Если нет специалистов


В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае».

Проектом предлагается дополнить краевой закон статьей, предусматривающей возможность заключения договора о целевом обучении на конкурсной основе между органом местного самоуправления и гражданином. Обязательным условием такого договора будет являться прохождение муниципальной службы после окончания обучения в течение установленного срока.

Такое дополнение вызвано изменениями федерального законодательства. Для реализации вносимой нормы Закон края «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае» предлагается дополнить Порядком заключения договора о целевом обучении. При его разработке за основу были взяты нормы Указа Президента Российской Федерации «О подготовке кадров для федеральной государственной гражданской службы по договорам о целевом обучении».

За несколько часов до обсуждения законопроекта на сессии, его рассмотрел комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Председатель комитета Алексей Клешко обратил внимание коллег, что при подготовке документа ко второму чтению в него будет необходимо внести существенные поправки, иначе закон может стать лазейкой для избранных.

Как правило, в городах муниципалитеты не испытывают дефицита кадров — в основном это проблема отдаленных территорий. Условием целевой подготовки специалиста для муниципальной службы, по мнению Алексея Михайловича, должно стать вакантное место, на которое не нашлось ни одного человека с необходимой квалификацией после проведения соответствующего конкурса.

На сессии председателя профильного комитета поддержал депутат Павел Семизоров, попросив обратить внимание при доработке законопроекта на проблему возвращения в отдаленные территории обученных за бюджетные деньги специалистов.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.