Справка | Дополнительные ссылки

Внесен: 06.11.2015, Бедаревым В.С., Буршиным И.А., Клешко А.М., Оськиной В.Е., Пащенко О.А., Трикманом Н.В., Фокиным Н.А.

Принят: 24.12.2015, 5 заседание IX сессии Законодательного Собрания края 2 созыва, вопрос № 30

Статус: Подписан 28.12.2015

Опубликован: 29.12.2015, , Официальный интернет-портал правовой информации Красноярского края

Вступает в силу: 08.01.2016

  1. Об отдельных вопросах проведения в Красноярском крае собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (1 чтение)
  2. Изменение от 21.04.16 № 10-4398 (1 чтение)
  3. Изменение от 26.05.16 № 10-4555 (2 чтение)
  4. Изменение от 2018-02-22 № 5-1394 (1 чтение)
  5. Изменение от 2018-03-22 № 5-1472 (2 чтение)


ЗАКОН
Красноярского края

24.12.2015№ 9-4108


Об отдельных вопросах проведения в Красноярском крае собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон регулирует вопросы, связанные с проведением собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, правовое регулирование которых Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее — Федеральный закон) отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
а) публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. В соответствии с Федеральным законом целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;
б) объекты жизнеобеспечения и связи — электростанции, наземные участки теплопроводов, наземные участки сетей водоснабжения, источники тепловой энергии, водоочистные и водозаборные сооружения, насосные станции, объекты хранения горюче-смазочных и взрывоопасных материалов, объекты инженерной инфраструктуры (за исключением линейно-кабельных), созданные или приспособленные для размещения средств связи;
в) объекты транспортной инфраструктуры, используемые для транспорта общего пользования, — автомобильные дороги, мосты, тоннели, эстакады, автодорожные вокзалы и автобусные станции, трамвайные и внутренние водные пути, а также иные определенные законодательством Российской Федерации объекты, обеспечивающие функционирование транспорта общего пользования.
2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе.

Статья 3. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия
1. Уведомление о проведении публичного мероприятия подается в письменной форме в администрацию муниципального образования — городского или сельского поселения, городского округа, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия, либо в администрацию муниципального района, если публичное мероприятие планируется провести на межселенной территории.
2. В администрациях муниципальных образований края определяются должностные лица и (или) структурные подразделения, ответственные за прием уведомлений о проведении публичных мероприятий. Информация об уполномоченных должностных лицах, структурных подразделениях должна быть доступна для граждан в зданиях (помещениях) местных администраций.
3. Уведомления о проведении публичных мероприятий подаются в рабочее время.
4. Если организатором публичного мероприятия выступает гражданин (граждане), то уведомление о проведении публичного мероприятия представляется в органы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, лично этим гражданином (этими гражданами или одним из них) либо лицом, уполномоченным организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.
Если организатором публичного мероприятия выступает политическая партия, другое общественное объединение и религиозное объединение, их региональное отделение и иное структурное подразделение, то уведомление представляется в те же органы лично лицом, уполномоченным организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.
5. При подаче уведомления о проведении публичного мероприятия лица, указанные в настоящей статье, предъявляют документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации либо иной его заменяющий документ). Кроме того, лица, действующие в качестве уполномоченных организатором, представляют документ, подтверждающий их полномочия выступать от имени организатора.
6. Требования к содержанию уведомления о проведении публичного мероприятия, срокам его подачи, права и обязанности участников возникающих правоотношений установлены Федеральным законом.
7. В случае поступления уведомления о проведении публичного мероприятия, не отвечающего требованиям Федерального закона, организатору данного мероприятия в письменной форме предлагается устранить имеющиеся несоответствия.

Статья 4. Порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий
Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее — специально отведенные места) определяются Правительством края с учетом предложений, поступивших от органов местного самоуправления.
В городах с численностью населения более 150 тыс. человек должно быть определено не менее двух специально отведенных мест.
1. Предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется, составляет 1000 человек.
2. Лица, намеревающиеся провести публичное мероприятие в специально отведенном месте, имеют право на свободный доступ к информации о наличии поступивших в органы местного самоуправления уведомлений о проведении в указанном месте публичных мероприятий.
3. С целью обеспечения равных прав на проведение публичного мероприятия органы местного самоуправления обеспечивают размещение информации о поступлении уведомлений о проведении публичных мероприятий с указанием времени проведения публичного мероприятия, его организаторов и заявленной численности участников, а также извещений, указанных в пункте 5 настоящей статьи, на официальных порталах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на специальном стенде у входа в специально отведенное место.
Размещение указанной информации на официальном портале органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет должно быть произведено не позднее дня, следующего за днем поступления уведомления (извещения).
4. Организаторы публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, вправе в любой форме известить органы местного самоуправления о намерении провести указанное мероприятие в специально отведенном месте.
5. При поступлении в органы местного самоуправления уведомлений либо извещений, указанных в пункте 5 настоящей статьи, о проведении в одном специально отведенном месте нескольких публичных мероприятий в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения уведомления (извещения) органом местного самоуправления.
6. Норма предельной заполняемости специально отведенных мест — один человек на один квадратный метр.
7. Одновременное проведение двух и более собраний, митингов, шествий, демонстраций в одном специально отведенном месте не допускается.

