На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

В. В. Жидков — генеральный директор Горно-химического комбината

18 апреля 2001 года


Уважаемые участники съезда!

Я представляю федеральное государственное предприятие «Минатом Российской Федерации». В последнее время Министерство Российской Федерации, как говорится, «на слуху». И вот сегодня, через несколько минут, я полагаю, начнётся второе слушание по поправкам к трём основным законам, которые в дальнейшем определят и роль Министерства Российской Федерации в экономике Российской Федерации, и, отчасти, будущее финансовое состояние Горно-химического комбината, и, отчасти, экономику, Красноярского края.

Предприятие было создано в 1950 году. Ему отводилась определённая роль — «создание ядерного оборонного щита», как условно можно говорить. Всё время комбинат занимался производством оружейного плутония для создания ядерных боеголовок.

В 1958 запустили первый реактор, в 1964 году — радиохимический завод. В тот период и мысли не было, чтобы экономика ядерного центра, ядерного объекта была каким-либо образом скооперирована с экономикой Красноярского края. Мы имели собственную науку, собственную экономику, жили как государство в государстве.

Впервые сколь либо заметная кооперация возникла после выхода Указа Президента № 72 «О конверсионных направлениях деятельности Горно-химического комбината». Согласно этому Указу нам предписывался целый ряд направлений в деятельности, в том числе, создание комплексного производства полупроводникового кремния, о чём уже сегодня было сказано, целая серия задач, связанная с обращением с ядерным топливом, созданием энергозамещающих источников.

Что представляет в настоящее время Горно-химический комбинат? Два реактора остановлены, третий реактор действует, продолжая, к сожалению, нарабатывать оружейный плутоний. К сожалению, потому что государственный оборонный заказ снят и вся процедура производства оружейного плутония является собственной хозяйственной деятельностью Горно-химического комбината, частично финансируемая, разумеется, из средств госбюджета.

Оставшийся третий реактор является подземно-атомной станцией, которая обеспечивает теплом и электроэнергией стотысячный город. Время эксплуатации последнего реактора жёстко ограничено 2006-2007 годом, поэтому одна из задач, которая в том числе является, я полагаю, задачей не только города Железногорска, но и Красноярского края — это создание энергозамещающего источника для довольно крупного (стотысячного) города.

Как я уже говорил, комбинат выполнил свой оборонный заказ. Я полагаю, с честью мы отработали то, что было поручено нам государством. Сейчас мы стоим на пути решения новых задач.

Какие основные задачи требуется решить Горно-химическому комбинату? Решение этих задач неразрывно связано с экономикой Красноярского края.

Я начну с самой главной задачи, которая, может быть, не является с точки зрения экономики эффективной, но это важнейшая социальная задача. Это вывод из эксплуатации всего оборонного комплекса Горно-химического комбината, начиная с ядерных реакторов, радиохимического производства и огромного количества радиоактивных отходов, которые накоплены за годы «военной» деятельности комбината. Требуются громадные средства, исчисляемые ни одним миллиардом рублей.

В настоящее время таких средств в России не существует, принимая во внимание и то, что таких комбинатов, как минимум, три в Российской Федерации.

Вторая задача, как я уже упоминал, это создание энергозамещающего источника, поскольку эксплуатация действующего реактора подходит к завершающему финалу. Я полагаю, что это будет угольная ТЭЦ либо в районе города Сосновоборска, либо собственная в городе Железногорске. Вариант окончательно не выбран и в настоящее время предстоит обсуждение этого вопроса.

И ещё две основных задачи, на которых должно формироваться будущее Горно-химического комбината.
Первая — это создание полномасштабного комплексного производства полупроводникового кремния. Задача неразрывно связана и с экономикой, и с политикой Красноярского края.

Эту идеологию поддерживает и администрация Красноярского края, и Правительство Российской Федерации, и Минатом Российской Федерации. При создании полупроводникового кремния, как уже было сказано здесь, мы работаем в кооперации, в том числе с Красноярским машиностроительным заводом.

Вторая — кооперация будет определена при создании пускового комплекса с точки зрения определения источников сырья для производства поликристаллического кремния.

В первую очередь мы должны запустить в следующем году примерно 400 рабочих мест, на полное развитие всего рабочего комплекса — 4,5 тысячи рабочих мест. Я не случайно называю эти цифры, поскольку в настоящее время Горно-химический комбинат имеет в своём составе около 10 тысяч работников. Из них половина занимается выводом из эксплуатации действующего реактора, остальная часть занимается собственной хозяйственной деятельностью.
И самая главная задача, о которой я упомянул в самом начале. К началу 70-х годов стало ясно, что требуется создание перерабатывающих комплексов, поскольку атомные станции России накопили значительное количество облучённого топлива. Поэтому в 1976 году начато проектирование, а в 1985 году запущено в первую очередь «мокрое» хранилище ядерного топлива. Мы накопили достаточно большой опыт по эксплуатации этого хранилища. Это и транспортировка, и перегрузка, и последующее хранение. Хранилище мощностью 6 000 тонн заполнено примерно на 44 процента. При решении некоторых организационно-технических мероприятий это хранилище способно в настоящее время принимать облучённое топливо и из ближнего, и из дальнего зарубежья. Поэтому неслучайно я останавливаюсь ещё раз на том, как сегодня решается судьба Горно-химического комбината. И если будут приняты те поправки, с которыми вышел Минатом (особенно к Закону «Об охране окружающей среды»), то я думаю, года через два, через три начнётся реальный процесс по транспортировке облучённого топлива из дальнего зарубежья.

Это операция довольно дорогостоящая. Учитывая то, что частично средства, которые поступают за эту процедуру, поступают в Красноярский край, я полагаю, экономика края получит дополнительные возможности в финансовом плане.

Спасибо за внимание!