Сельское хозяйство — локомотив экономики


Следующим выступил генеральный директор закрытого акционерного общества «Агросибком-инвест» Валерий Левицкий.

Он рассказал участникам слушаний о возглавляемом им холдинге, о производственных показателях входящих в него хозяйств и обозначил проблему поддержки агропромышленного комплекса края.

«Сегодня нет возможности развиваться, — заявил Валерий Анатольевич. — Почему-то все забыли, какие в мире существуют социальные приоритеты. Если мы в большей степени финансируем образование, жилищно-коммунальное хозяйство и ряд других отраслей, то в Европе главный приоритет отдается обеспечению качественными и доступными продуктами питания».

По словам генерального директора, в обществе сформировался миф, что предприятия сельского хозяйства сегодня находятся в хорошем состоянии. На самом деле агропромышленный комплекс пребывает на грани банкротства.

«На бумаге прибыль есть, а по факту — нет, — заявил Валерий Левицкий. — Необходимо значительно увеличить поддержку сельского хозяйства, иначе возникнет угроза целым районам».

После этого с докладом выступил председатель совета депутатов Шарыповского района Геннадий Качаев. Он рассказал об основных проблемах по переходу на программный бюджет. По словам главы района, одним из способов сокращения бюджетных расходов стало создание центра бухгалтерского учета, который стал обслуживать ряд муниципальных предприятий. «Это позволило повысить эффективность расходов», — заверил Геннадий Викторович.

Председатель районного совета также рассказал о других мероприятиях в рамках оптимизации расходов, сообщил об утверждении девяти районных и четырех муниципальных программ поселений, охват расходов по которым составил порядка 94 процентов.

Затем выступил депутат Законодательного Собрания края Роман Гольдман. Народный избранник заявил, что уважает политику регионального Правительства и Губернатора края, но считает, что поддержка сельского хозяйства сегодня ниже необходимого уровня.

«В новом бюджете я не увидел цели, к которой должен двигаться край, — сказал депутат. — Он даже не латает дыры. Нет реального трехлетнего планирования. Такое ощущение, что бюджет формировался по принципу: прожить бы год, а там разберемся. Главный вывод, которому мы научились, исходя из бюджета, это то, что нужно выполнять не краевые законы, а федеральные».

По словам народного избранника, региональные власти недооценивают геройство сельхозников, которые провели необычайно сложную уборочную кампанию. В то же время федеральные лозунги призывают обеспечивать население региональной сельскохозяйственной продукцией, но эти призывы исполнить нереально из-за недостаточной поддержки.

«Мы однобоко воспринимаем указы Президента, — считает Роман Гольдман. — Сельское хозяйство — это локомотив экономики. Но о крестьянах вспоминают только на выборах. К сожалению, чудес не бывает, хроническое недофинансирование отрасли приведет к ее разрушению».

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, «как человек с крестьянскими корнями», прокомментировал выступление Романа Геннадьевича, отметив, что похожие проблемы недофинансирования испытывают и другие отрасли.

«Лоббирование отрасли заслуживает понимания, — сказал Александр Викторович. — Подписался бы под каждым вашим словом, но надеюсь, что пафос выступления приведет к конкретным обоснованиям и предложениям. Необходимо поставить себя на место Губернатора и Правительства, а не только защитника сельского хозяйства».

Последним докладчиком стал первый заместитель Губернатора — председатель Правительства края Виктор Томенко. Он поблагодарил участников слушаний за проявленный интерес к мероприятию и заверил, что исполнительная власть сохраняет курс на совместную работу.

«Решения о заимствованиях края на самом деле давались не так легко, как некоторые думают. Это сложнейшие решения. Но по объективным причинам в подобной ситуации сегодня оказались практически все регионы России, — сказал Виктор Петрович. — Нам приходится переживать этот момент, чтобы справиться с вызовами дня. Естественно, такая ситуация не может быть стратегией развития региона. Политика федеральных властей должна быть скорректирована. Это вопрос времени, и я думаю, он будет разрешен».



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.