Комитет по безопасности и защите прав граждан


Юрий Швыткин, председатель комитета

Наш комитет имеет более 15 предметов в своем ведении. Это разноплановые вопросы:
— организация работы по рассмотрению кандидатур для назначения на должности мировых судей в крае, в целом законодательство о мировых судьях края и о создании судебных участков и должностей мировых судей;
— охрана общественной нравственности;
— законодательство, регулирующее предоставление гражданам бесплатной юридической помощи;
— пожарная безопасность, предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и краевого характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидация их последствий;
— вопросы о порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
— законодательство о количестве нотариальных округов, числе нотариусов и другие.

Остановлюсь на деятельности административных комиссий городских округов и поселений муниципальных районов. Решение об их создании было принято в регионе более шести лет назад. Сейчас в крае насчитывается 517 административных комиссий. Комитет держит руку на пульсе, систематически выезжает в территории. В работе административных комиссий отмечаются как положительные, так и отрицательные моменты. Решения комитета отправляются властям на местах с рекомендациями в части улучшения качества составления протоколов, увеличения количества взысканных штрафов, активизации профилактической работы, проведения совместных рейдов с сотрудниками полиции.

Большую работу парламентарии проводят в области административного законодательства по установлению новых и совершенствованию действующих норм ответственности, по приведению закона края «Об административных правонарушениях» в соответствие с изменениями, которые происходят в федеральном законодательстве.

После вступления в силу Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» комитетом проводилась работа по подготовке к принятию проекта закона «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан и их объединений в охране общественного порядка на территории Красноярского края», который уже действует в регионе почти год. В настоящее время в регионе создано 76 народных дружин. Добровольцы помогли раскрыть десятки правонарушений.

За этот созыв члены комитета приняли участие в разработке около 50 законопроектов, которые затем были приняты на сессии Законодательного Собрания. В Государственную Думу нами направлено пять законодательных инициатив. За этот созыв членами комитета было проведено 11 круглых столов. В период с 2012 года мы провели 117 заседаний, из которых 28 носили выездной характер.

Например, в 2014 году мы побывали в Зеленогорске, где обсудили вопрос о плачевном состоянии материально-технической базы подразделений КГКУ «Спасатель». Нам удалось добиться того, чтобы в 2015 году «Спасатель» получил более 22,5 миллиона рублей на приобретение автомобильной и снегоходной техники, оборудования, форменной одежды. Не обходится без внимания комитета противопожарная, противопаводковая ситуация в крае. Здесь нужно действовать на упреждение. Актуальны вопросы обустройства безопасных пешеходных переходов вблизи детских учреждений. Соблюдение законности, защита прав граждан — основополагающие направления, по которым строится работа нашего комитета.

В течение этих лет под пристальным вниманием комитета находится вопрос, касающийся развития на территории Красноярска комплексной автоматизированной системы «Безопасный город». Она предусматривает установку камер видеонаблюдения, устройств экстренной связи и другие меры. Реализация проекта началась в 2010 году, сейчас создано единое инженерно-техническое пространство для сегмента «Безопасный город» на территории левобережья города. Особую актуальность система приобретает в связи с подготовкой к проведению в Красноярске Универсиады 2019 года.

Марина Добровольская, заместитель председателя комитета

«Одним из важных направлений работы считаю предварительное рассмотрение поступивших материалов и отзывов о кандидатах на должности мировых судей. За последние годы жалобы на действия мировых судей отсутствуют, чего нельзя сказать о периоде, когда институт мировой юрисдикции только проходил период своего становления».



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.