Как живет северная столица?


Традиционный «муниципальный час» депутаты отвели для обсуждения социально-экономической ситуации в Норильске.

С докладом о текущем состоянии дел и задачах, стоящих перед органами местного самоуправления, выступил глава Норильска, председатель Норильского городского Совета депутатов Олег Курилов.

Наперекор ураганам и стуже

Он напомнил, что Норильск — самый северный город мира с населением более 100 тысяч человек. Он состоит из трех жилых районов, значительно удаленных друг от друга: Центральный, к которому относится и поселок Снежногорск, находящийся в 180 км, Талнах — в 25 км и Кайеркан — в 16 км от центра.

Норильчане живут и работают в неблагоприятных условиях низкой температуры и сильных штормовых ветров. Например, аэропорт Норильска в январе 2017 года из-за непогоды не принимал самолеты 11 дней, по этой же причине около 50 дней в учебном году отменяются занятия в школах.

Кормилец и добытчик

Экономическое развитие Норильска как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе предопределено исключительно богатыми природными ресурсами, представляющими стратегический интерес для экономики России в целом.

Доля промышленного производства Норильска в структуре производства Красноярского края составляет 31,4%, в промышленном производстве Российской Федерации — около 1%.

Также на долю Норильска приходится более 23% от общих ожидаемых инвестиций по региону, или 0,6% от капитальных вложений, произведенных на всей территории Российской Федерации.

Высокая рождаемость, низкая безработица

Численность постоянного населения города в течение последних лет остается стабильной и составляет около 178 тысяч человек. Уровень естественного прироста населения традиционно высокий, в 2016 году родилось более 2,5 тысячи детей. Средняя заработная плата норильчан — около 80 тысяч рублей в месяц.

На рынке труда ситуация стабильная, уровень безработицы на протяжении последних лет составляет 0,8%, это ниже среднекраевого и общероссийского значения (1,2%).

При этом есть ощутимый дефицит медицинского персонала и работников образования. Для решения проблемы с 2013 года администрацией Норильска реализуется муниципальная программа по приглашению специалистов в образовательные и медицинские учреждения города. За время реализации программы приглашено и трудоустроено 340 специалистов, из них 155 — медицинские работники, 180 — учителя и воспитатели детских садов. На реализацию программы с 2013 по 2016 год затрачено 32 млн рублей.

Жизнеобеспечение

Особое внимание докладчик обратил на топливно-энергетический комплекс заполярного города, работающий автономно. Электро-, тепло- и водоснабжение Норильска обеспечивает АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Основным видом топлива для нее является природный газ, получаемый с газоконденсатных месторождений ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз». На случай аварий хранится дизельное топливо в объеме, достаточном для работы энергосистемы Норильска в течение 20 суток.

В городе функционируют восемь управляющих компаний, две из которых являются муниципальными и обслуживают около 50% жилищного фонда города. В 2015 году создан расчетно-кассовый центр, основная функция которого — начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт, прием платежей и перевод денежных средств ресурсоснабжающим организациям.

Исполнение бюджета города по итогам 2016 года сложилось в целом достаточно позитивно. Сектор малого и среднего предпринимательства в городе сосредоточен в сфере потребительского рынка. Прежде всего это торговля и общественное питание — 47,6%. Для развития предпринимательства в сентябре 2016 года на базе МФЦ состоялось открытие многофункционального центра для бизнеса.

Вечная мерзлота

Норильск построен на вечной мерзлоте, в современных условиях наблюдаются явления, называемые растеплением, поэтому, подчеркнул докладчик, очень важным остается вопрос мониторинга состояния вечномерзлых грунтов и оснований зданий и сооружений: «Я неоднократно поднимал эту тему на краевом уровне, обозначал необходимость ее решения и федеральным властям. Все сходятся во мнении, что это важная задача, однако с учетом необходимости финансовой поддержки проект пока не реализован».

Докладчик отметил и второй момент: строительство и проектирование в зоне вечной мерзлоты предъявляют высокие требования к компетентности и опыту специалистов. В качестве примера он привел строительство изолятора временного содержания в Норильске: из-за огромного количества ошибок проект был заморожен.

Чтобы таких проблем не возникало, норильчане внесли предложение Правительству Российской Федерации об аккредитации или выдаче специального допуска СРО проектировщикам и строителям для работы в условиях вечной мерзлоты. Это предложение вошло в итоговую резолюцию форума «Арктика: настоящее и будущее», прошедшего в декабре 2016 года.

С севера на юг

В период с 2011 по 2016 годы из Норильска в регионы с благоприятным климатом было переселено 4889 семей. В рамках реализации программы муниципалитету было передано 2793 квартир, благодаря чему около 2,5 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия.

Однако с 2014 года федеральное финансирование программы сокращалось, в 2015-м составило только 377 миллионов, а в 2016 году было полностью прекращено. В результате 850 семей пенсионеров не реализовали свое право выезда, как следствие, значительно снизилось количество сдаваемого по программе жилья.

Докладчик попросил депутатов обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой профинансировать программу переселения в текущем году и последующую трехлетку.

Экология

Проблемы экологии северного города не новы. По данным Росстата, в 2015 году Норильск возглавил список городских округов Российской Федерации по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения. Но город и «Норильский никель» прикладывают все усилия для изменения данной ситуации.

24 августа 2016 года полностью остановлена работа никелевого завода, находящегося в непосредственной близости от жилой застройки Центрального района города. Кроме того, в Заполярном филиале «Норникеля» в 2016 году ведется работа по сокращению выбросов диоксида серы. Администрацией города также реализуются важные экологические проекты.

