На главную | VI съезд

VI съезд депутатов Красноярского края (28 октября 2011 года)

Рекомендации круглого стола по теме «Доступная среда для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности: адаптация инфраструктуры, их интеграция в обществе»

27 октября 2011 года


Заслушав и обсудив доклад, выступления и предложения делегатов VI Съезда депутатов Красноярского края и других участников заседания круглого стола, делегаты отмечают, что исходя из основополагающих принципов социальной политики государства Красноярский край последние годы проводит последовательную деятельность, направленную на повышение уровня жизни инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Для реализации эффективной социальной политики в крае принят Закон края «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, информации и средствам связи в Красноярском крае», регулирующий вопросы доступной среды для лиц с ограниченными возможностями с целью их успешной интеграции в обществе, разработана и успешно реализуется на территории края долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов» на 2011-2013 годы.».
По результатам обсуждения участники заседания круглого стола
РЕКОМЕНДУЮТ:
Внести в постановляющую часть Резолюции VI Съезда депутатов Красноярского края следующие предложения в области социальной политики для обеспечения беспрепятственного доступа граждан с ограниченными возможностями к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, информации и средствам связи в Красноярском крае:

1. Законодательному Собранию Красноярского края:
1.1. Рассматривать предложения общественных организаций инвалидов при разработке законопроектов, обеспечивающих развитие доступной среды для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, их интеграцию в обществе.

1.2. Ежегодно проводить заседания круглых столов с целью выявления проблем по организации доступной среды для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, по их интеграции в обществе, а также для подведения итогов проделанной работы в указанной сфере и обозначения перспектив дальнейшего развития доступной среды.
1.3. Обратиться к Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов С.Е. Нарышкину с предложениями рассмотреть на Совете вопросы:
о восстановлении льготы по предоставлению транспортных средств инвалидам в натуральной форме;
о разработке комплекса мер по доступу глухих и слабослышащих людей к информации на телевидении;
об усилении административной ответственности должностных лиц за нарушение норм Градостроительного кодекса Российской Федерации по вводу в эксплуатацию строительных объектов общественного назначения, не адаптированных под нужды инвалидов;
об увеличении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на санаторно–курортное лечение детей – инвалидов, инвалидов и обеспечение техническими средствами реабилитации;
об обеспечении равного доступа инвалидов к банковским ссудам и займам, ипотечным кредитам и другим формам финансового кредитования;
об обеспечении доступа инвалидов к правосудию, в том числе предусматривая процессуальные и соответствующие возрасту коррективы, облегчающие участие во всех стадиях юридического процесса.

2. Правительству Красноярского края:
2.1. Осуществить практическую реализацию Закона края «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, информации и средствам связи в Красноярском крае»:
предусматривать в краевом бюджете бюджетные ассигнования на финансирование мероприятий по созданию условий для беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, информации и средствам связи;
привлекать полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы маломобильных граждан в их беспрепятственном передвижении и обеспечивающих безбарьерную среду жизнедеятельности.
2.2. В рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда для инвалидов» на 2011-2013 годы» разработать раздел по работе с детьми — инвалидами, обозначив главным его приоритетом комплексное решение проблем детей-инвалидов, создание условий для их полноценной жизни и интеграции в общество (доступность обучения в школах; подготовка педагогов для занятий с детьми-инвалидами; открытие консультативно-методических центров, способных оказывать специальную помощь детям из малочисленных населенных пунктов края; обеспечение доступности услуг по раннему выявлению заболеваний и оказанию психолого-педагогической помощи ребенку-инвалиду и семье по месту жительства и т.д.).
2.3. Решать проблему трудоустройства инвалидов посредством размещения государственного заказа, закупая продукцию, произведенную инвалидами для социальных учреждений, учреждений здравоохранения, образования, культуры.
2.4. Рассмотреть возможность внесения изменений в Закон края «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Красноярского края» в части оказания инвалидам бесплатной юридической помощи по подготовке исковых заявлений, связанных с установлением (подтверждением) групп инвалидности.
2.5. Рассмотреть возможность:
совместного проведения с органами государственной власти краевых общественно значимых мероприятий для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;
поддержки общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, для осуществления ими своей уставной деятельности, в том числе по предоставлению на безвозмездной основе помещений для их работы с инвалидами;
учета предложений общественных организаций, представляющих интересы незащищенных слоев населения, в том числе инвалидов, при разработке и реализации соответствующих целевых социальных программ и проектов нормативных правовых актов края;
оказания методической, консультационной, организационной помощи указанным категориям граждан.
2.6. Создать условия для беспрепятственного пользования лицами с ограничениями жизнедеятельности общественным транспортом, средствами связи и информации.
2.7. Изыскать дополнительные финансовые возможности по включению в ведомственную целевую программу «Развитие культуры Красноярского края» на 2011-2013 годы» мероприятий по организации целенаправленной работы с инвалидами, детьми – инвалидами в учреждениях культуры.
2.8 Рассмотреть возможность открытия дополнительных сурдологических кабинетов в г.Канске, г.Ачинске, г.Минусинске. Ввести ставку специалиста по сурдопереводу в г.Железногорске и г.Зеленогорске.
2.9. Разработать стандартные наборы реабилитационного оборудования для работы с детьми-инвалидами, а также для оснащения игровых площадок таким оборудованием. Рассмотреть возможность включения этого мероприятия в краевую программу «Доступная среда для инвалидов».
2.10. Рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности создания в профессиональных лицеях Красноярского края специализированных учебных групп для инвалидов.

3. Органам местного самоуправления края:
3.1. Осуществить практическую реализацию Закона края «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, информации и средствам связи в Красноярском крае»:
предусматривать в местных бюджетах бюджетные ассигнования на финансирование мероприятий по созданию условий для беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, информации и средствам связи;
привлекать полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы маломобильных граждан в их беспрепятственном передвижении и обеспечивающих безбарьерную среду жизнедеятельности.
3.2. Рассмотреть возможность разработки и принятия на уровне муниципального образования края нормативного правового акта:
обеспечивающего возможность организации доступной среды для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности;
обеспечивающего интеграцию указанной категории граждан в общество.
3.3. Создавать условия для беспрепятственного пользования общественным транспортом, средствами связи и информации.
3.4. При принятии социально значимых решений, нормативных правовых актов привлекать для обсуждения общественные организации инвалидов и ветеранов.
3.5. Рассмотреть возможность оказания поддержки малому и среднему бизнесу, оказывающему услуги и осуществляющему реализацию товаров первой необходимости инвалидам по сниженным ценам.
3.6. Разработать систему мер по вовлечению инвалидов, детей – инвалидов в общественную жизнь муниципальных образований (спорт, культура, самодеятельность, народное творчество, развитие ремесел).

Руководитель круглого стола,
заместитель председателя Законодательного Собрания края,
председатель комитета по социальной политике
А.А. Ромашов