На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

С. И. Карачакова — депутат местного самоуправления Илимпийского района Эвенкии

18 апреля 2001 года


Уважаемые президиум, делегаты и приглашённые!

От имени делегации Эвенкийского автономного округа позвольте приветствовать Вас и пожелать нам всем результативности в работе II съезда депутатов Красноярского края!

Сегодня Эвенкийский автономный округ, также как и Красноярский край, является самостоятельным субъектом Российской Федерации.

Период между I и II съездами депутатов Красноярского края характерен для нашего округа, к сожалению, обострением множества социальных, экономических, демографических, инвести-ционных и производственных проблем. Но в этих условиях собственный парламент — Законодательное Собрание (Суглан) — продолжает разрабатывать и издавать необходимые для Эвенкии законы.

В округе в эти годы органами государственного управления принимались меры научного, финансового, информационного, правового, организационного, материально-технического обеспечения жизнедеятельности округа, реализовывались федеральные целевые программы, связанные с развитием Эвенкии. Выполнен ряд научных исследований по обоснованию стратегии развития округа, принят ряд законодательных актов, стабилизирующих правовое поле для активизации хозяйственной деятельности в регионе.

Были разработаны схемы развития производительных сил Эвенкии, программы активного недропользования в округе, программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

Но вместе с тем, многие принятые по региону решения не реализованы, так как они не обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. В округе отмечается рост безработицы, разрушение традиционной отраслевой занятости коренных малочисленных народов Севера, что приводит к снижению уровня жизни основной массы населения округа, особенно, коренных народов. Несмотря на предпринимаемые государством меры, условия жизни коренных малочисленных народов Севера продолжают резко ухудшаться.

Округ наш дотационный, а государственная финансовая поддержка за последние 5 лет уменьшилась практически вдвое.

Все изменения административно-территориальных делений связаны с желанием укрепить государственную власть или власть определённой группы людей в каком-либо регионе. По каким бы причинам это ни делалось — всё это связано с политикой.

Так и у нас. Государство неоднократно изменяло границы Эвенкии и края.

Вспомним историю. В конце 30-ых годов Эвенкия передала Таймырскому национальному округу Кирбейский тузсовет, а в 1963 году из Туруханского района получила Суломайский сельский Совет. У нас нет проблем по вопросам территориальной целостности. Однако следует отметить, что это естественный процесс развития общества и в определённые моменты он может возникать в виду как объективных, так и субъективных причин.

Что касается вопроса по 4-х стороннему Договору. По реализации данного Договора слабо работали депутатские корпуса трёх субъектов: Таймырского, Эвенкийского автономных округов и Красноярского края. Поэтому у рядовых жителей Эвенкии очень часто возникают проблемы при госпитализации в краевую больницу. Соглашения не приняты. При направлении из эвенкийской окружной больницы в краевую больницу наши больные чаще всего обивают пороги и платят за всё. Также ежегодно мы ждём, сколько же мест для поступления наших выпускников школ выделят краевые ВУЗы. Ежегодно у нас возникает и проблема с отдыхом наших детей школьного возраста, с отдыхом работающих.

Много проблем с северным завозом.

Поэтому мы предлагаем следующее:

— обновить состав Координационного совета;
— организовать рабочую комиссию по реализации Договора;
— организовать отраслевые объединенные депутатские комиссии (для заключения соглашений по таким направлениям, как северный завоз, здравоохранение, образование, культура, отдых, спорт) с тем, чтобы по социальным и другим вопросам принимались конкретные соглашения между Красноярским крем и нашим округом.

Уважаемые коллеги! Сегодня, в первый день работы II съезда депутатов Красноярского края, открылась I сессия нового созыва Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа. Мне хотелось бы, чтобы мы с вами аплодисментами пожелали им плодотворной работы, и чтобы соблюдались «Двенадцать заповедей депутатов Законодательного Собрания края».

Благодарю за внимание!