Приоритеты северной политики


Анатолий Амосов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

— Наш комитет пополнился новыми людьми, которые не понаслышке знают, что такое Север. За первое полугодие прошло девять заседаний, рассмотрено более 45 вопросов. Основные из них — это развитие отрасли оленеводства, сохранение домашнего оленеводства, переселение граждан с севера на юг и социальная поддержка жителей Таймыра и Эвенкии, которые сохраняют традиционный образ жизни.

Мы заслушали доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера за 2016 год, еще раз сверили с правительством основные направления работы в северной политике. Приняли большое постановление на сессии Законодательного Собрания, где определили, что приоритетом должно быть внимание к коренным малочисленным народам.

На одном из заседаний был заслушан доклад заместителя председателя правительства о текущем состоянии дел в сфере защиты коренных малочисленных народов. Мы отметили, что увеличение ежегодного финансирования (сегодня оно составляет 499 миллионов рублей) с принятием новых мер поддержки КМНС, о которых говорил губернатор на заседании совета по Таймыру и Эвенкии, может составить до 600 миллионов рублей.

Мы активно работали на заседаниях полярной комиссии по развитию Арктики. Много вопросов было поднято по развитию малой авиации; эта тема рассматривалась совместно с представителями других комитетов. Обсуждалось жизнеобеспечение северных территорий, в частности вопросы северного завоза. В целом ситуация, как отмечают многие депутаты, контролируется. Но есть много нерешенных проблем общероссийского масштаба: низкая зарплата, труднодоступная связь и прочее.

На второе полугодие в плане работы — обсудить кадровые проблемы в северных территориях, реализацию закона о сохранении родного языка, подготовку к зиме. Очень много вопросов касается развития традиционного образа жизни — оленеводства, пушного промысла, рыболовства.

Мы понимаем, что от пособий и компенсаций надо переходить к развитию производства. Напомню, что достаточно давно была разработана грантовая поддержка традиционных отраслей коренных малочисленных народов. Ежегодно на это выделяется около 20 миллионов рублей. Агентство по делам Севера и коренных малочисленных народов проводит конкурс, определяет лучшие родовые общины и предприятия, выделяет гранты.

Но 20 миллионов — это недостаточная сумма. Сегодня мы видим, что у людей, которые работают в этой отрасли, растет объем производства. Хотелось бы прейти к перерабатывающим предприятиям, небольшим заводам. Думаю, что требуются дополнительные средства и для развития национальных художественных промыслов. При подготовке к Универсиаде мы хотим показать национальную культуру, сувениры, и для этого, конечно, предусмотрим средства на поддержку таймырских мастеров-косторезов и тех, кто шьет хорошие унтайки. Мы будем двигаться вперед и в плане развития народного творчества. Продолжим отстаивать свою позицию и в деле сохранения языков, развития культуры, поддержки национальных видов спорта.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.