На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

В. Г. Юрчик — депутат Государственной Думы

18 апреля 2001 года


Здравствуйте, уважаемые товарищи.

Я хотел бы, прежде всего, тоже поддержать своих товарищей и сказать слова признательности тем, кто собрал нас сюда, кто организовал этот съезд.

Уверен, что для всех нас это важное событие, это возможность обобщить какой-то опыт, обменяться мнениями. Я думаю, что это очень полезное и нужное для нашего края мероприятие.

Я, Александр Викторович, согласен с большинством Ваших выводов и оценок, которые прозвучали в Вашем интересном докладе. Но я хотел бы усомниться в одном тезисе, когда Вы сказали, что главный итог — это то, что в крае удалось все-таки создать довольно стройную и эффективно действующую систему депутатского корпуса. Вот здесь, как мне кажется, у нас и самая главная проблема.

Вы, наверное, все помните, когда в 1995 году наши говорливые демократы шли к власти, они говорили: «Коммунисты создали тоталитарное государство, а мы создадим демократическое!».

Давайте посмотрим, я называю вам цифры. В 1990 году в Красноярском крае при советской власти работало 33,5 тысячи депутатов всех уровней. Тридцать три с половиной тысячи! Сейчас две с половиной. Так когда была демократия?! Когда было народовластие?! Когда депутаты могли по-настоящему реализовать свои возможности?!

У нас порой доходит до абсурда. Вот я сказал, допустим, что действительно доклад интересный, действительно проблем очень много. И, казалось бы, после такого съезда, после такого доклада надо разъезжаться на места и реализовывать то, что сегодня сказано на съезде и те решения, которые мы сегодня примем.

А это кто будет делать? У нас в большинстве районов депутатов 7—9 человек. Это абсурдно ещё и в связи с тем, что у нас большинство районов по территории больше, чем некоторые европейские страны, где работают парламенты. Скажите, пожалуйста, как 7 депутатов могут реализовать задачи депутатского корпуса, роль представительной власти на огромной территории в таком количестве. Я думаю, что действительно эту проблему знают, эту проблема волнует руководство Законодательного Собрания края.

Александр Викторович, я хочу сказать, что Новиков В. А. вошёл в историю края как человек, который прекратил или развалил под командованием Москвы деятельность советов народных депутатов. А Вы можете войти в историю как человек, который создаст эти совета. И мне кажется, для этого нужно не очень много.

Нужна для этого, прежде всего, политическая воля. Если бы Законодательное Собрание края не просто в комиссии Новосельцева В. И. этого хотело. «Хотеть» и «мочь» — большая разница. Мы знаем, как называется болезнь, когда хочешь, но не можешь, но есть лекарство — политическая воля. Если бы Законодательное Собрание также часто и также энергично обсуждало эту проблему, как проблему своего коллеги Быкова, — наверняка, эта проблема уже давным-давно была бы уже решена. Но этого, к сожалению, нет. Это иногда озвучивают, иногда высказывают пожелания, но стройной и хорошо организованной депутатской системы нет!

Вот сегодня выступали товарищи и говорили: «Приезжаешь на место — спивается деревня! Спи-ва-ет-ся! И говорит: «Спаси!» Кто может спасти? Да, и депутаты Государственной Думы законами! Да, и власть на месте! Но если бы в каждом населённом пункте был депутат, а с ним бы участковый, сколько бы они сняли вопросов! Как 7 человек могут решить проблемы района — я это не представляю.

Мне кажется, что это специально «хорошо продуманная» система власти, не позволяет привлекать людей к управлению государством и регионами на месте. Поэтому, мне кажется, что было бы правильно сегодня принять особую резолюцию нашего съезда. До декабря, до выборов нового Законодательного Собрания края у нас есть время там, где вот такой абсурд, успеть поправить уставы.

Не надо к 30 тысячам возвращаться, но надо сделать оптимальные Советы, способные решать проблемы на местах. Обязательно разделить власть. Это же ерунда! Утром глава собирает аппарат и принимает решение, в обед собирает 5 депутатов и подтверждает, что он уже решил — и на этом всё разделение. О чём мы говорим?! Какое разделение?! Где демократия?! Где народовластие?! Этого нет!

Мне кажется, что если бы мы сегодня приняли решение в этом направлении поработать, если бы потребовали пересмотреть уставы и к декабрю поправить эту ситуацию — было бы правильно.

