На главную | VIII съезд

VIII съезд депутатов Красноярского края (1 ноября 2017 года)

Круглый стол «Реализация Закона края „О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае“»

1 ноября 2017 года


Рекомендации круглого стола

Во исполнение Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» 10.11.2011 принят Закон края «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае». После вступления в силу указанного Закона края Правительством края и главами муниципальных образований велась планомерная работа по его реализации.
В настоящее время на территории Красноярского края свою деятельность осуществляют 1453 подразделения добровольной пожарной охраны (далее — ДПО) общей численностью 19179 человек. В сравнении
с 2011 годом в 4 раза увеличилось количество потушенных пожаров подразделениями ДПО. Только с января по май 2017 года подразделения ДПО приняли участие в тушении 335 пожаров.
Сотрудникам Главного управления МЧС России по Красноярскому краю совместно с добровольными пожарными и жителями в 2017 году удалось отстоять от огня в 22 муниципальных образованиях Красноярского края, около 300 социально значимых объектов, более 10 тысяч жилых домов, в которых проживает более 100 тысяч жителей края.
Постановлением Правительства Красноярского края от 19.04.2017
№ 229-п внесены изменения в программу «Защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», принятую постановлением Правительства края от 30.09.2013 № 515-п, в части выделения денежных средств на создание и развитие добровольной пожарной охраны. Сумма субсидий муниципальным образованиям из краевого бюджета на 2017 год составила 15 млн. 368 тыс. рублей.
Участники круглого стола отмечают, что работа органов управления краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в целом соответствует требованиям действующего законодательства в области поддержки добровольной пожарной охраны.
Вместе с тем прикрытие территории края постами ДПО еще не отвечает складывающейся пожарной обстановке. Ряд муниципальных образований в 2017 году не принимали мер по оснащению и развитию ДПО.
Главами муниципальных образований недостаточно используются механизмы поддержки деятельности ДПО. Требуется принятие дополнительных мер по созданию сил ДПО для защиты отдаленных населенных пунктов, в том числе активизация работы по выполнению в полном объеме первичных мер пожарной безопасности. Некоторыми главами муниципальных образований, в которых планировалось строительство и капитальный ремонт зданий для размещения пожарных депо ДПО, несвоевременно представлена в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края проектно-сметная документация на предполагаемые объекты строительства и капремонта.
Учитывая изложенное, участники круглого стола

РЕКОМЕНДУЮТ:

1. Правительству Красноярского края:
1.1. Своевременно осуществлять распределение субсидий на реализацию мероприятий в области первичных мер пожарной безопасности, совершенствование ДПО и заключение соответствующих соглашений с муниципальными образованиями.
1.2. Усовершенствовать методику выделения субсидий на осуществление первичных мер пожарной безопасности: субсидии направлять по целевому назначению, оценивая индивидуально каждый населенный пункт; денежные средства выделять по результатам конкурсного отбора с учетом софинансирования из средств муниципальных бюджетов.
1.3. Усилить контроль за освоением средств субсидий, предусмотренных на выполнение мероприятий (определенных в заявках муниципальных образований края) по развитию ДПО края в 2017 году, и своевременной организацией этих работ в 2018 году.
2. Органам местного самоуправления:
2.1. Активнее участвовать в обеспечении деятельности добровольных пожарных, работников ДПО в части оказания поддержки в виде системы мер правовой и социальной защиты, материального стимулирования при осуществлении ими своей деятельности, а также в финансировании
и материально-техническом обеспечении деятельности ДПО.
2.2. Использовать иные механизмы поддержки деятельности добровольной пожарной охраны для реализации вопросов пожарной безопасности местного значения в соответствии с Законом края от 07.07.2016 №10-4831 «О государственной поддержке развития местного самоуправления Красноярского края», постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 517-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления».
2.3. Включать в программы социально-экономического развития муниципальных образований подпрограммы по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.
2.4. Согласовывать виды и сроки выполнения работ по первичным мерам пожарной безопасности с подразделениями федеральной противопожарной службы.
3. Главному управлению МЧС России по Красноярскому краю:
3.1. Совместно с советом Красноярского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества изучить и обобщить лучшие практики, а так же разработать методические рекомендации по финансовой поддержке добровольчества в рамках предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также изучить вопросы о мерах нематериального поощрения граждан за участие в деятельности добровольной пожарной охраны, разработать модель поддержки добровольцев на территории Красноярского края и организовать ее контроль.
3.2. Совместно с агентством информатизации и связи Красноярского края подготовить предложения по созданию единого краевого интернет-ресурса, а также специализированного печатного издания для освещения деятельности добровольной пожарной охраны и представить их в Правительство края.
4. Комитету по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания края изучить возможность внесения изменения в Закон края от 05.12.2013 № 5-1908 «О краевых социальных грантах» в части предоставления средств краевого бюджета в виде краевых социальных грантов на реализацию социальных проектов в сфере развития ДПО социально ориентированным некоммерческим организациям.

Доклады, презентации:

  1. Реализация Закона края «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае»
  2. Презентация заместителя начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Красноярскому краю (по государственной противопожарной службе) Богданова А. В.
  3. Выступление председателя совета Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Горюнова П. А.
  4. Презентация главы Енисейского района Красноярского края Ермакова С. В.
  5. Выступление главы Рудянского сельсовета Канского района Красноярского края Константиновой Ж. С.
  6. Выступление главы Карапсельского сельсовета Иланского района Красноярского края Раткевич Р. А.