Нереальные показатели


Заместитель председателя Экспертного общественного совета Законодательного Собрания края Михаил Васильев представил заключение общественной экспертизы на бюджетный законопроект.

По словам Михаила Геннадьевича, проект может быть рекомендован для рассмотрения краевым парламентом в первом чтении, но он имеет ряд замечаний. В частности, государственные программы, на основе которых сформирован бюджет, не предусматривают долговременных целей.

«Если бы цели были увязаны со стратегией социально-экономического развития края, то было бы понятно целеполагание программ. А так они разбиваются в общую мозаику», — сказал Михаил Васильев.

Кроме того, экс-депутат краевого парламента сообщил, что экспертное сообщество ожидало увидеть организационные механизмы достижения цели госпрограмм. Но в большинстве документов были обнаружены только финансовые затраты.

Михаил Геннадьевич остановился на конкретных показателях. Например, в госпрограмме по реформированию жилищно-коммунальной сферы заявлено, что чуть ли не каждый пятый житель края страдает заболеванием от плохого качества воды. «Но это же не соответствует действительности. С такими показателями надо что-то делать», — заявил Михаил Васильев.

Также эксперт поставил вопрос о неясности целей ряда программ, заверил, что в некоторых из них вообще отсутствуют базовые показатели (речь идет, например, о программе в сфере поддержки развития предпринимательства).

«Другой пример: название программы по развитию сельского хозяйства не находит своего отражения в показателях. Зачем тогда называть так программу?» — спросил Михаил Геннадьевич.

Эксперт также обозначил тревоги по росту государственного долга края и предупредил, что легкость принимаемых решений по заимствованиям может обернуться серьезными проблемами в ближайшем будущем. Помимо прочего Михаил Васильев обратил внимание участников слушаний на то, что законопроект предусматривает введение излишнего полномочия министра финансов, который в определенных случаях сможет свободно распоряжаться средствами. «Это породит неуверенность и нестабильность», — полагает Михаил Геннадьевич.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.