На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

В. К. Гупалов — генеральный директор государственного предприятия «Красноярский машиностроительный завод»

18 апреля 2001 года


Уважаемые товарищи депутаты Красноярского края!

Уважаемые коллеги!

В Красноярском крае имеются все условия для организации эффективного товарного производства, выпуска широкой номенклатуры конкурентно-способной продукции и создания на этой основе предпосылок для устойчивого экономического роста и социального развития.

В крае имеются огромные запасы углеводородного и минерального сырья, неограниченные возможности для развития энергетики, богатейшие лесные и водные ресурсы. Созданы хорошие заделы высоких технологий в машиностроении, электронике, радиотехнике. Создан необходимый производственный аппарат в химической, микробиологической, легкой и пищевой промышленности, в строительстве.

Хорошо развиты в крае системы транспорта и связи.

Имеющиеся крупные научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации способны на мировом уровне решать многие актуальные для региона и страны научно-технические задачи.

Край располагает высококвалифицированными кадрами. Сеть учебных заведений в состоянии обеспечить подготовку и переподготовку кадров по широкому кругу традиционных и новых специальностей.

Сегодняшнее состояние экономики, стагнация многих отраслей производства и снижение уровня жизни миллионов россиян объясняются грубыми просчетами, допущенными в ходе «радикальных реформ», в результате которых сложилась крайне деформированная хозяйственная система, отдаленно похожая на рыночную.

Назову некоторые факторы негативного её воздействия на производство:

— разрушение системы кредитования из-за устойчивого превышения кредитной ставки уровня эффективности привлекаемых капвложений;
— безответственная политика органов федеральной власти по своевременному доведению государственных, в том числе оборонного, заказов, содержание мобилизационных мощностей к программам конверсии оборонного производства и другие.

Перечисленные факторы не позволяют эффективно использовать в интересах производства ресурсы края, его научно-технический потенциал. Не случайно, в номинальной структуре промышленного производства края в 2000 году 78,8 процента занимает экспорт алюминия. И только 3,6 процента — продукция машиностроения.

На исходе прошедшего десятилетия, очень тяжелого для страны, появились признаки экономической стабилизации, оживления и некоторого подъема в отдельных отраслях хозяйства и в том числе в промышленности, без развития которой невозможно возрождение России и рост благосостояния её граждан. Дальнейшее развитие положительных тенденций в промышленности сдерживается отсутствием ясной и конкретной долгосрочной промышленной политики. Общество обязано знать, на каких приоритетных направлениях будет развиваться наша страна. Особое место среди отраслей промышленности занимает машиностроение — это ключевая отрасль народного хозяйства и основа обороноспособности страны. От уровня её развития и состояния в решающей степени зависят производительность общественного труда, материальное благосостояние общества и безопасность государства.

Все индустриально развитые страны, в которых свыше 85 процентов прироста внутреннего валового продукта обеспечивается за счёт использования новых и усовершенствованных технологий, прилагают максимум усилий для укрепления научно-технологического потенциала и расширения инвестиций в развитие наукоёмких видов продукции, доля которых в машиностроительном производстве наиболее высока.

В связи с этим альтернативы, опережающему развитию машиностроения, не существует. Машиностроение — тот локомотив, который может вытянуть и разогнать тяжелый состав обремененных проблемами отраслей экономики.

Но это возможно в случае политического, налогового, правового регулирования и укрепления роли государства в проведении промышленной политики.

Первоочередными мерами, затрагивающими интересы каждого предприятия, при этом следует считать:

— введение государственного ценообразования на продукцию и услуги естественных монополий;
— использование государственных закупок технологического оборудования с длительным производственным циклом с последующей передачей его в лизинг;
— обеспечение привлекательности инвестиционных вложений в развитие машиностроительной промышленности и конверсию производства предприятий ОПК предоставлением государственных гарантий и налоговых льгот.

До резкого падения в 1994 году производства вооружений государственный оборонный заказ на 80 процентов определял производственную программу Красноярского машиностроительного завода.

