На главную | VI съезд

VI съезд депутатов Красноярского края (28 октября 2011 года)

Александр Усс: «Нам нужна энергия мечты и созидания»

27 октября 2011 года


«Красноярский край — к стратегии будущего» — так озаглавил свое выступление на съезде председатель Законодательного Собрания края Александр Усс. «Наш съезд иногда сравнивают с краевой депутатской планеркой, — обратился он к коллегам. — Думаю, что сейчас это сравнение является не совсем верным. Обстановка сегодня не та, чтобы транслировать готовые управленческие рецепты. В крае завершается подготовка стратегии социально-экономического развития. Буквально через несколько дней в активную фазу вступает очередная кампания по выборам в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Надеюсь, она пройдет организованно и станет серьезным импульсом для новых конструктивных начинаний. Учитывая все эти обстоятельства, будет правильным, если мы используем съезд для своеобразного мозгового штурма. С тем чтобы его оценки и выводы стали несущим каркасом для основополагающих решений — как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу».

По мнению спикера краевого парламента, пропуском в будущее для края могут стать не столько экономические и организационные факторы, сколько обстоятельства духовного, идеологического плана. Несмотря на реализацию ряда многообещающих проектов, Сибирь сегодня вряд ли можно отнести к особо перспективной территории. Некоторые зарубежные исследователи даже внушают нам мысль о том, что Россия должна оставить крупные сибирские поселения и перейти к эксплуатации природных ресурсов только вахтовым методом.

Сегодня первые лица государства уделяют большое внимание развитию сибирских регионов, и ни о каком исходе речи не идет. Тем не менее доля бюджетных инвестиций в общем объеме капиталовложений в Сибири остается ниже, чем в стране в целом. Ни один из сибирских регионов, включая Красноярский край, пока не стал территорией, на которой разворачиваются «топовые» комплексные и многоуровневые федеральные или международные проекты, способные радикально изменить социально-экономический статус и качество жизни.

«На мой взгляд, важнейшей предпосылкой выхода на качественно иной уровень обустройства Сибири является необходимость создания ее нового идеологического образа, — считает Александр Усс. — Неприемлемо воспринимать Сибирь только как кладовую природных ресурсов, которые надо эксплуатировать, оставляя кое-что на пропитание «аборигенам». Нужен новый образ. Сибирь предстает как один из опорных центров России, как мощная плита евразийской цивилизации. Все чаще приходится слышать о новом освоении Сибири, которое может быть сопоставимо по значению и масштабу со строительством Транссиба или столыпинским переселением. Осмыслить и систематизировать эти тенденции, а затем и переложить их на язык практических предложений — важнейшая задача нашей интеллектуальной элиты, в том числе, и даже прежде всего, элиты красноярской. От нас требуется методичная работа по завоеванию краем позиций сибирского лидера, который интегрирует, стягивает на себя межрегиональные и межотраслевые связи по меньшей мере всей азиатской части России».

В числе наиболее важных направлений этой работы председатель Законодательного Собрания назвал следующие. Наращивание усилий по продвижению разных по содержанию и масштабу инвестиционных проектов. Создание мультимодального транспортного узла, кроссполярные перелеты из Америки в Азию с базовым центром в Красноярске, создание красноярской агломерации — все эти проекты продвигаются трудно. «Но это не повод опускать руки и сворачивать активность, — отметил Александр Усс. — Нам нужна энергия мечты и созидания».

Также следует усилить в федеральном законодательстве «сибирский компонент». Необходимо разграничение полномочий между федеральным центром и регионами, совершенствование налоговой системы, жесткая привязка регистрации предприятий и их головных офисов к месту основной производственной деятельности, изменение тарифной политики, прежде всего в области энергетики и транспорта.

Кроме того, нужно наращивать человеческий потенциал, формировать эффективную миграционную политику, привлекать в край новых людей, но при этом не импортировать социальные риски. «Нам необходима уверенность в своих силах, — заключил спикер краевого парламента. — Нужна собственная региональная идентичность. Все это как раз и превращает население в народ — в общность людей, устремленных в будущее!»

Перейдя к практическим задачам власти, Александр Усс рассказал о сложных процессах на селе. Несмотря на стабильно высокие урожаи в крае, кардинального улучшения жизни крестьянства не происходит. Одной из центральных проблем АПК остается организация регулируемого сбыта. Возникает конкуренция за землю, социальные проблемы, вызванные укрупнением сильных хозяйств. «Будущая социально-экономическая стратегия края должна включать реальные предложения по развитию сельских территорий», — подчеркнул докладчик.

