Господдержка сработала точечно


В четверг краевые парламентарии успели побывать и в селе Селиваниха Минусинского района, где находятся крестьянские фермерские хозяйства Натальи Апранович и Андрея Че-Киль-Лог.

Минусинский район является лидером среди территорий края, где выделяются гранты фермерам. В 2014 году Наталья Апранович вместе с супругом получили грант на сумму 1 млн 400 тыс. рублей на приобретение 52 коров, сейчас поголовье составляет уже 125 коров. Хозяйство занимается мясным животноводством.

По соседству с семьей Апрановичей проживают начинающие фермеры Зайцевы, которые занимаются выращиванием арбузов. Глава семейства Валерий Зайцев сообщил, что подал в районную администрацию документы на получение гранта в размере 3 млн рублей на молочное животноводство.

Андрей Че-Киль-Лог также получил грант из краевого бюджета, что позволило заметно расширить производство овощей. «Нашему хозяйству двадцать лет, в 1997-м его возглавлял мой отец, сегодня он на пенсии, — рассказал фермер. — Выращиваем мы здесь арбузы, помидоры, капусту, перец, баклажаны. Общая площадь — 13 га, а начинали с одного гектара. В 2013 году наша ферма получила грант в размере 1,5 млн рублей. Был куплен трактор, культиватор, опрыскиватель. И еще 200 тысяч было выделено на благоустройство. Для меня большая боль — это кредиты в банках. Первый раз брал кредит под 16 процентов, а сейчас «Россельхозбанк» готов предоставить только под 22. По телевизору говорят о поддержке малых фермерских хозяйств, но реальность совсем другая. А здесь еще природа, которая непредсказуема. Сегодня солнце, а завтра снег, и это в мае».

«На примере данных хозяйств видно, что краевые деньги потрачены не зря, — сказал председатель профильного комитета Сергей Зяблов. — Фермерам, которые получили гранты, за 30, и они уже привязаны к земле. Господдержка сработала точечно».



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.