Расчеты с Интернетом и без него


Депутаты рассмотрели новеллы в Законе «О перечне отдаленных и труднодоступных местностей Красноярского края, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Представлял документ первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Михаил Бершадский. Он рассказал, что по новым требованиям федерального законодательства контрольно-кассовые машины должны быть оснащены электронной передачей данных налоговой инспекции. Но регионы могут сделать исключение для муниципалитетов с неустойчивой связью. Поэтому правительство предлагает не устанавливать аппараты, обладающие возможностью передачи документов в электронной форме, в поселениях, где численность жителей не превышает 10 тысяч человек. Таким образом, только 27 территорий будут обязаны исполнять требования в части удаленного доступа.

Также в законопроекте предлагается актуализировать перечень отдаленных и труднодоступных местностей, где можно вести расчеты без специализированной техники, исключив из него 22 и включив три территориальные единицы.

Депутат Владислав Зырянов отметил, что производители контрольно-кассового оборудования смогут обогатиться благодаря новым федеральным требованиям, в то время как на малый бизнес вновь ляжет финансовое бремя. Депутат предложил добавить в исключения, которые позволено сделать регионам, максимально возможное количество территорий. Михаил Бершадский ответил, что правительство и так определило минимальный перечень, который допускается Федерацией. Тогда Владислав Валерьевич предложил проработать инициативу по изменению федерального законодательства в этой части.

По итогам обсуждения законопроект был принят в двух чтениях.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.