Считая ракетно-космическое направление своей деятельности приоритетным с точки зрения максимального использования производственно-технической базы предприятия, его интеллектуальных и технических возможностей, наряду с производством стратегических ракет, подводных лодок, мы приняли меры по освоению в исключительно короткие сроки разгонных блоков для ракетоносителей тяжелого класса. Сегодня, в условиях жёсткой конкуренции на космическом рынке, предприятием производится несколько модификаций разгонных блоков, способных доставить на геостационарные орбиты и в дальний космос аппараты связи, навигации, зондирования и мониторинга земной поверхности, геологических, геодезических и космических исследований, в том числе для международной программы «Морской старт».

Наряду с этим, на предприятии освоено и дополнительно осваивается машиностроительная продукция различного назначения:

— оборудование для нефтехимических предприятий и топливно-энергетического комплекса;
— широкая гамма холодильного оборудования;
— хлебопекарное оборудование;
— мясоперерабатывающее оборудование по производству любых видов колбас и мясопродуктов;
— пять типов термопластавтоматов для производства широкой номенклатуры деталей из пластмасс;
— оборудование для производства поликристаллического и монокристаллического кремния;
— медицинское оборудование и инструменты.

Многое из освоенного и осваиваемого оборудования не выпускается в России и по своему техническому уровню и надежности не уступает аналогам известных в мире фирм. Это подтверждено многочисленными наградами, полученными предприятием на международных выставках в 1996—2000 годах. Немаловажно и то, что наше оборудование стоит в 2—4 раза дешевле зарубежного, и крайнее сожаление вызывает то, что рынок заполнен жалкими подделками самого низкого качества, не отвечающих требованиям санитарной гигиены и безопасности. Контроль за использованием не сертифицированного оборудования крайне неэффективен, что ставит серьезные предприятия, ответственно подходящие к изготовлению своей продукции, в невыгодное положение.

Мы никогда не ослабим наших усилий в освоении пользующихся спросом новых видов продукции, этот процесс будет идти на заводе постоянно. При этом машиностроительные предприятия должны быть заинтересованы в освоении и производстве продукции прежде всего в интересах своего региона.

Географическое расположение края дает ему уникальный шанс стать центром машиностроительной промышленности для обеспечения бурно развивающегося топливно-энергетического комплекса, нефтегазодобывающей и горнорудной промышленности всего сибирского региона. Не секрет, что подавляющая часть оборудования для теплоэнергетического комплекса и обустройства месторождений сырьевых ресурсов ввозилась ранее из европейской части страны и из-за рубежа.

Машиностроители города и края должны шире привлекаться к выполнению проектов реконструкции предприятий цветной металлургии, обеспечению их оборудованием, средствами технологического оснащения.

Только Норильская горная компания закупает ежегодно по импорту различного оборудования на сотни миллионов долларов. Практически всё импортозамещающее оборудование может быть изготовлено у нас в крае.

Заслуживает внимания опыт взаимовыгодного сотрудничества предприятий различных отраслей промышленности. В качестве примера может служить соединение усилий горно-химического комбината (город Железногорск) и Красноярского машиностроительного завода по созданию производства полупроводникового монокристаллического кремния.

На предприятии разработаны и созданы опытные образцы установок для выращивания монокристаллов кремния диаметром до 300 мм, которые по оценке научно-исследовательского института станут основой серийного оборудования, предназначенного для технического перевооружения производства полупроводникового кремния в России и способного реально конкурировать с установками известной американской фирмы «Каекс». А кремний России нужен не только для возрождения и развития электронной промышленности, но и для создания альтернативных источников электрической энергии. В 2002 году с нашей помощью будет создана первая такая установка.

Успешно развиваются наши партнерские отношения с Ачинским нефтеперерабатывающим заводом и другими предприятиями.

Для решения постоянно усложняющихся задач по обеспечению хозяйственного комплекса края необходимо объединить усилия всех машиностроительных предприятий. Считаем такое объединение красноярских машиностроителей в рамках оллегии машиностроения «Союза красноярцев» полезным и многообещающим.

Уважаемые товарищи!

Машиностроительному комплексу края есть что представить и над чем работать в ближайшей и отдаленной перспективе. Все дело в востребованности, в государственной поддержке на федеральном и региональном уровнях. В том числе и законодательной поддержке при проведении налоговой, ценовой и инвестиционной политики.

Все дело в глубоком понимании той непреложной истины, что сохранение и развитие отечественного машиностроения является фундаментом экономического роста и процветания нашего края и всей России.

Спасибо за внимание!