На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

А. Брестер — спикер молодёжного парламента

18 апреля 2001 года


Уважаемые участники съезда! Уважаемые участники форума!

Я приветствую вас от имени молодёжного (детского) парламента.
Моё выступление по теме немного отличается от других, но я считаю очень важным сказать вам то, что сегодня скажу.

Молодёжный (детский) парламент был создан в 1997 году как орган школьного самоуправления благодаря личной помощи и поддержке Александра Ивановича Лебедя, благодаря поддержке Законодательного Собрания края, благодаря поддержке Главного управления образования и молодёжного движения «Лебедь».

В молодёжном (детском) парламенте представлены все регионы нашего с вами края. Они представлены такими же школьниками, как и я. Они представлены молодёжью, от имени которой я и выступаю.

Регулярно собираясь на свои сборы, мы обсуждали, находили общие проблемы молодёжи и пытались найти пути их решения на своём уровне.

После обсуждения проблемы нами принимался закон или постановление, являющиеся, по сути дела, рекомендациями к органам государственной власти и органам местного самоуправления, рекомендациями по вопросам школы и молодёжной политики.

Для того, чтобы наши рекомендации не оставались в стороне, а принимались к обсуждению, мы сотрудничали и сотрудничаем с многими органами государственной власти. Это и администрация края в лице заместителя Губернатора Надежды Ивановны Кольбы.

Кроме того, делегация нашего парламента дважды встречалась с Александром Викторовичем Уссом, из уст которого прозвучало, что «Парламент — это совещательный орган при Законодательном Собрании края по вопросам школы и молодёжной политики».

Кроме того, у нас установились тесные деловые контакты с депутатами Законодательного Собрания Светланой Михайловной Андроновой, благодаря которой наши парламентские инициативы переходят в Законодательное Собрание, и с Андреем Витальевичем Васильевым, после работы с которым были разработаны рекомендации по занятости школьников и программы по профилактике правонарушений, которые успешно реализуются нами сегодня.

Какие же проблемы решал парламент? Какие молодёжные проблемы выдвигались? Основные проблемы — это поддержка детских общественных организаций, охрана здоровья школьников, поддержка талантливых детей и многие другие.
В ходе встреч с молодёжью при подготовке данного выступления выяснилось, что сейчас у молодёжи две основные проблемы, это: поддержка молодёжных движений в регионах и поступление в ВУЗы (особенно эта проблема характерна для школьников в сельских районах). Именно в этом направлении будет работать наш парламент в дальнейшем. Именно в этом направлении мы просим поработать и вас, уважаемые участники съезда.

Молодёжный (детский) парламент постоянно расширяется. Сейчас помимо школьников представлены и кадеты, и организации скаутов. В дальнейшем будут представители и других общественных организаций.

Вообще программа «Молодёжный (детский) парламент» сама по себе очень уникальна.

Во-первых, она уникальна своей организаций. По структуре такой молодёжной (детской) организации больше в России нет.

Кроме того, она уникальна тем, что у органов государственной власти есть возможность получить информацию по молодёжной и школьной проблематике «из первых уст», получить информацию от тех, кто «сам варится в этой каше» и принять правильное решение.

Мы считаем, что такая программа достойна того, чтобы развиваться при поддержке Губернатора и получить статус «губернаторской».

И в заключении. Мы обращаемся к депутатам из регионов и представителям местного самоуправления с просьбой установить сотрудничество с нашими представителями на местах. Мы обращаемся к депутатам Законодательного Собрания, к представителям с мест, к участникам всего форума, пожалуйста, поддерживайте молодёжное движение в регионах во всех его проявлениях: культурном, творческом и научном. Ведь молодежь, как неоднократно повторял Александр Иванович Лебедь — это основа будущего! И именно от молодёжи зависит будущее района, края и всей страны.

Спасибо!