На главную | II съезд

II съезд депутатов Красноярского края (18 апреля 2001 года)

А. И. Лебедь — Губернатор Красноярского края

18 апреля 2001 года


Уважаемые участники и гости II съезда депутатов Красноярского края!

Воистину вершиной политической мудрости является принцип разделения властей. Законодательная и исполнительная власть — самостоятельные, но взаимодействующие, это очень хорошо, потому что в спорах рождается истина, это давно известно.

Законодательную власть не зря во всех конституциях мира ставят на первое место. Везде написано: «законодательная, исполнительная, судебная». Это та «нить Ариадны», за которой следует власть исполнительная — так было, так есть и так будет. Если законодатели установили хорошие законы, значит, в стране хорошая экономика, значит, в стране достойная жизнь.

Слава Богу, у нас законодательная власть отличается очень высокой степенью вменяемости. Несмотря на нормальную, я считаю, рабочую ругань, острые дебаты, в целом мы третий год живём душа в душу. Тесное взаимодействие с Законодательным Собранием, взаимопонимание, которое мы там находим, дают свои плоды. Поэтому сегодня у власти края (а я считаю, что исполнительная и законодательная — это единая власть) есть, о чём при желании доложить избравшему её народу.

В край возвращены денежные отношения. Доля неденежных расчётов с бюджетом сократилась с шестидесяти процентов до одного. Выяснилось, что всем нравится получать за товары и услуги в виде заработной платы настоящие «живые» деньги, а не какие-то там суррогаты. Люди не зря и давно придумали деньги. Кроме того, моральная атмосфера в крае стала несравнимо чище.

Там, где присутствуют взаимозачётные отношения, там даже хорошие люди против собственной воли становятся жуликами и мошенниками.

Задолженность по заработной плате не просто ликвидирована, что само по себе отрадно, но и за это время трижды проиндексирована.

В крае идёт активное дорожное строительство. Только в прошлом году введено в строй 37 мостов общей протяжённостью 962 метра, построено 95 километров новых дорог, капитально отремонтировано более 240. Я придаю этому очень большое значение, потому что там, где дорога, там жизнь. Построй дорогу, а жизнью она обрастёт сама.

Оживает производство. В рамках Сибирского машиностроительного холдинга счёт изготовленных комбайнов идёт уже на тысячи, тракторов — на сотни, и эти цифры будут прирастать нулями в самое ближайшее время. Таких примеров достаточно много.

В целом, должен сказать, обобщая, без деталей, экономика края производит 4,2 процента валового внутреннего продукта страны. По этому показателю мы занимаем третье место в стране, первое — в Сибирском федеральном округе. Это может вполне обоснованно служить предметом гордости для населения края в три с небольшим миллиона человек, ибо получается, что 1/48 населения страны производит 1/26 часть валового внутреннего продукта.

Несмотря на это у нас огромная масса недостатков, огромная масса нерешённых проблем. То, что валилось минимум последние 15 лет, одним махом не поднять — это все понимают. По-прежнему мы мало платим людям. Вы вчера, наверное, слушали Козака. Он беспокоился о том, чтобы зарплата судей стала 28 тысяч рублей — это по Козаку означает возврат к состоянию дел на 17 августа 1998 года. 28 тысяч рублей! Сколько у нас людей получает по 28 тысяч? В Норильске, на Полюсе, больше мест не знаю.

Вот те вершины, к которым надлежит стремиться. А коль это так, то мы сегодня с грустью можем констатировать факт, что у нас каждый четвёртый житель края находится за чертой бедности, а эффективность любой власти как раз и определяется тем, насколько хорошо при ней живётся простому человеку.

Поэтому повышение уровня жизни, улучшение её качества — вот над чем надо работать самым серьёзным образом. Именно ради этого создавалось региональное общественное движение «Союз красноярцев» — это не политическое движение, это надполитическое движение. В него вошли люди с самыми разными идеологическими убеждениями. Вошли для того, чтобы решить, куда идём, что строим. Строили коммунизм — не достроили, бросили. Сегодня что строим? Кто может сказать? Никто пока сказать не может. Поэтому надо определиться с задачей, что строим не только завтра, не только через месяц, через год, но, по крайней мере, на ближайшую перспективу.

Большая группа учёных, ведущих специалистов управлений и ведомств — в общем, я не побоюсь этих громких слов, интеллектуальный цвет края на протяжении нескольких месяцев напряжённо работал над концепцией социально-экономического развития края до 2010 года, чтобы дать ответы на эти вопросы.

После самого широкого обсуждения жителями края, с учётом всех предложений уже в сентябре этого года будет представлена программа социально-экономического развития Красноярского края с разбивкой на две пятилетки.

Первая пятилетка детально проработана, вторая чуть менее детально, во многом её показатели будут зависеть от выполнения первой, что всем понятно. Ещё раз хочу повторить, что концепция развития не является истиной в последней инстанции. На совещании «Союза красноярцев» было высказано много замечаний и весьма дельных дополнений. Думаю, что и в сегодняшних выступлениях на съезде, завтра в ходе работы секций также прозвучит немало дельных предложений. Я считаю, что потенциал депутатов всех уровней должен быть задействован, и буду очень признателен, если депутаты примут участие в этом благородном деле.

Полагаю, что время разбрасывать камни если не закончилось, то, по крайней мере, заканчивается. В стране идут объединительные процессы. Даже недавние политические недруги («Единство» и «Отечество») — и те объединяются. Надо менять психологию, надо ставить перед собой позитивные цели, надо акцентировать внимание не на том, что нас разъединяет, не на том, что было или есть сегодня, не на том, кто кого и когда, сколько лет назад обидел, а на том, что предстоит сделать. Надо двигаться вперёд.

Наш общий враг — это бедность. Я всегда считал, считаю и считать буду, что воевать надо не с богатыми, а с бедностью, поэтому главной задачей считаю повышение уровня и качества жизни населения. Вот за эту задачу мы сегодня всем миром и взялись, мы её обязаны решить.

Что для этого надо сделать? Об этом можно говорить много, поэтому я начну с самого главного.

Во-первых, обеспечить приток инвестиций в экономику. У нас потрясающая вещь получается. По инвестиционной привлекательности край находится на пятом месте, а вот по возможности реализовать эту привлекательность — на семьдесят четвёртом. Серьёзная законодательная недоработка, правда? Вот такой разрыв в 69 пунктов.

Во-вторых, обеспечить энергетическую безопасность региона. Все твёрдо знают — у нас энергоисбыточный край, но нас постоянно лихорадит, мы умудряемся 30 процентов энергии прикупать на региональном энергетическом рынке. Чего вдруг?! Вот тоже задача, достойная решения.

В-третьих, необходимо поддерживать и развивать социальную инфраструктуру с тем, чтобы резко изменить демографическую ситуацию. Это моё внутреннее глубокое убеждение, я готов с кем угодно на сей счёт спорить. Национальная идея сегодня — это беречь людей. Будут люди -будет смысл и в программах. Страна, которая населена наркоманами, алкоголиками, олигофренами, не имеет будущего по понятным причинам. Чтобы эта задача была решена, две ветви власти должны работать в тесном контакте, обеспечить финансовую сбалансированность, сформировать такой консолидированный бюджет, который позволял бы гарантировать всем жителям края условия жизни на уровне, как минимум, не ниже минимальных социальных стандартов.

Это очень серьёзная законодательная работа, очень большая работа, очень достойная и благородная. Об этом, по крайней мере, мне бы очень хотелось, чтобы сегодня пошёл разговор.

Я желаю II съезду депутатов Красноярского края успешной работы.

Благодарю Вас за внимание!