На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

Н. В. Трикман — председатель Ачинского городского Совета

18 апреля 2001 года


Уважаемые депутаты!

Повестка нашего форума, связанная с социально-экономической тематикой, весьма актуальна и предполагает широкий спектр мнений, вопросов и проблем, с которыми сталкивается представительная власть на местах. Невозможно в кратком выступлении затронуть все её аспекты, но в том и важность нашего съезда, что из выступлений делегатов городов и районов края можно будет судить об общих тенденциях, зреющих в недрах нашей «глубинки».

Я бы хотел остановиться на одной теме, которую городской Совет в нашем городе считает важной — это свобода слова. Кто-то из скептиков может возразить: это в Ачинске-то нет свободы слова? В городе, где два телевидения, 4 газеты, 2 радио? Город, который стал «притчей во языцах» не только в краевых, но и федеральных средствах массовой информации по ситуация вокруг глиноземного комбината?

И, тем не менее, мы считаем, что подлинной свободы слова в городе нет. Это наглядно показали выборы в Ачинский городской Совет, когда на головы горожан было выплеснуто столько «чернухи», столько одиозной информации, что произошла реакция «отторжения» и на половине избирательных округов лекторат отказал в доверии всем кандидатам.

Сегодня много разговоров об НТВ. Складывается впечатление, что других более важных тем нет. А ведь сегодня нашему обществу как никогда нужна консолидация, консолидация между всеми ветвями власти, будь это крупный регион или уездный город. А нужно ли такое единение тем средствам массовой информации, которые исповедуют принципы НТВ: цель оправдывает средства? Сегодня в Ачинске, у так называемых «независимых» средств массовой информации, которые имеют «подпитку» у богатого спонсора, считается дурным тоном говорить о необходимости конструктивного сотрудничества исполнительной и представительной властей, о роли общественности в диалоге между властью и населением.

Город, который не имеет своих муниципальных средств, массовой коммуникации обречен на информационный вакуум. Сегодня нужны консолидированные действия Законодательного Собрания края, краевой администрации в отношении тех средств массовой информации, которые, как говорил Президент России, являются зависимыми от коммерческих и политических интересов своих хозяев и спонсоров и используются для сведения счетов с конкурентами, превращаясь порой в средства массовой дезинформации.

13 апреля представители нашего города провели в Красноярске пресс-конференцию перед краевыми СМИ, где рассказали о ситуации, сложившейся в городе в период выборов. Мы не надеялись на полное понимание в этом вопросе, важно было обратить внимание на эту проблему, которая, я уверен, касается не только города Ачинска.

Как известно, администрация Красноярского края приняла решение о восстановлении системы краевого вещания «Енисей», которую одобрили депутаты Законодательного Собрания. Важным аспектом этой программы должна стать помощь в создании и совершенствовании местного муниципального телерадиовещания, призванного восполнить информационный вакуум не только в части объема вещания, но и возможности донести до населения важные аспекты деятельности исполнительной и законодательной ветвей власти. На это я хотел бы обратить ваше внимание.

В заключении хочется подчеркнуть следующее: сегодня все говорят о СМИ как о 4-ой власти. Никто не умаляет их роли в становлении и развитии демократии. Но если они считают себя таковыми, они должны помнить, что у любой власти есть не только права, но и обязанности, которые делают средства массовой информации и журналистов ответственными за духовное здоровье общества, за произрастание в душах людей разумного, доброго, вечного. Об этом нужно помнить!

Спасибо!