Я думаю, Александр Викторович, Вы скажите, что кто-то из глав и не захочет этого, у нас «наполеончиков» в крае стало много появляться. Я предлагаю так, в тех территориях, главы которые не поймут и не поддержат депутатский корпус, ставить вопрос — или самороспуск этих неестественных, в семь человек депутатских образований, или сбор подписей по отставке главы. Но я думаю, что до этого не дойдёт. Если серьёзно поставим вопрос, к декабрю поправим ситуацию.

Мне думается, что это очень важный вопрос, и только тогда депутатский корпусе может действовать как решающая сила, как важная сила власти, которая решает судьбу нашего населения в крае.

И второе, что я хотел бы сказать. Дорогие друзья, у меня в руках журнал «Российская Федерация», прекрасный, кстати, журнал. В последнем номере — «Дети в беде!».

Разворачиваем — статья Альберта Лиханова, писателя, председателя Российского детского фонда «Требуется Дзержинский!» Он говорит о том, что в самое трудное время для нашей Родины власть сделала всё для того, чтобы поднять ребятишек из подвалов и сделала всё для того, чтобы они стали нормальными гражданами.

Я позволю себе полторы минуты, чтобы процитировать то, о чём он говорит сейчас: «Российский детский фонд только что выпустил независимый доклад «Дети России на пороге XXI века». Что же на пороге? — спрашивает Лиханов. И отвечает — 2 миллиона беспризорников, 700 тысяч детей-сирот. За 10 лет абсолютное число детей в России сократилось на 4 миллиона. В России 2 миллиона неграмотных детей! 700 тысяч инвалидов! Половина семей, где для больных малышей не могут купить лекарства. В 1999 году зарегистрировано 17 тысяч посягательств на жизнь детей. 1 500 подверглись сексуальному насилию, 2000 покончили жизнь самоубийствами, 208 тысяч подростков совершили преступления! Да, говорить больше ничего не хочется.

Ни одна власть, ни один глава любого региона, если такое творится с детьми, не имеет права рассчитывать на уважение и признание. Ни депутат, ни глава — никто! Если мы не поймём, что у страны нет будущего, если мы не начнём заниматься главным вопросом — спасением детей, ничего не произойдёт! Нет у нас перспективы! Нет у нас будущего!

Я хочу сказать, что в крае с этим вопросом тоже не очень сладко. Обратите внимание, уровень детской смертности в крае превысил средне российский и составляет 22 человека на 1 000 живущих, 4,5 тысячи беспризорных детей. А когда я, как депутат, спрашиваю у наших органов народного образования в крае: «Сколько детей не учится?» Крайоно пишет: «Всего — 90, а в Красноярске — 4». Я хочу спросить — эти люди ходят по улицам Красноярска? Мы видим толпы этих грязных, голодных, ободранных ребятишек.

Я считаю, что безнравственно заниматься какими-то излишествами, какими-то постройками, какими-то праздниками, фейерверками, если хоть один ребёнок в городе или районе бедствует или живёт в подвале! Давайте сделаем всё для того, чтобы вот эту проблему взять в наши депутатские руки. Можно на всех уровнях эту проблему решать более эффективно, чем сегодня.

Мне думается, что эта тема заслуживает внимания. Хотя, может быть, она как-то не укладывается в сознании тех, кто сегодняшнюю повестку дня видит только как производственный разговор. Да! Но я повторяю, что не решив этой проблемы, у нас даже нравственного права называться «депутатами», называться «руководителями», «властью» просто нет! Я думаю, что мы это осознаем и многое в крае сможем поправить.

И последнее. Конечно, полагается депутату Государственной Думы не только предлагать, но и отчитываться. И я вношу предложение, Александр Викторович, депутаты Государственной Думы (я думаю, что коллеги меня в этом поддержат) готовы, если Законодательное Собрание края соберёт с отчётом на специальную сессию депутатов Государственной Думы (красноярцев), где мы бы отчитались о том, как мы там работаем, чем мы занимаемся. Это было бы, наверное, интересно и полезно.

И последнее. Через несколько дней всё прогрессивное человечество будет отмечать день рождения великого Ленина. Я уверен, что в городах и районах края найдётся немало людей, которые в этот день придут с цветами к памятнику великого Ленина, возложат цветы, потому что страна, которая не помнит истории — не может иметь будущего!

Спасибо!