На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

Л. Д. Федоренко — депутат Законодательного Собрания Красноярского края

18 апреля 2001 года


Дорогие товарищи!

Нас собралось в этом зале около тысячи депутатов всех уровней, практически со всего Красноярского края, чтобы рассмотреть вопросы социально-экономического развития края и его положение.

Хотя мы являемся представителями различных партий и движений, но мы — красноярцы, нас должно объединять одно — забота о защите интересов наших избирателей. Социально-экономическое положение нашего края во многом будет зависеть от нормального развития всех отраслей. К сожалению, мы сегодня наблюдаем картину однобокого развития, что наглядно видно на структуре производства промышленной продукции. Я хочу привести несколько цифр.

90-ый год:
— цветная металлургия в структуре края занимала 38,5 процентов, сегодня — 78,9;
— машиностроение — 13,8 процента, сегодня — 3,6;
— лесная, деревообрабатывающая целлюлозно-бумажная промышленность — 12,3 занимала, сейчас — 3,2;
— пищевая — 8,6, сейчас — 3 процента;
— топливная — 3,7, сейчас — 2 процента;
— промышленно-строительные материалы — 3,1 процента, сейчас — 0,9;
— химия и нефтехимия — 6,5 процентов, сейчас — 0,9;
— лёгкая промышленность 5,8 процента, сейчас занимает всего 0,2 процента.

Таким образом, доля цветной металлургии в доле производства увеличилась на 204,2 процента. А вот машиностроение и металлообработка от объёма 1990 года составляет только 26,1 процента, лесная промышленность — 26 процентов, пищевая — 34,9 процента, промстройматериалы — 29 процентов, химия и нефтехимия — 10,8 процента, а лёгкая промышленность — всего 3,4 процента. А ведь в этих отраслях трудилась основная масса народа, а в лёгкой промышленность в основном использовался женский труд. Вот и представьте себе, сколько сегодня женщин у нас вынуждено не работать, а наниматься в батраки к жителям Кавказа и Средней Азии для торговли.

Поэтому на развитие и восстановление этих отраслей должно быть обращено особое внимание и администрации, и депутатского корпуса.

Социальное положение края во многом будет зависеть от деятельности строительного комплекса края, а над ним, к сожалению, нависла серьёзная опасность гибели от «голода». Цемент — это «хлеб» строительства, а сегодня в крае Ачинский глинозёмный комбинат прекратил выпуск цемента, а Красноярский цементный завод находится на грани банкротства. Администрации края необходимо будет очень тщательно рассмотреть этот вопрос и вернуться к вопросу достройки цементного завода, где у края 51 процент акций.

Одним из самых серьёзных и злободневных вопросов, волнующих депутатов, является вопрос беспредела энергетиков. В 1992 году в электроэнергетике в Российской Федерации трудилось 626 тысяч человек и было произведено 1 триллион 8 миллиардов квт/часов электроэнергии.

Прошло 7 лет. 1999 год — число работающих стало 868 тысяч, а произведено электроэнергии 845 миллиардов квт/часов. Таким образом, число работающих увеличилось на 242 тысячи, а количество произведённой электроэнергии уменьшилось на 163 миллиарда квт/часов.

Чем это могут объяснить энергетики? Можно быть твёрдо уверенным, что рост численности с их немалой заработной платой, снижение производства электроэнергии легло на плечи и на карманы нас с вами и наших избирателей.
Неделю назад было опубликовано решение краевой РЭК о новом повышении цен на тепло-, электроэнергию и для предприятий, и для населения. Не знаю какой частью тела думал руководитель РЭК Полютов, подписывая новые тарифы. Для населения это обернулось ростом платы за киловатт на 55,5 процентов и на 56,6 процентов платы за тепловую энергию.

Это как понимать, уважаемый Александр Иванович?! Это война с бедностью или война с бедными?!

Для предприятий картина выглядит следующим образом: цены на теплоносители поднялись в два раза, на электроэнергию — на 18 процентов. Особенно досталось сельским товаропроизводителям, у которых рост стоимости 1 квт/часа составил 200 процентов. Такие действия усиленно помогают «испустить последний дух» сельскому хозяйству.

Мы хорошо представляем себе, что сегодняшнее повышение цен на энергоносители завтра вызовет обвальный рост цен на промышленные и продовольственные товары. Как жить населению в этих условиях?! Как сводить концы с концами администрациям городов и районов края, ведь бюджеты уже сформированы. Если положение с тарифами не изменится, то районы и города становятся заложниками настроения Кузичева и Гиберта. Только город Красноярск должен дополнительно изыскать 600 миллионов рублей, Ачинск — 800 миллионов рублей. А во сколько это выйдет по всем районам края? Цифра астрономическая.

В любой стране электроэнергетика существует для того, чтобы успешно развивались все отрасли народного хозяйства: машиностроение, химию, нефтехимию, металлургию и так далее. А у нас парадокс — энергетики считают себя «пупом» земли и диктуют предприятиям как им работать, что им выпускать.

Руководители Красэнерго и Энергосбыта ведут себя как удельные князья, самолично решая, кого казнить, кого миловать. К сожалению, их поддерживает администрация. Придумали для всех «страшилку» — не поднимем тарифы, будем жить как в Приморском крае. А ведь не так давно энергетика работала на предприятия и тарифы не поднимали — это когда энергетика была в руках государства.

Законодательное Собрание уже обращалось к премьер-министру страны Касьянову с просьбой отменить Постановление Правительства № 1 от 5 января 1998 года «О порядке прекращения или ограничения подачи технической и тепловой энергии организациям-потребителям при неоплате поданных им топливно-энергетических ресурсов». Обеспечивая интересы энергетиков, государство поставило их в бесконтрольное привилегированное положение относительно других участников гражданского оборота.

Это мы с вами отлично видим на примере нашего края. Отключили от энергии и тепла предприятия — они вынуждены распустить людей, остановить производство. В результате район, город, край не досчитались миллионов рублей налогов в бюджеты. Вот и сегодня в подвешенном состоянии находятся целлюлозно-бумажный комбинат, «Химволокно», химкомбинат «Енисей». Кто выигрывает от их простоя?! Только не бюджеты города и края, и только не люди, работающие там!

Обратилось Законодательное Собрание и к Президенту страны Путину с тем, что фактически экономическая политика РАО «ЕЭС России» направлена на дальнейшее разрушение отечественной экономики, ведёт к очевидной дестабилизации общества, возрастанию социальной напряжённости. Мы просили Президента принять решение о введении полного государственного управления РАО «ЕЭС России». К сожалению, на эти наши обращения мы не получили ответа.

Сегодня мы должны от имени съезда депутатов Красноярского края ещё раз обратиться к Президенту, чтобы была изменена политика в отношении управления энергетикой страны. Только тогда, когда она будет в руках государства, сможет развиваться и промышленность, и сельское хозяйство.

Спасибо.