Реконструкция аэропорта

К концу 2018 года будет проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск. Она проводится в три этапа в летний период. В 2016 году проведен первый, который никак не отразился на объеме перевозок пассажиров и грузов. С 1 июня по 16 сентября 2017 года планируется второй этап, будет отремонтировано 1020 метров центральной части взлетно-посадочной полосы. Выполнение этих работ возможно только в условиях частичного закрытия аэропорта. Это обстоятельство заставило полностью пересмотреть карту транспортировки пассажиров и грузов. Перевозка будет осуществляться самолетами АТР 42/72 и Ан-24 в направлениях Норильск — Красноярск, Норильск — Новый-Уренгой и Норильск — Сургут — Москва и обратно. И если в летний период 2016 года количество пассажиров аэропорта составило 208 тысяч, то за лето 2017-го планируется перевезти около 128 тысяч.

С уважением к опыту муниципалитета

Обсуждение доклада было обстоятельным, в нем приняли участие многие депутаты.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и экономической политике Дмитрий Свиридов поддержал просьбу Олега Курилова обратиться в Правительство России с просьбой восстановить финансирование программы переселения из федерального бюджета.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко интересовался проблемами, связанными со строительством перинатального центра в Норильске. Как пояснил глава города, первоначально сложности были связаны со спецификой проектирования и строительства в Заполярье. Разговор об объекте может быть долгим, поэтому Юрий Данильченко предложил обсудить этот вопрос на заседании профильного комитета.

Вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш и депутат Александр Глисков задавали вопросы о проблемах капремонта в Норильске.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов попросил подробнее рассказать о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. Глава города детально сообщил о том, как будут решаться проблемы вылета из Норильска и прибытия в северную столицу края отдельных категорий граждан — детей, отправляющихся на отдых, выпускников, поступающих в вузы, солдат-срочников, возвращающихся домой со службы, и других. Предусмотрен резерв и для особых ситуаций, которые нельзя предвидеть заранее. В целом, констатировал докладчик, вопрос организации перевозок проработан на высоком уровне.

Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислав Зырянов напомнил главе Норильска о существовавших связях Минусинска и Заполярья. Когда-то Норильск снабжался сельхозпродуктами, выращенными в южных районах края. Сегодня там налаживается аграрное производство, и Владислав Валерьевич предложил возобновить взаимовыгодные отношения.

Председатель комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года Павел Ростовцев поинтересовался, как в городе, где часто бывает штормовой ветер, удается поддерживать чистоту и порядок на улицах, есть ли для этого в северной столице края специфические управленческие решения. Олег Геннадьевич ответил: «Не буду давать советы, как убирать Красноярск. А как убирать Норильск, знаю, схема отработана уже годами. Просто нужно выполнять условия договора, вот и все!» Как выяснилось, улицы и проезжие части дорог в Норильске убирают конкурирующие между собой частные компании.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко обратил внимание коллег на то, что сама тема «муниципального часа» выполняет как минимум три очень важных функции: «Во-первых, депутаты получают возможность услышать из первых уст, как обстоят дела в муниципальных образованиях. В этом смысле Норильск — очень важная для всех нас территория, где формируется значительная часть бюджета. И это второй по величине город края. В нем живут люди, которые создают экономику и социальную сферу современного типа». Алексей Михайлович попросил комитет по бюджету и экономической политике совместно с комитетом по строительству и ЖКХ подготовить проект обращения Законодательного Собрания в адрес Правительства Российской Федерации с тем, чтобы Федерация вернулась к подписанному четырехстороннему соглашению о финансировании переселения из заполярного города.

Алексей Клешко уточнил и другие функции, которые выполняет «муниципальный час». Это распространение передового опыта, который накапливают муниципальные образования. «Мне очень отрадно, что сегодня коллеги из разных фракций оценивают деятельность управленческой команды Норильска по решению проблем города достаточно высоко», — отметил вице-спикер. В качестве третьего фактора он назвал необходимость повысить репутацию муниципального сообщества, переломить пренебрежительное отношение к главам и депутатам местного самоуправления, сложившееся в целом в стране: «Когда на нашей трибуне стоят серьезные управленцы, которые берут на себя ответственность за организацию жизни местного сообщества, городов, территорий края, важно, чтобы мы видели этих людей и начинали все вместе их уважать».

Он также попросил коллег внимательно посмотреть слайды, касающиеся агентства развития Норильска: «Мы от комитета специально просили норильчан рассказать о таком опыте на сессии, потому что это создание новых институтов, которые осмысливают городское развитие на перспективу, создают стратегию развития города. Полагаю, что этот опыт может быть востребован разными муниципалитетами».

Высокая оценка работы органов местного самоуправления Норильска звучала в выступлениях многих депутатов. Председатель Законодательного Собрания Александр Усс также оценил обсуждение доклада как плодотворное и интересное, отметив результативность такого формата сессии, как «муниципальный час», который позволяет погрузиться в тему: «Это и перечень проблем, которыми сегодня живет город, и перспективы его развития, но также и тот самый передовой опыт, элементы которого сейчас мы так выпукло увидели. Простые вещи — отлаженная уборка улиц, привлечение частного бизнеса на конкурентной основе, озеленение — это то, что краевая столица должна шире использовать, и нам следует подумать, каким образом донести до наших коллег из Красноярска необходимость использования этого метода». Он также предложил комитетам проанализировать доклад главы Норильска для того, чтобы отметить важные аспекты, которые можно применить на практике в других муниципальных образованиях края.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.