На главную | V съезд

V съезд депутатов Красноярского края (29 апреля 2009 года)

Начал работу V Съезд депутатов Красноярского края

28 апреля 2009 года


За несколько минут до торжественного открытия Съезда состоялся брифинг Губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и председателя Законодательного Собрания Александра Усса.

В эти минуты с докладом выступает спикер краевого парламента Александр Усс.

Верить в свои силы

Пятый Съезд депутатов Красноярского края начал свою работу. Среди делегатов Съезда — члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края, депутаты представительных органов городских округов и муниципальных районов, поселений, главы территорий. В работе Съезда принимает участие Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, главный федеральный ин6спектор в Красноярском крае Николай Худых, председатель правительства края Эдхам Акбулатов, руководители федеральных структур, представители Гражданской Ассамблеи, профсоюзов, общественных организаций. Открывает работу съезда председатель Законодательного Собрания края, председатель Координационного совета по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края Александр Усс. От имени Законодательного Собрания и организационного комитета он приветствует делегатов съезда. «Уважаемые коллеги! Пятый Съезд депутатов начал свою работу. Я благодарен вам за то, что каждый из вас — будь то депутат, представитель органов власти, почетный гость — готов к участию в обсуждении проблем социально-экономического развития края. И этим подтвердил свое неравнодушие и свою искреннюю сопричастность ко всему тому, чем живет сегодня край. По нашим сведениям, — говорит Александр Усс, — самое большое расстояние для участия в съезде преодолел делегат от Таймыра — Ирина Дудина, глава самого северного населенного пункта в мире, поселка Диксон — две тысячи пятьсот одиннадцать километров! Давайте ее поприветствуем. Еще один делегат нашего съезда — Леонид Эрик из Степно-Баджейского сельсовета Манского района имеет депутатский стаж почти 30 лет, многократно избирался делегатом съездов. Это вызывает даже больше чем уважение! Хорошего Вам здоровья, Леонид Георгиевич, и очень здорово, что люди вам доверяют!».

В почетном первом ряду — наши земляки, заслужившие всеобщее уважение своим трудом: Герои социалистического труда Зоя Сафронова и Иван Марусев, кавалер трех орденов Трудовой Славы Юрий Иванашкин, Почетный гражданин края Екатерина Иоффель, депутаты Госдумы и Законодательного Собрания предшествующих созывов Анатолий Ярошенко и Петр Миков.

Александр Усс: «Разрешите пятый Съезд депутатов Красноярского края объявить открытым. Я поздравляю вас».

Александр Хлопонин: «Итогом Съезда должен стать общий план действий»

В работе V Съезда депутатов Красноярского края приняли участие не только представители законодательной власти всех уровней, но и министры регионального правительства во главе с губернатором Александром Хлопониным. Выступая перед участниками Съезда глава региона подчеркнул: «Безусловно, Съезд имеет хорошую историю и традиции, через которые можно проследить новейшую историю Красноярского края. Именно здесь обсуждались вопросы объединения региона, здесь разрабатывался новый Устав края, принималась стратегия социально-экономического развития. Тема сегодняшнего Съезда — очень сложный вопрос — экономический кризис.
Последние годы Красноярский край динамично развивался, мы наработали себе подушку безопасности. На уровне Правительства Красноярского края принят пакет антикризисных мер. Разработаны меры по содействию занятости, продуман комплекс социальных гарантий, есть рычаги поддержки реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, комплекс мероприятий по поддержке предпринимательской деятельности. Но пока мы только сбили высокую температуру, но не создали эффективный рецепт для комплексного лечения больного и профилактики заболевания».

Губернатор подчеркнул важность объединения депутатов всего Красноярского края. По его словам, именно совместная работа даст возможность увидеть все проблемы и все острые углы, существующие в регионе.

Обращаясь к депутатам, он отметил: «Здесь находятся те, кто олицетворяет власть на территории всего края. Те, кто знают проблемы каждого конкретного муниципального образования, каждого конкретного человека. Я знаю, что на местах ведется активная работа с общественными организациями, проходят сходы жителей. Тем не менее, существует еще ряд территорий и районов, руководители которых предпочитают быть болельщиками, и с трибун наблюдают за происходящим. Наступило время спуститься с трибун и приступить к активным действиям. В ближайшие дни будут приниматься корректировки к бюджету. Сегодняшний съезд — еще одна дискуссионная площадка, где будут обсуждаться программы, предложения, которые войдут в поправки к бюджету и пакет антикризисных мер региона Итогом съезда должен стать общий план действий и взятие каждым депутатом личной ответственности за то, что он делает».