Статья 5. Места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий
1. Места, в которых запрещается проведение публичного мероприятия, определяются Федеральным законом.
2. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности дополнительно к местам, в которых Федеральным законом запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, относятся:
а) объекты жизнеобеспечения и связи;
б) территории медицинских, образовательных организаций (за исключением образовательных организаций высшего образования), организаций социального обслуживания населения;
в) остановки общественного транспорта, тротуары, мосты, пешеходные надземные и подземные переходы;
г) территории, прилегающие к местам, указанным в пункте 1 настоящей статьи (за исключением наземных участков теплопроводов и сетей водоснабжения), ближе чем на 50 метров, территории, прилегающие к наземным участкам теплопроводов и сетей водоснабжения ближе чем на 5 метров.

Статья 6. Пикетирование, осуществляемое одним участником
В соответствии с Федеральным законом уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, составляет 50 метров.

Статья 7. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования
1. После получения уведомления о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры, имеющем проезжую часть, администрация муниципального образования в целях определения возможности проведения публичного мероприятия в месте и (или) во время, указанные в уведомлении, и при указанных в нем условиях направляет копию уведомления в орган государственной власти, осуществляющий государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Копия уведомления направляется не позднее первой половины рабочего дня, следующего за днем получения уведомления.
2. Если в уведомлении о проведении публичного мероприятия местом его
проведения указывается проезжая часть объекта транспортной инфраструктуры, к которому непосредственно прилегает иная территория (сквер и тому подобное), администрация муниципального образования для обеспечения движения транспортных средств вправе предложить организаторам публичного мероприятия провести его на прилегающей территории.
3. При проведении публичного мероприятия администрация муниципального образования для обеспечения прав граждан обязана:
а) обеспечивать в пределах своей компетенции проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона, а также настоящего Закона;
б) учитывать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
в) обеспечивать нормальное функционирование органов государственной власти и органов местного самоуправления, организаций здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры и физкультурно-спортивных организаций, а также функционирование объектов, подлежащих государственной охране, связи, коммуникаций и иных объектов обеспечения жизнедеятельности населения;
г) обеспечивать беспрепятственный доступ граждан к зданиям (помещениям), в которых находятся органы и организации, указанные в подпункте «в» настоящего пункта;
д) обеспечивать регулярные перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа в соответствии с регулярным расписанием;
е) обеспечивать беспрепятственное движение транспортных средств в месте проведения публичного мероприятия.
4. При организации и проведении публичного мероприятия его организаторы и участники должны соблюдать требования Федерального закона, требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные иными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также требования настоящего Закона.
5. Использование участниками публичного мероприятия звукоусиливающих технических средств, светотехнических и иных устройств, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации в целях оформления транспортных средств, а также устанавливаемого на транспорт оборудования должно соответствовать правилам дорожного движения и требованиям безопасности дорожного движения.
6. При проведении публичных мероприятий не могут использоваться:
а) транспортные средства, эксплуатация которых запрещена правилами дорожного движения;
б) транспортные средства, создающие опасность перевозимым грузом;
в) транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых, а также перевозимые ими крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы могут повредить дорожное покрытие, подземные и наземные пешеходные переходы и коммуникации, тоннели, мосты и иные инженерно-технические объекты;
г) транспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов.
7. При проведении публичных мероприятий транспортные средства не могут использоваться:
а) на участках дорог, по которым запрещено движение всех категорий транспортных средств;
б) на участках дорог, на которых осуществляется их ремонт и техническое обслуживание;
в) на участках дорог, выделенных для движения общественного транспорта;
г) на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону.
8. В случае объявления в установленном порядке о штормовом предупреждении (оповещении) или ином опасном природном явлении использование транспортных средств при проведении публичного мероприятия не допускается.

Статья 8. Требования к определению норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры при проведении публичного мероприятия
1. Нормы предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры в месте, где проводится публичное мероприятие, устанавливаются администрацией муниципального образования с учетом особенностей этого объекта и требований, предусмотренных пунктом 3 статьи 7 настоящего Закона.
Указанные нормы доводятся до сведения организаторов публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия.
2. Расчет норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры, имеющего в месте проведения публичного мероприятия несколько полос движения в одну сторону, осуществляется таким образом, чтобы не менее половины полос движения в одну сторону могли использоваться для движения транспорта, не используемого в публичном мероприятии, а при необходимости — и для движения граждан, не являющихся участниками публичного мероприятия.

Статья 9. Признание утратившими силу законов края
Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:
1) Закон края от 29 сентября 2005 года № 16-3749 «О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в крае» (Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края, 17 октября 2005 года, № 37(80);
2) Закон края от 20 марта 2008 года № 5-1440 «О внесении изменений в Закон края «О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в крае» (Краевой вестник — приложение к газете «Вечерний Красноярск», 2008, 11 апреля);
3) Закон края от 12 ноября 2009 года № 9-3964 «О внесении изменения в статью 5 Закона края «О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в крае» (Наш Красноярский край, 2009, 27 ноября);
4) Закон края от 31 марта 2011 года № 12-5722 «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования» (Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края, 11 апреля 2011 года, № 14(455);
5) Закон края от 5 марта 2013 года № 4-1101 «Об определении мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территории Красноярского края» (Наш Красноярский край, 2013, 20 марта);
6) Закон края от 5 марта 2013 года № 4-1103 «О специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий» (Наш Красноярский край, 2013, 20 марта).

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования в краевой государственной газете «Наш Красноярский край».


Губернатор Красноярского края

Толоконский В. А.




© 2001-2018, Законодательное Собрание Красноярского края