На главную | VI съезд

VI съезд депутатов Красноярского края (28 октября 2011 года)

Сплав огромного профессионального опыта и свежих идей

27 октября 2011 года


Сегодня в Красноярске начал работу VI Съезд депутатов Красноярского края. В Большом концертном зале краевой филармонии на первое пленарное заседание собралось порядка тысячи человек, в том числе гости съезда и представители СМИ. В традиционном депутатском форуме принимают участие 800 парламентариев. Среди них депутаты Законодательного Собрания, районных, городских, сельских и поселковых Советов, главы городов и районов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации. В работе съезда принимают участие председатель Правительства края Эдхам Акбулатов, руководители федеральных структур, представители краевой федерации профсоюзов, Гражданской Ассамблеи края, общественных организаций, предпринимательского и научного сообщества. Открывая съезд, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс сообщил, что позже к работе форума планируют присоединиться министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу и Губернатор края Лев Кузнецов, которые в эти минуты участвуют в церемонии закладки четвертого моста через Енисей в Красноярске.

Спикер краевого парламента отметил, что практически все делегаты съезда прибыли сегодня в Красноярск, невзирая на огромные расстояния. Представлен самый северный населенный пункт в мире — поселок Диксон. Самая многочисленная делегация в составе 26 человек приехала из Каратузского района. «Показателен состав делегации Абанского района, — сказал спикер краевого парламента. — Из двадцати находящихся в зале депутатов четверо работают более трех сроков полномочий, еще семеро избраны во второй и третий раз. Таким образом, в составе этого районного Совета сосредоточился сплав огромного профессионального опыта и свежих идей. В нашем зале присутствуют представители депутатских династий. Это два родных брата Бадртдиновы из Большемуртинского района. А в семье Горбуновых, проживающих в селе Ентауль того же района, сразу три депутата разного уровня. Эти примеры говорят о высочайшем доверии избирателей и о такой же высокой мере ответственности перед ними».

По предложению Александра Усса участники съезда почтили минутой молчания память земляков, которые погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и государственные интересы страны в локальных войнах и военных конфликтах. От имени участников съезда возложены цветы к Вечному огню и памятнику воину-интернационалисту.

Член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков зачитал текст поздравительной телеграммы председателя Совета Федерации В. И. Матвиенко:

«Уважаемые коллеги!
Съезд, собирающий депутатов представительных органов власти Красноярского края, стал традиционным и важным событием. С каждым годом система представительных органов власти региона укрепляется и становится все более авторитетной.
Мероприятие проводится в ответственный период политической жизни не только Красноярского края, но и всей страны. Завершается срок полномочий Законодательного Собрания первого созыва, впереди — выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, регионального парламента и местных Советов депутатов. Именно поэтому сегодня обсуждение актуальных проблем стратегии развития Сибирского региона, которые стоят перед депутатским корпусом, приобретает особую значимость.
Реализация этой стратегии требует постоянного и конструктивного сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти. От эффективности такого взаимодействия и компетентной работы зависят социально-экономическое развитие края, масштабное использование его богатейших природных ресурсов, благосостояние и повышение уровня жизни людей.
Уверена, что рекомендации и решения, принятые в ходе съезда, будут востребованы в повседневной практике и придадут новые импульсы модернизации всех сфер народного хозяйства.
Желаю вам дальнейших успехов, осуществления намеченных планов, здоровья и всего самого доброго».

Депутат Государственной Думы от Красноярского края Виктор Зубарев зачитал текст поздравительной телеграммы председателя Государственной Думы Б. В. Грызлова:

«Приветствую делегатов и участников VI съезда депутатов Красноярского края!
Проведение депутатских съездов в крае стало доброй традицией. Она была заложена парламентариями сибирского региона еще в конце минувшего века. Можно с уверенностью сказать, что депутатские форумы доказали свою эффективность.
Раз в два года Красноярск становится площадкой заинтересованного обсуждения краевых проблем депутатами всех уровней. На съезде подводятся итоги социально-экономического развития, обсуждаются планы на будущее. Причем речь идет не только о стратегических задачах, но и о приземленных вещах, близких и понятных гражданам. Именно поэтому столь велика значимость депутатских съездов в развитии местного самоуправления в Красноярском крае.
Велика роль депутатских съездов и в согласовании деятельности всех представительных органов огромного субъекта Федерации, и в налаживании конструктивного диалога с исполнительной властью.
Важно, что в ходе съездов депутатов Красноярского края вырабатываются конкретные рекомендации, которые направлены на повышение эффективности работы органов власти, а в конечном итоге — на обеспечение качества жизни.
Желаю делегатам VI съезда депутатов Красноярского края плодотворной работы, Красноярскому краю — процветания, а его жителям — благополучия!»

Затем с основным докладом на съезде выступил председатель Законодательного Собрания края Александр Усс.

Делегаты съезда: «Мы получим ответы на многие проблемные вопросы»

Перед началом первого пленарного заседания VI Съезда депутатов Красноярского края делегаты обменялись мнениями о форуме парламентариев и рассказали о своих ожиданиях от этого события.

Тамара Карпова, заместитель председателя Саянского районного Совета депутатов: «На съезде я первый раз. Это очень значимое массовое мероприятие. Вопросы, которые будут обсуждаться, на сегодняшний день очень актуальны. От первых лиц края хочется услышать об их намерениях и увидеть настрой на дальнейшую работу. Перед выборами 4 декабря это актуально. Нужно понять, правильным ли курсом мы движемся и как работать дальше».

Комментарии Т. Карповой

Татьяна Ткаченко, организатор делегации Абанского района: «На съезде депутатов я третий раз. Настроена на активную, насыщенную работу. Прочитала все документы, которые получила по данному мероприятию. Я в восхищении от организации этого съезда. Вся делегация Абанского района выражает благодарность организаторам мероприятия».

Комментарии Т. Ткаченко

Сергей Зубенко, депутат Краснокаменского поселкового совета (Курагинский район): «Желательны позитивные изменения, в том числе в работе с людьми на местах. Это самое главное, потому что в маленьких поселках и деревнях люди далеки от политики и общего состояния дел. Думаю, на этом съезде мы получим ответы на многие проблемные вопросы».

Комментарии З. Зубенко

Михаил Зельченко, заместитель председателя Минусинского городского Совета: «На съездах я бывал и раньше. Ожидаю, что все вопросы, которые стоят сегодня перед краем, перед территориями, будут обсуждаться и в дальнейшем решаться. После этого съезда будут обозначены проблемы, которые нужно решать и на территориях, и в крае».

Комментарии М. Зельченко

Игорь Панов, заведующий автогаражом (Назаровский район): «Я впервые на таком мероприятии. Думаю, будет очень интересно. Меня заинтересовали круглые столы по вопросам автомобильных дорог края и по внедрению новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях».

Татьяна Шмарова, депутат Высокогорского сельского Совета: «Мероприятие очень масштабное. Меня заинтересовали вопросы автомобильных дорог и здравоохранения. Видно, что заложены большие планы, ждущие грандиозного развития. Я думаю, что этот съезд выработает программы, которые решат данные вопросы».

Комментарии Т. Шмаровой

Оксана Шумилова, директор школы из Большеулуйского района: «Это необъяснимое впечатление! Я первый раз на таком мероприятии, оно очень полезное и емкое. Внимала, впитывала каждое слово. Заинтересовали вопросы образования и новая система оплаты труда, поэтому я записалась на круглый стол, посвященный именно этим вопросам».

Комментарии О. Шумиловой

Пресс-релиз № 441 (5941)