Итоги V Съезда депутатов важны не только региону, но и России

V Съезд депутатов Красноярского края имеет серьезное значение не только для развития региона. Методы и пути борьбы с кризисом, которые обсуждают на этой общественной площадке, будут интересны и другим территориям, станут востребованы на федеральном уровне.
Выступая перед гостями Съезда, депутат Государственной Думы РФ от Красноярского края Сергей Зубарев, зачитал делегатам Съезда приветственное слово от Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова: «Красноярский край один из самых перспективных регионов Сибирского федерального округа. Эта территория играет для России традиционно очень высокое значение, и это значение многократно возрастает. Особенно сегодня, когда федеральный центр и регионы мобилизуют свои силы для борьбы с экономическим кризисом. Все принятые на Съезде депутатов решения будут рассмотрены в Государственной Думе».
Член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков передал приветственное слово от председателя Верхней палаты парламента РФ Сергея Миронова: «Все разработанные пути решения сложившихся в условиях кризиса проблем, будут тщательным образом изучены на федеральном уровне». От себя Вячеслав Новиков добавил: «Сегодняшний Съезд депутатов — это идеальная площадка, на которой власти всех уровней могут обсудить что делать, и как это делать. Именно такая площадка позволит работать синхронно и совместно».

Александр Усс: «Сибиряки не стали другими, и работать они по-прежнему умеют»

Необходимость проведения съезда, по словам Александра Усса, вызывала сомнения. Время ли собирать столь многочисленные форумы, когда ситуация сложная, возникшие проблемы требуют быстрых решений. Есть много соблазнов перейти в режим «ручного управления».

«В период кризиса рассуждать некогда. Надо собрать власть в кулак, явочным порядком довести контрольные цифры по сокращению финансирования и перейти в режим так называемого «ручного управления». Все это красивые, но, по сути, ошибочные и неприемлемые подходы. Думать так — значит не верить в собственные силы и здравый смысл народа. Вместе мы переживали и более сложные времена«.
Сегодня есть соблазн объявить устаревшими все прежние планы и обязательства. Допустить этого мы не имеем права. Именно поэтому съезд состоялся, и его решения будут только совместными, как долгосрочные, так и касающиеся сегодняшнего дня.
Социально-экономическое положение края председатель Законодательного Собрания предложил оценивать реалистично. У нас нет поводов для глубокого пессимизма, в то же время для радужных настроений не пришло время. Предыдущие годы дали возможность краю занять лидирующие позиции на уровне Федерального округа. Объемы практически всех видов производства росли, в крае была самая высокая заработная плата в округе, при этом уровень потребительских цен удерживался на достаточно низком уровне. Соответственно экономике выглядели и финансовые возможности края. На предыдущем съезде ставилась задача достичь показателя 100 миллиардов. В прошлом году фактические расходы бюджета составили 117 миллиардов рублей. Это давало возможность краю ставить высокие цели и задавать соответствующие социальные стандарты.
Однако, надо признать, что во многом эти достижения были обусловлены спецификой нашей экономики, которая все еще носит сырьевую направленность. Чрезвычайно выгодная конъюнктура цен на мировом рынке металлов позволила нам наполнять бюджет. И резкая смена этой конъюнктуры породила существующие сейчас проблемы. С конца прошлого года началось падение экономической активности по всем направлениям. Более других пострадали химическое производство, строительная отрасль, транспортная сфера».

Основная часть доклада председателя Законодательного Собрания края была посвящена теме «что делать»:

«Главной задачей является поддержание жизнеспособности крупных инвестиционных объектов, в частности, Нижнего Приангарья. Приоритеты развития крупной экономики менять нельзя. Часть масштабных проектов близка к запуску, и в дальнейшем именно они должны стать основой экономики края.
Лесная отрасль, получившая значительную поддержку в последние годы, была и остается одной из ведущих отраслей экономики края, создавшееся напряжение было умело и грамотно снято действиями краевых властей. Достойный пример адекватного реагирования на вызовы мирового кризиса. К сожалению, не столь быстро ситуация выправляется в других секторах. В условиях сложной социально-экономической ситуации первостепенное значение получают вопросы устойчивости инфраструктуры: транспорта, энергетики жилищно-коммунального хозяйства. В последние годы в этих сферах был достигнут значительный прорыв, достаточно упомянуть о решении строить железнодорожные ветки Карабула-Ярки и Кызыл-Курагино. Завершен глубокий обход Красноярска, введен в эксплуатацию мост через Енисей».

