На главную | VIII съезд

VIII съезд депутатов Красноярского края (1 ноября 2017 года)

Круглый стол «Правовые и организационные вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципальных районах края»

1 ноября 2017 года


Рекомендации круглого стола

Заслушав доклад исполняющего обязанности министра экологии и рационального природопользования В.А. Часовитина «Об исполнении Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на территории Красноярского края», выступления глав муниципальных образований края, представителей общественных организаций, участники круглого стола отмечают следующее. Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года предусмотрен Федеральным законом от 28 декабря 2016 года N 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 декабря 2016 года. Таким образом, устанавливается переходный период, позволяющий субъектам Российской Федерации по мере готовности переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, при которой оно может осуществляться только по договорам с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Основные риски перехода на новую систему заключаются в значительном и неравномерном по муниципальным образованиям края росте платы граждан за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, отсутствии экономической заинтересованности региональных операторов в работе с малонаселенными и удаленными территориями, монополизации привлекательных с точки зрения инвестиционной деятельности территорий.
Признавая необходимость формирования в крае системы, обеспечивающей экологически безопасное обращение с отходами и учитывая предложения, высказанные в ходе обсуждения, участники круглого стола

РЕКОМЕНДУЮТ:

1. Законодательному Собранию края совместно с Правительством края:
1.1. Разработать и до конца 2017 года принять закон края «О регулировании отдельных отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами» (далее Закон края), предусматривающий порядок деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, ответственность за невыполнение или некачественное выполнение обязательств по организации сбора, транспортирования, обработки, захоронению утилизации и обезвреживанию твердых коммунальных отходов, взаимодействия регионального оператора с уполномоченными органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления края, порядок осуществления контроля его деятельности.
1.2. Разработать проект закона края «О мерах государственной поддержки организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с отходами, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края», предусматривающий меры, направленные на недопущение роста платежей за услуги в области обращения с отходами для населения. Представить проект на обсуждение в экспертный совет при комитете по природным ресурсам и экологии.

2. Правительству края:
2.1. С целью сохранения и сдерживания роста платы граждан за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов и не повышения размера платы для граждан свыше изменения индекса потребительских цен направить предложения в Законодательное Собрание края в срок до 01.12.2017:
по внедрению государственно-частного партнерства в систему обращения с твердыми коммунальными отходами путем первоочередного стимулирования инвесторов к заключению концессионных, инвестиционных соглашений с учетом опыта субъектов Российской Федерации;
по созданию государственного оператора, функционирующего по принципу расчетно-кассового центра, задачами которого будет являться организация работы операторов системы обращения с твердыми коммунальными отходами, контроль за исполнением договоров, сбор и распределение платы, работа с инвестиционными потоками.
2.2. Представить в комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания информацию:
о предполагаемом расчете тарифов по муниципальным образованиям края в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
о структуре уполномоченного органа исполнительной власти края в области обращения с отходами, с указанием должностных лиц, ответственных за участие в организации обеспечения доступа к информации в области обращения с отходами и регулирование деятельности региональных операторов, за исключением установления порядка проведения их конкурсного отбора.

3. Министерству природных ресурсов и экологии края:
3.1. Представить в комитет по природным ресурсам и экологии проект региональной программы в области обращения с отходами на территории края до 2035 года.
3.2. При разработке конкурсной документации по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами:
учесть необходимость привлечения в систему обращения с твердыми коммунальными отходами инвесторов, имеющих финансовое обеспечение создания новых объектов системы обращения с твердыми коммунальными отходами;
провести работу по анализу имеющихся концессионных соглашений, определить возможности заключения новых концессионных соглашений, позволяющих привлечь в систему обращения с твердыми коммунальными отходами инвесторов.
3.3. Подготовить и представить в срок до 01.12.2017 года в комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края проекты:
нормативных правовых актов, направленных на реализацию разрабатываемого Закона края;
конкурсной документации по определению региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами;
соглашений с региональными операторами, концессионных соглашений. При разработке указанных проектов учесть возможность рассмотрения споров, возникающих при взаимодействии участников системы обращения с твердыми коммунальными отходами, в третейском экологическом суде Красноярского края.
3.4. При корректировке территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами:
предусмотреть приоритетное привлечение средств инвесторов для финансирования проектирования и строительства новых объектов размещения отходов в муниципальных образованиях, имеющих низкую обеспеченность указанными объектами;
учесть особенности размещения объектов отходов на территориях, входящих в Арктическую зону края;
провести оценку реальных объемов ежегодно образующихся отходов, систематизированных по видам отходов, классам опасности и их распределением по муниципальным районам и городским округам
учесть предложения органов местного самоуправления по внесению изменений в территориальную схему обращения с отходами.
3.5. Включить в состав конкурсной комиссии по отбору региональных операторов депутатов Законодательного Собрания края, представителей профессиональных сообществ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
3.6. Разработать предложения по обращению с твердыми коммунальными отходами на отдаленных и северных территориях, представить в комитете по природным ресурсам и экологии в срок до 01.02.2018.
3.7. Провести работу с органами местного самоуправления края по выявлению объектов накопленного вреда с цель включения таких объектов в государственный реестр объектов накопленного вреда для дальнейшей их ликвидации в соответствии в федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Представить информацию в Законодательное собрание Красноярского края в срок до 01.03.2018.

4. Органам местного самоуправления
4.1. Разработать и утвердить генеральные схемы очистки населенных пунктов, предусматривающие рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов.
4.2. Направить в министерство природных ресурсов и экологии:
предложения и замечания по территориальной схеме размещения твердых коммунальных отходов в срок до 01.12.2017.
предложения по включению в государственный реестр объектов накопленного вреда, расположенных на территории муниципальных образований.

Презентации

  1. Правовые и организационные вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципальных районах края
  2. Презентация исполняющего обязанности министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Часовитин В. А.