На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

В. В. Литвиненко — председатель Норильского горсовета

18 апреля 2001 года


Дорогие друзья!

Очень символично, что сегодня наш второй съезд проходит именно под девизом «Объединим силы и сохраним край».
В 1997 году, когда, мягко говоря, схлынула «оголтелая демократия», но, тем не менее, ещё у многих осталась иллюзия того, что нужно брать власти столько, сколько сможем. У нас после длительного периода, т. е. после трёх лет бездействия органов представительной власти, все-таки был избран городской Совет, были избраны мэры именно на замкнутой территории.

Что такое «замкнутая территория», может быть, многие понимают, но когда в каждом «околотке» пытаются создать органы местного самоуправления со всеми вытекающими оттуда последствиями, это ни в коем случае не идёт на пользу ни власти, ни народу, ни самой демократии, о которой мы всегда столько говорили.

Тем более, Норильску некоторое время, мягко говоря, не везло: одного мэра сняли; второго, к сожалению, отправили в не столь отдалённые места; третьему выразили недоверие. И именно депутатский корпус, Норильский городской Совет вместе с Советами Кайеркана и Талнаха объединили свои усилия и сделали всё для того, чтобы поправить данную ситуацию.

Надо сказать, что нам очень помогли и Губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь, и Законодательное Собрание — это как раз та идея, о которой мы сегодня говорим, тема нашего второго пленарного заседания. Помогли именно во взаимодействии. То есть, мы, идя по лезвию бритвы, когда законодательство не совсем чётко определяет все вот эти действия, все-таки решили, что нам на нашей территории необходимо создать чёткую вертикаль исполнительной и представительной структур власти и начали над этим работать.

Мы действительно проделали огромную работу. Внесли в Устав такие поправки, которые дали возможность провести нам опрос населения, которые дали нам не просто пищу для размышления, но и для действия. То есть, практически 80 процентов всего население трёх городов и посёлка Снежногорск, которые входят в наш конгломерат, сказали что они хотят иметь единого мэра и единый городской Совет, которые будут определять всю политику на нашей территории.

Устав дал нам такую возможность и мы провели выборы мэра единого муниципального образования города Норильска.
К сожалению, сейчас мы столкнулись с тем случаем, о котором буквально недавно рассказывал выступавший передо мной делегат от Ачинска. О том, что не всем, конечно, очень нравится, что процесс объединения идёт именно в трёх городах, идёт объединение и консолидация всех сил, которые необходимы для действий и укрепления всех органов власти на нашей территории. Как и там (в Канске, кажется, это было) начались нападки именно на то, что власти не нужен единый городской Совет.

Нам пришлось выходить на Губернатора Красноярского края и на Законодательное Собрание. И надо сказать, что они нам очень помогли. Более того, Губернатор выступил гарантом всех тех преобразований, которые мы сделали, а Законодательное Собрание приняло Закон о границах единого муниципального образования города Норильска. Это дало нам возможность провести по сути дела всю объединительную работу на нашей территории.

Знаете, нас очень удивило выступление наших коллег из Таймыра, когда они по сути дела поставили ультиматум перед Красноярским краем, что если что-то там не будет сделано, они выйдут из состава Красноярского края. Я считаю это в корне неверным. Мы связаны «пуповиной» (не только Енисеем), весь север и юг Красноярского края тесно связаны. Как раз в этом и состоит взаимодействие всех ветвей власти. И помощь органов государственной власти нужен именно в том, чтобы не дать развалить полностью Красноярский край.

Красноярский край — богатейшая кладовая. Норильск сам по себе — это кладезь всего. Действительно, может быть, мы сегодня в какой-то степени живём лучше, чем на юге Красноярского края, но благополучие просто одного Норильска и всего Таймыра без всего Красноярского края вряд ли может быть. Поэтому — мы только за соединение! Мы считаем, что в обязательном порядке должны быть единые органы власти на всей территории.

Может быть мы сегодня как раз и стали теми «застрельщиками», когда необходимо проводить объединение не только, как сейчас делается «на всей Руси», а начинать именно с себя. Мы начали с себя. Может быть наш опыт кому-то и поможет.

Единственное, о чём я сейчас просил бы и Законодательное Собрание, и Губернатора Красноярского края — сделать всё, чтобы у нас в Норильске не сорвались выборы, выборы единого Совета, Совета единого муниципального образования. Потому что действительно такие попытки есть.

Чтобы в случае того, если что-то делается не так, как кто-то задумал, можно было бы отменить выборы. Этого ни в коем случае допустить нельзя.

Я бы просил и уважаемого Александра Ивановича, и Законодательное Собрание Красноярского края по возможности прислать к нам своих наблюдателей, помочь, чтобы выборы не прошли так, как рассказывал предыдущий выступающий.

И самое последнее. Именно не диктат, но помощь власти, не мелочное вмешательство в работу органов местного самоуправления, а помощь органам местного самоуправления. В этом мы видим взаимодействие органов государственной власти (как субъекта Федерации, так и органов федеральной власти) с местным органом власти.

Спасибо.