На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

Г. И. Бережной — заместитель председателя Сухобузимского районного Совета, директору ЗАО «Шалинское»

18 апреля 2001 года


Уважаемые делегаты II съезда депутатов Красноярского края!

Объединим силы — сохраним край, в том числе и сельское хозяйство.

На одном совещании клуба я сказал такую фразу, что есть хозяйства, которые ещё можно реанимировать, а есть, которые пора бальзамировать. Повторяю, беречь надо сельское хозяйство в крае! Всех уже не спасти, но остались ещё несколько, которые кормят край.

Взять хотя бы сводку по нашему району. От Красноярска до Енисейска 330 километров, а более-менее живых хозяйств осталось только два — это «Таёжный» и «Шилинское». И если взять во внимание сводку, то получается. Больше всех в регионе валовой надой молока в «Таёжном» — 16 тонн, в «Шилинском» — 12 тонн. В то же время, «Горский» надаивает 380 литров. У нас одна доярка надаивает столько. А Миндерлинское акционерное общество — 900 литров. Это две доярки нашего хозяйства.

Поэтому «живым» хозяйствам надо выделять дотации. А другим просто выделять социальную помощь для населения, проживающего в этих сёлах. И не называть их дотациями — эти хозяйства уже не спасёшь! Им уже безразлично, кому принадлежит земля, так как им уже нечем её обрабатывать. И эти хозяйства продадут её, не задумываясь о последствиях, так как у них нет ни техники, ни лошадей.

Земельные отношения у нас обсуждались на собрании акционеров, я их сейчас повторю. Исторически земля на Руси принадлежала государю и он отдавал её помещикам. Особо выдающимся деятелям государства мог подарить поместье с землёй, но главным производителем на земле были крестьянские общины — это прообраз коллективных хозяйств.

Для крестьянина земля — это средство производства. Вопрос частной собственности на землю волнует всех, но относятся к этому вопросу все по-разному, кто как понимает. Но есть определённый круг людей (и не обязательно россиян), которые уж очень заинтересованы в её продаже. Мы не против частной собственности на землю, но только той, которая используется под дачные и приусадебные участки, под строительство жилых домов, производственных объектов в черте населённых пунктов. Но мы категорически против частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения.

Развал всех сельскохозяйственных предприятий России идёт по одному сценарию. Президент издал Указ от 27 октября 1993 года № 1767. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», а мы начали рьяно его выполнять, не задумываясь о последствиях.

В 1993 году на территории Шилинского акционерного общества (не по нашей инициативе), было разделено 21 тысяча гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 15 тысяч гектаров пашни. Всё это было поделено на 1115 долей и 1 115 человек получили свидетельства о праве собственности на землю (здесь и крестьяне, и учителя, и пенсионеры — вся интеллигенция вошла сюда). Сегодня в нашем хозяйстве работает 590 человек, и только 333 из них имеют свидетельства на землю, а 267 (45 процентов от общего числа работающих) — безземельные крестьяне. В основном — это молодёжь, люди, прибывшие из ближнего зарубежья.

882 доли (или 80 процентов) оказались у врачей, учителей, торгашей, пенсионеров и наследников. Даже за границей у нас имеются собственники земли. Это те, кто уехал в Германию, прихватив с собой (на всякий случай) свидетельства о праве собственности на землю.

Число собственников земли в акционерном обществе с каждым годом убывает. То есть, крестьяне уходят на пенсию, а число безземельных крестьян растёт. Получилось так, что земля досталась одному поколению, а другое поколение — это безземельные батраки.

А теперь поразмыслим — почему батраки?

Представьте себе, что все, кто получил свидетельство на право собственности, станут собственниками. Учитель, врач, библиотекарь получают мизерную заработную плату и то с задержкой, но у них есть земля, которую можно продать. Пенсионер получает скудную пенсию, на которую невозможно жить, но у него тоже есть земля. Наследнику, живущему в городе, земля вообще не нужна, её лучше продать, а на вырученные деньги купить что-нибудь полезное.

Теоретически продаваемую землю должны купить сельскохозяйственные предприятия, но сегодня более 90 процентов сельхозпредприятий России убыточны и неплатёжеспособны. И только 300 сельхозпредприятий (а это менее 1 процента) ещё «плывут». Они тоже «тонут», но только медленнее других.

В эти 300 входит и наше акционерное общество «Шилинское». Но если мы сегодня с трудом покупаем трактор, комбайн, «КАМАЗ», сеялку, ГСМ, удобрения, то на покупку земли у нас денег нет.

Но найдутся господа в России, у которых есть не заработанные, а награбленные деньги, и богатые господа за границей, которые скупят землю за бесценок.

А механизм скупки земли очень прост — через подставных лиц, через тех же фермеров. И опыт у нас есть — те же ваучеры. Если они нас ничему не научили, давайте повторим, но это будет последний сюжет всего сценария развала сельского хозяйства, а значит и всей экономики России.

Земля должна принадлежать только государству, а государство может сдавать её в аренду коллективным сельхозпредприятиям, фермерам. Но только в аренду!

Не справляешься с обработкой земли — возврати её назад! Это самый надёжный вариант сохранения земли.

И нечего Думе голову ломать.

Господин Немцов как-то по телевидению сказал словами Ленина: «Землю — крестьянам, заводы — рабочим».

При сегодняшнем режиме рабочие уже остались без заводов, а крестьяне останутся без земли. И российский крестьянин вновь станет батраком.

Референдум о частной собственности на землю надо провести, но только среди крестьян, без горожан. Когда горожане начинают строить в городе метро, они мнение крестьян не спрашивают. Что может сказать горожанин о земле, если он ходит по асфальту?!

А горожан намного больше, чем крестьян, у них решающий голос. Предлагаю от имени сегодняшнего съезда депутатов Красноярского края направить обращение к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу, Председателю Совета Федерации Строеву, Председателю Государственной Думы Селезнёву внести изменения в Конституцию Российской Федерации в части ликвидации частной собственности на землю, отменив статью 36 Конституции Российской Федерации, восстановить государственную собственность на землю.

У кого земля — у того и власть. Если Путин отдаст землю в частную собственность — значит он не Государь!