Он указал и на целый комплекс проблем в лесной отрасли. Остановился на застарелой проблеме — лесных пожарах, оценил недостаточное развитие лесопромышленного комплекса, упомянул об остром дефиците железнодорожных вагонов, неразвитости внутреннего рынка, отсутствии четкой и реалистичной стратегии действий на краевом уровне. «Принимавшиеся в этой области программы носили во многом декларативный характер, — полагает Александр Усс. — Было бы полезным сейчас спросить с авторов этих программ и за качество, и за достигнутые (а точнее, не достигнутые) результаты их реализации. С тем чтобы не допускать впредь такого шапкозакидательства при планировании на уровне как отраслей, так и края в целом».

Также председатель Законодательного Собрания затронул такие темы, как совершенствование транспортной инфраструктуры края, модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Говоря о диверсификации экономики, он порекомендовал авторам будущей стратегии развития края детально проанализировать структуру валового регионального продукта за последние двадцать лет. Картина однозначна: удельный вес добывающих производств растет, а все остальное выглядит весьма скромно. Например, по сравнению с началом 90-х годов край производит втрое меньше пиломатериалов, вчетверо меньше железобетонных конструкций и в десять раз меньше животного масла.

«Преимущественно сырьевая ориентация превращает нас в рабочую окраину других территорий, прежде всего европейских, скрывает хронические болезни экономики и в конечном итоге ведет к замедлению темпов развития в целом, — заметил Александр Усс. — Доля края в ВРП Сибирского федерального округа в последние десять лет устойчиво снижается. Ситуация эта в мире хорошо известна. Называется она «голландской болезнью» и проходит не сама, а лечится энергичными совместными действиями предпринимательского сообщества и власти. При этом красноярцы с полным на то основанием не готовы развивать экономику любой ценой, без учета последствий для экологии и здоровья населения. И сказанное ими «нет» строительству Эвенкийской ГЭС, а также большое социальное напряжение в связи с планами размещения здесь завода ферросплавов — наглядное тому подтверждение».

Резервы роста следует искать в развитии малого и среднего бизнеса, инновационной направленности экономики, использовании сырьевых предприятий для модернизации всей краевой экономики. Спикер призвал финансово-промышленные группы «врастать» в красноярскую землю и чувствовать за нее ответственность. Он предложил создать из представителей ФПГ Совет по развитию территории, «чтобы они не вели информационные войны, а за одним столом решали общие вопросы».

В своем выступлении председатель Законодательного Собрания достаточно подробно говорил о бюджетной политике, о достижениях и проблемах социальной сферы, о работе закрепленной в новом Уставе системы управления краем. В частности, он усомнился в том, оправдано ли такое количество вице-премьеров в региональном правительстве. Нужно сформировать ответственность за конечный результат, повысить исполнительскую дисциплину, сократить переписку и количество совещаний. Кроме того, в крае, как и в стране в целом, до сих пор не сложилась завершенная схема местного самоуправления. Необходимо сделать местную власть по-настоящему народной — организующей, объединяющей людей в совместных повседневных делах.

В завершение Александр Усс сказал: «В избирательной кампании, на пороге которой мы стоим, нам предстоит пройти новый экзамен на гражданскую зрелость. В пылу страстей мы не должны перепутать борьбу с войной, а политические дискуссии подменить бытовой склокой. Нам здесь жить! Пусть эти простые, но много вбирающие в себя слова будут и впредь мерилом всех наших малых и больших дел! Будут несущим стержнем нашего искреннего стремления к благополучию Красноярского края и процветанию нашей общей родины — великой России!»

 

Делегаты съезда: «Органы местного самоуправления работают слабовато»

После окончания первого пленарного заседания VI Съезда депутатов Красноярского края делегаты поделились своими впечатлениями от главного мероприятия форума.

Надежда Козлова, участковая медсестра из Мотыгинского района: «Для меня такое мероприятие в новинку. Пленарное заседание, я считаю, прошло отлично. Меня больше всего интересовали вопросы здравоохранения. А в общем были затронуты многие сферы».

Комментарии Н. Козловой

Сергей Крашенинников, депутат Казачинского районного Совета: «Выступлением Александра Викторовича Усса я очень доволен. Мне запомнилась его фраза о том, что каждый вложенный рубль должен приносить еще один. Рубль должен работать. Так как я строитель, для меня это очень важно. Приятно была послушать выступления Сергея Шойгу и губернатора Льва Кузнецова. Съезд произвел на меня большое впечатление».

Комментарии С. Крашенинникова

Евгения Харжикова, заведующая детским садом из Иланского района: «Меня тронули вопросы дошкольного образования, также заинтересовали проблемы сельского хозяйства. Считаю, его надо развивать, как о том и говорил Александр Викторович».

Олег Барановский, депутат Казачинского районного Совета: «Начало многообещающее. Посмотрим на работу круглых столов. Я обратил внимание на дальнейшее развитие самой структуры местного самоуправления. Сейчас это очень важно, как сказал Александр Викторович. И на этот момент нужно обратить пристальное внимание. На сегодняшний день органы местного самоуправления слабовато работают, и их нужно развивать».

Комментарии О. Барановского

Пресс-релиз № 444 (5944)