Закон о выборах Президента РФ предлагается изменить


Изменения в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» депутатам представил член Совета Федерации Федерального Собрания, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Объявляя этот вопрос повестки, председатель Законодательного Собрания Александр Усс отметил, что для сессионного заседания это необычный формат — нечасто авторы федеральных законопроектов лично выступают перед коллегами из субъектов Федерации, тем более по фундаментальным вопросам государственного устройства.

Представляя документ, Андрей Клишас подчеркнул, что закон затрагивает основные гарантии избирательного права, и вносимые поправки призваны укрепить доверие к избирательной системе всех участников избирательного процесса — граждан, кандидатов, наблюдателей. Докладчик выделил несколько содержательных моментов вносимых поправок.

Во-первых, авторы законопроекта (члены СФ А. А. Клишас и А. И. Широков) предлагают отказаться от института открепительных удостоверений, который сегодня вызывает много нареканий. Вместо этого граждане, которые будут находиться в день выборов вне своего места жительства, смогут проголосовать по месту фактического нахождения на основании заявления.

«Эту норму мы детально обсуждали с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, — пояснил сенатор. — Избиратель должен будет заранее позвонить или отправить электронное письмо в колл-центр ЦИК, сообщить свои паспортные данные, место жительства и место, в котором он предположительно будет находиться в момент голосования. Специалисты центра подберут для него оптимальный вариант избирательного участка, куда гражданину будет удобно прибыть и где он будет включен в списки избирателей. Но даже если человек придет без предварительного согласования, с помощью системы ГАС «Выборы» члены комиссии смогут определить, голосовал он уже на любом другом участке, и если нет — выдать бюллетень для голосования. Проголосовать дважды не удастся. Памфилова заверила, что ЦИК технически и организационно к такой схеме готов».

Второй важный момент — упрощаются требования к пребыванию наблюдателей на избирательных участках, отменяются ограничения по квотам. Третье — закон прописывает наличие на участках для голосования веб-камер (предусмотрены исключения, например, для труднодоступных территорий). Также предусмотрена процедура создания новых участковых избирательных комиссий для тех территорий, где активно ведется жилищная застройка, в связи с чем требуется увеличение количества избирательных участков.

Помимо плотной работы над законопроектом с ЦИК авторы активно консультировались с администрацией Президента РФ, поправки нашли понимание во фракциях оппозиционных партий, заверил депутатов краевого парламента Андрей Клишас. В то же время он предположил, что не исключены дебаты во время прохождения законопроекта в Государственной Думе, в том числе вокруг отмены открепительных удостоверений.

Много вопросов, в большинстве своем уточняющих положения поправок, доклад вызвал и у депутатов Законодательного Собрания. Вице-спикер Дмитрий Свиридов поинтересовался, будут ли положения закона в случае его принятия распространяться на избирательное законодательство в целом, в том числе на выборы в субъектах Федерации. Андрей Клишас пояснил: не исключено, что норма об отмене открепительных удостоверений будет протранслирована в регионы, а вот что касается наблюдателей, это пока прописали только для выборов президента, учитывая их важность и пристальное внимание к процедуре всего общества — как в стране, так и за ее пределами.

Александр Глисков, полностью поддержав идею об отмене открепительных удостоверений, воспользовался моментом и поинтересовался мнением председателя комитета СФ ситуацией по поводу отказа Красноярского горсовета в проведении дополнительных выборов. «Пока есть кворум, городской Совет может действовать в том составе, какой есть», — ответил сенатор в соответствии с буквой закона.

Кроме того, депутаты высказали ряд предложений по переносу даты единого дня голосования. Так, Сергей Толмачев, опираясь на свою практику участия в выборных кампаниях, полагает, что для наибольшей явки лучше всего проводить выборы в середине ноября. На это предложение Андрей Клишас заявил, что явка, конечно, очень важный аспект, но не единственный: «Ноябрь — время принятия бюджетов. К этому времени представительные органы уже должны быть сформированы и активно работать, не загоняя бюджетный процесс в цейтнот». В то же время, заявил докладчик, законодательных ограничений по переносу дня голосования не существует, однако этот вопрос в повестке Федерального Собрания не стоит.

Также депутаты обратили внимание сенатора на проблемы, которые у каждого возникали в процессе проведения выборов в крае: сомнения в практике досрочного голосования, невозможность оперативно взять видео с камер наблюдения, вопросы по организации выездного голосования для маломобильных граждан и т. д. Подводя итоги обсуждения, председатель Законодательного Собрания Александр Усс заметил, что обмен мнениями, хоть и вышел за рамки конкретного законопроекта, оказался очень полезным. В итоге сессия единогласно поддержала федеральный законопроект.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.