Строить станет легче


Депутаты приняли во втором чтении закон «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство».

Проект закона был внесен Правительством Красноярского края. В ходе его обсуждения число случаев, по которым строительным организациям не нужно получать специальные разрешения, сократилось с 16 до 11. Теперь делать этого не потребуется при строительстве сооружений связи, объектов электросетевого хозяйства, сетей наружного освещения, тепловых и водопроводных сетей, систем искусственного снегообразования, ограждений. При этом в законе установлены предельные параметры и характеристики объектов, на которые он распространяется. По оценкам экспертов, принятие закона позволит на несколько месяцев сократить сроки строительства, в том числе объектов предстоящей Универсиады.

Как доложил на сессии председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, в проекте закона не были учтены две поправки депутата Александра Глискова: о включении в число объектов, которые можно строить без разрешения, напорной канализации и теплосетей с температурой до 150 градусов.

Депутат Владислав Зырянов попросил обосновать, почему комитет отклонил эти поправки. Позицию прокуратуры обосновала Ольга Краснопеева. Она сообщила, что предлагаемые объекты относятся к числу особо опасных, и тут краевой закон может вступить в противоречие с федеральным законодательством.

Вице-спикер Алексей Клешко предложил компромиссный вариант: принять закон в том виде, в котором его предлагает комитет, а потом изучить статистику обращений. «Мы так много отдаем на откуп бизнесу. А потом получаем рухнувшие аквапарки, торговые центры. Где можно, нужно освобождать бизнес от административного рычага, но контроль за опасными вещами и тем, что влияет на жизнеобеспечение, должен сохраняться», — сказал он.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.