Держим на постоянном контроле


Юрий Данильченко, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:

— Последние три месяца были напряженными, поскольку шло формирование бюджета, в нашем комитете — новые депутаты, мы друг к другу какое-то время приглядывались. К счастью, краевой бюджет члены комитета одобрили, что очень важно.

Бюджет отрасли здравоохранения в 2017 году не меньше, чем в 2016-м. Мы сохранили такие основные направления, как высокотехнологичная медицинская помощь, обеспечение населения лекарственными средствами, хотя здесь есть проблемы — возникла кредиторская задолженность. Но в постановлении Законодательного Собрания мы определили, что при первой же корректировке бюджета эту тему обозначим, и кредиторская задолженность, которая возникает, должна быть погашена. Примерно триста миллионов рублей составляет объем «кредиторки» по медикаментам. Держим этот вопрос на контроле.

Что касается рассмотрения законопроектов, то всего мы провели семь заседаний, обсудили около ста вопросов. Среди важных социальных законов отмечу продление регионального материнского капитала до 2018 года. В этом году его действие заканчивалось, поэтому депутаты единогласно приняли на сессии решение — продлить. Рассмотрели вопросы территориального фонда медицинского страхования — прибавка здесь составила 1,4 миллиарда рублей к тому, что было в прошлом году. Рассмотрели вопрос по приемным родителям, которые берут на попечение детей с заболеванием ВИЧ-инфекция. Принято решение выплачивать им дополнительную социальную поддержку в размере трех тысяч рублей в месяц. Льготный проезд на электричке для пенсионеров и многодетных семей раньше действовал с 15 мая, теперь — с 1 мая по 30 сентября.

Конечно, самый главный вопрос — это краевой бюджет на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов. По направлению «Социальная защита» расходы возросли на триста миллионов рублей. Относительно здравоохранения, как я уже сказал, основные направления финансирования не уменьшены.

Определенное напряжение есть в части тех ограничений и предписаний, что сделали надзорные и контролирующие органы. Речь идет о судебных решениях по капитальному и текущему ремонту учреждений. На устранение выявленных нарушений требуется довольно серьезная сумма — четыре миллиарда рублей. Мы договорились с профильным министерством о том, что сейчас там определят те объекты, которые подвержены опасности закрытия. И при первой корректировке бюджета мы эти объекты возьмем на контроль и будем добиваться того, чтобы финансы на них были выделены.

Основное — это выделение средств на медикаменты, это текущий контроль за стройками, это объекты Универсиады — БСМП, краевая больница, поликлиника, которая будет в Деревне Универсиады. Все это мы держим на постоянном контроле и отслеживаем те графики, которые были утверждены.

Один из важнейших вопросов — краевой онкоцентр. Мы договорились о том, что в текущем году под снос одного из старых зданий будет выделено 27 миллионов рублей, но уже в первом квартале 2017 года члены комитета рассмотрят вопрос об изменении в целом концепции развития онкологического направления в крае. Потому что сегодня больше пациентов оперируется на первой-второй стадии, а не на третьей-четвертой, выявляемость улучшилась, соответственно нужно применять совершенно другие подходы. В этом отношении концепция будет в целом изменена, то есть больной станет меньше находиться на больничной койке; он будет получать медикаменты, характерные для первой-второй стадии, соответственно и финансовое обеспечение изменится. Когда планировался третий этап реконструкции онкоцентра, объем средств был около полутора миллиардов рублей, но теперь будем смотреть на все это уже с точки зрения новой концепции.

Естественно, мы берем на контроль фельдшерско-акушерские пункты. В 2017 году планируется открыть 14 новых ФАПов в районах края. Важнейший вопрос — обеспечение сельского населения доступной медицинской помощью. Связка «ФАП — межрайонный центр — краевые больницы» сегодня приходит в порядок, и мы уже понимаем, как выстроить систему, чтобы сделать медпомощь для населения края более доступной.

Отмечу еще перинатальные центры в Норильске и Ачинске. В Норильске средства сохранили, перенесли сдачу объекта на следующий год. В Ачинске такой центр планируется ввести в эксплуатацию до конца 2016 года. Это тоже элемент контроля, который будет осуществлять комитет по охране здоровья и социальной политике.

Теперь о планах. Самое главное — это обеспечение населения лекарственными средствами, устранение имеющейся кредиторской задолженности. Своевременное проведение аукционов тоже весьма важный элемент. Мы договорились с министерством здравоохранения о том, что депутаты будут принимать участие в работе специальной комиссии по лекарственному обеспечению при министерстве и соответствующим образом влиять на эти процессы. Как председатель комитета я считаю, что депутаты от округов смогут обстоятельно нам рассказать, какие проблемы с лекарствами есть в той или иной территории. А мы с помощью своего участия в работе с министерством станем осуществлять контроль и корректировку в этом направлении.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.