За справедливость и комфорт


Алексей Кулеш, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

— Для всех вновь избранных депутатов это было «пристрелочное» полугодие. Мы осматривались, изучали нормативную базу, каждый пытался реализовать свои обещания, которые давал избирателям. Мне кажется, что это получилось.

В основном работа комитета по строительству и ЖКХ была связана с актуализацией и уточнением краевого закона о капитальном ремонте. Мы внесли в него несколько значимых поправок, еще несколько готовится, и они, безусловно, будут предложены Законодательному Собранию до конца 2017 года. Считаю, что это позволит эффективно реализовать в крае программу капитального ремонта — настолько, насколько она вообще может быть реализована.

Среди поправок были технические, которые очень сложно объяснить неподготовленному человеку. Но были и такие, которые совершенно понятны. Если раньше для перехода на специальный счет жителям дома требовался срок не менее чем через два года, то теперь — всего шесть месяцев. То есть вы проводите собрание, а уже через полгода можете пользоваться специальным счетом и проводить капитальный ремонт. Если раньше жители новостройки сразу после сдачи дома в эксплуатацию начинали платить деньги в фонд капитального ремонта, то теперь этот срок отодвинут на пять лет, то есть на период всех гарантийных обязательств. Только через пять лет после ввода дома в эксплуатацию жители новостройки могут начать платить взносы в фонд капремонта.

Что касается прочих сфер, то их нужно отнести в большей степени к вечным вопросам — это тарифы на теплоснабжение, проблемы водоснабжения, канализации. Мы занимаемся ими постоянно и понимаем, что на это, может быть, не хватит и всей жизни. Во взаимодействии с правительством мы разрабатываем концепцию водоснабжения в Красноярском крае. Это сфера требует вложения колоссальных средств. Только на ближайшие годы нужно как минимум 100 млрд рублей для того, чтобы все функционировало так, как должно быть в современном индустриальном обществе, чтобы жителям было комфортно.

Например, требуются существенные изменения в системе управления теплоснабжением края, потому что нередки ситуации, когда соседние деревни в двадцати километрах друг от друга имеют тарифы, которые различаются втрое. 1,5 тысячи рублей и 4,5 тысячи — это пример из реальной жизни в Сухобузимском районе. Эта сфера тоже требует урегулирования, потому что справедливость и комфорт граждан — это то, к чему мы стремимся.

Что касается планов, то в сентябре к нам на рассмотрение поступит концепция теплоснабжения края, мы будем обсуждать вопросы формирования тарифов и стоимости тепла. Думаю, к осени уже начнет формироваться новая программа расселения из ветхого и аварийного жилья. Как раз в сентябре заканчивается действие старой программы. Должны быть расселены все дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года, а все, что признаны впоследствии или еще не признаны, должны войти в новую программу, которую мы будем формировать. Это большой пласт работы для министерства строительства и ЖКХ и для нашего комитета.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.