Особое внимание в докладе было посвящено развитию сельского хозяйства.

«В последние годы мерами государственной поддержки удалось добиться позитивных сдвигов в отрасли. По объему сельхозпродукции край находится на втором месте среди регионов Сибирского федерального округа. В течение пяти лет по урожайности зерновых край занимает первое место в округе. Однако и здесь далеко до благодушия. По производству мяса, молока на душу населения край далеко не на первых местах. Более того, край до сих пор не вышел на уровень самодостаточности — потребность в молоке удовлетворяется на 75 процентов, мяса — 53 процента, овощей — 66 процентов. И как раз в этой сфере проявляются проблемы не столько внешние, такие, как мировой кризис, но и внутренние. Когда тридцатилетние здоровые мужики не могут вырастить картошку на своем участке, когда в деревенском детском саду кашу варят на сгущенном молоке — это никаким кризисом объяснить и оправдать нельзя. Государственная поддержка данного сектора экономики остается актуальной, при этом подход должен быть более тщательным, точечным — к каждой программе, к каждому хозяйству. Некоторые программы, например, по закреплению на селе молодых специалистов, существуют скорее для отчетности, не влияя существенно на ситуацию. Товаропроводящая сеть, необходимейшее условие развития села, фактически отсутствует. Программа развития сбытовых кооперативов заметных результатов не дала. Реализация идеи создания межрегионального оптово-розничного центра у нас напоминает процедуру подъема коровы на баню. Концепция принята год назад, но наши отвечающие за это люди все еще размышляют».

Село может и должно стать управленческим приоритетом и локомотивным проектом, заявил Александр Усс. И следующий год предложил объявить годом сельского жителя, годом земледельца.

Эдхам Акбулатов: «Экономические проблемы нельзя решать за счет людей»

Выступая с докладом на V Cъезде депутатов Красноярского края, председатель регионального правительства Эдхам Акбулатов озвучил основные параметры предстоящей корректировки бюджета. По его словам базовые показатели региональной экономики останутся на уровне 2008 года. Доходная часть консолидированного бюджета края сократится на 45,1 млрд рублей, на 51,1 млрд сократится расходная часть.
Консолидированные бюджеты муниципальных образований будут откорректированы на 10,9 млрд рублей, краевой бюджет будет оптимизирован на 40,2 млрд рублей. Основные статьи, по которым произойдет корректировка, это расходы на программу перехода на отраслевую систему оплаты труда, сроки которой будут перенесены, краевая адресная инвестиционная программа, из которой будут исключены объекты, не имеющие проектно-сметную документацию, а также некоторые краевые целевые программы.

Корректировка бюджета будет происходить из расчета следующих цен на сырье: стоимость никеля снижена по сравнению с предыдущим бюджетом с 20 до 10 тысяч долларов за тонну, алюминий с 3 до 1,4 тыс долларов за тонну.
Эдхам Акбулатов подчеркнул, что при оптимизации расходов правительство руководствовалось следующей логикой. Во-первых, сокращение расходов должно быть непропорциональным, поскольку пропорции бюджета были определены в абсолютно других экономических условиях. Необходимо не равномерное урезание, а тщательный анализ каждого направления, что и было сделано.
Во-вторых, стратегические приоритеты остаются неизменными. В течение 2009 года необходимо скорректировать приоритеты в краткосрочный период, но при этом сохранить стратегические. Позиция губернатора в этом вопросе жесткая — нельзя прекращать реализацию таких проектов, как Ванкор, развитие Нижнего Приангарья, создание мультинационального транспортного узла, Сибирского федерального университета, строительство Сосновоборской ТЭЦ. В число приоритетов также входят инвестиционные проекты, развитие инфраструктуры, поддержка лесной, строительной и дорожной отраслей. Поддержка малого бизнеса не только не будет свернута, но значительно увеличится финансовая поддержка.
И третья составляющая концепции правительства — экономические проблемы нельзя решать за счет людей. Правительство руководствуется в данном вопросе указанием губернатора: оптимизация расходов бюджета не повлияет на реализацию в полном объеме обязательств бюджета в отношение мер социальной поддержки граждан, выплаты заработной платы, обеспечении первоочередных расходов, которые позволят обеспечить стабильность экономики и развитие социальной сферы.

Пресс-релиз № 224 (4368)