить власть и говорить, что кто-то лишь за что-то отвечает, кто-то на острие находится, кто-то не на острие в решении этих проблем. Мы все с вами находимся на острие проблем, которые нам предстоит вместе решать. Считаю это абсолютно верным. И точно так же как Губернатор, так и представители, и депутаты с мест, с каждого отдалённого населённого пункта должны чётко понимать свои полномочия и чётко понимать ответственность за свои полномочия, прописанные в Законе. Ведь мы понимаем, что мы отвечаем за каждого жителя нашего края.
Без сомнения опять-таки темы, которые обозначались всеми выступающими сегодня, они актуальны и правильны. Я не могу назвать ни одной темы, которая была бы не остра и которую не надо было бы решать уже сегодня, или в ближайшее время.
Безусловно, это и проблема сельского хозяйства, это и проблема агропромышленного комплекса, и непосредственно проблемы нашего села, которое не в простом состоянии находится на сегодняшний день. Абсолютно правильно выступал Пётр Григорьевич и говорил о том, что беспокоят проблемы села и не решить их сегодня, не решать их в ближайшее время было бы неправильно.
Я, может быть, не со всеми аргументами готов согласиться и с цифрами, которые приводились. Но я думаю, что это не столь важно сейчас в этой дискуссии. Мне всегда нравится, когда говорят, что 15 лет назад было. Но, вспомните: при том поголовье скота, которое у нас было, у нас очереди за колбасой стояли. Напоминаю, на всякий случай.
А когда мы говорим про ВТО, то поверьте мне, как ни странно сегодня все страны, которые дотируют сельское хозяйство, без исключения все являются членами ВТО. Это тоже напоминаю, на всякий случай.
И ВТО является именно тем действенным инструментом, который обязывает государство защищать своих сельхозпроизводителей, если они хотят поставлять свою продукцию на сопредельные рынки. Именно это ВТО.
Но это тема отдельных дискуссий, я думаю, что это не самое важное, не самое главное в сегодняшней встрече, в сегодняшних наших обсуждениях.
Одна тенденция всё-таки прослеживается. Я, так сказать, может быть, и не являюсь представителем старшего поколения, я, так сказать, где-то посерединке нахожусь, но тем не менее скажу, что мы как-то из крайности с вами пытаемся бросаться.
Если раньше мы вот в этом же зале, замечательном зале, такого рода мероприятия проводили только в разрезе того, что друг другу вешали ордена и медали, то сегодня мы посыпаем с утра до вечера голову пеплом и занимаемся критикой.
Я думаю, что и та схема, и сегодняшняя — не вполне эффективны. А эффективны как раз те предложения, которые сегодня поступали от наших комиссий и непосредственно поступали от вас, которые действительно отражают конкретные недоработки, конкретные непродуманные решения, которые появляются сейчас на каждом уровне власти по отношению к нашим жителям.
Действительно вот эти вопросы должны попасть в Резолюцию и найти своё чёткое отражение и в решении Резолюции, и в соответствующих дальнейших решениях на каждом уровне власти: и в постановлении администрации, и в решениях законодательных органов нашей власти, и соответствующие изменения и дополнения в законах, которые должны применяться.
Тем не менее, когда мы говорим об ответственности власти, что бы я хотел сказать. Я по ходу сегодняшних выступлений у себя в бумагах помечал практически все те пожелания или, скажем, те вопросы, которые требуют острого и оперативного решения.
Просто для понимания скажу, что для того, чтобы мы сегодня с вами смогли решить все те вопросы, о которых вы говорите, нам уже сегодня нужно иметь 30 млрд. дополнительно в доходах нашего бюджета.
И всё-таки ответственность, мне кажется, заключается не в том, чтобы сказать, что мы хотим, а чтобы действительно было чёткое понимание, чёткая программа, чтобы мы людям правду могли сказать в глаза и определить чётко, когда мы это сможем сделать.
И ответственная власть — это власть, которая определяет на каждом уровне приоритетные задачи для себя, главные приоритеты. Ведь то, с чем мы сталкиваемся, это безусловно не самые лёгкие проблемы. Каждая проблема требует тяжелейшего, длительного, кропотливого решения.
Поэтому именно в этом аспекте я и хочу сказать, что безусловно, чтобы нам решить все те проблемы, о которых мы сегодня говорим, нам нужно кратно увеличить экономику нашего края! Нам нужно сегодня всё-таки реализовать в крае крупные инвестиционные проекты, которые дадут нам возможность решать все те проблемы, о которых абсолютно справедливо мы сегодня с вами говорим.
Двигаемся мы сегодня в этом направлении? Двигаемся.
Хорошо? Нехорошо. Быстрее надо двигаться, нет у нас возможности раскачиваться 10-15 лет. Наша задача в 3 года решить те проблемы, о которых мы с вами говорим.
Стоит такая задача? Стоит.
Достижима она? Достижима. По тем оценкам и прогнозам, по которым задачи мы поставили, мы должны уже через 3 года выйти как раз на бюджет Красноярского края в 100 млрд. рублей. Которые позволят решать в полном объёме… Не совсем в полном объёме, но решать те проблемы, о которых вы сегодня безусловно справедливо говорите.
Поэтому я искренне хочу действительно всех вас поблагодарить за очень содержательный и действительно очень плодотворный разговор. Поверьте, те вопросы, которые найдут своё отражение в решениях Съезда, в Резолюции или в постановлении, которые коснутся каждой территории, каждого района — безусловно будут выполняться. Я возьму это под свой особый контроль.
Другое дело, что не все решения возможно выполнить в этом году, какие-то решения должны быть выполнены в следующем году, но по каждому направлению должны быть созданы программы.
Правильно говорит тот же Пётр Григорьевич (ему сейчас икается в очередной раз, но правильно он говорит), что по селу должна быть полномасштабная программа краевая, по образованию должна быть полномасштабная программа. По культуре мы должны перейти наконец-то на систему государственного заказа, и наши краевые коллективы должны гастролировать по краю, а не только представлять интересы нашего края исключительно в городе Красноярске.
Мы сегодня должны решать вопросы и с дорогами, и должны решать вопросы, связанные со строительством сельских школ.
И по здравоохранению абсолютно правильно говорилось, что мы должны на сегодня в Богучанском районе построить больницу, а это скажу при случае — 500 млн. рублей. Многие знают, в каком она состоянии, но и во многих других населённых пунктах нам нужно значительно пересмотреть свои подходы по поводу наших учреждений здравоохранения.
Поэтому ещё раз позвольте вас поблагодарить за конструктивный разговор. Я думаю, что нам так собираться нужно регулярно, не раз в 2 года, а каждый год. Надо подводить итоги, получать какие-то результаты, давать оценки нашим действиям. Спасибо вам.
И я хочу пожелать нам плодотворной совместной работы.