Помощь должна быть своевременной


Вера Оськина, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике:

— Мы провели 21 заседание комитета, рассмотрели 329 вопросов. Среди значимых отметила бы следующие. Мы продлили срок действия материнского капитала до 31 декабря 2018 года (капитал индексируется и составляет почти 132 тысячи рублей, в прошлом году было 125 тысяч). Кроме того, мы увеличили на две недели срок льготного проезда на электричках для ветеранов труда края, пенсионеров, родителей и детей из многодетных семей (с 1 мая по 30 сентября). Также был рассмотрен вопрос о поддержке отдельных категорий граждан в получении компенсации за жилищные услуги. Сюда попадают чернобыльцы, семипалатинцы и ряд других граждан. По федеральному законодательству им выплачиваются льготы при проживании в государственном и муниципальном жилфонде. Под действие закона попали 585 человек. Также принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Комитет заслушивал отчеты заместителя председателя правительства — министра социальной политики Галины Пашиновой, Уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой. С учетом проверок, проведенных Счетной палатой края, мы записали в постановление очень жесткие требования к исполнительной власти о создании единого органа по опеке и попечительству.

Было проведено выездное заседание по исполнению отдельных полномочий, переданных министерством социальной политики края муниципальным и городским округам в части поддержки населения. Мы заслушали три территории — Шарыпово, Шарыповский и Ужурский районы, и пришли к выводу, что переданные полномочия исполняются в полном объеме, но идет задержка получения льгот в связи с отсутствием почтовых отделений и банковских услуг. Комитет проверил несколько учреждений, в том числе краевого уровня, и указал, что материально-техническую базу нужно улучшать. В рекомендациях правительству мы предложили это сделать в рамках профильной подпрограммы.

В сфере здравоохранения мы проводим выверенную кадровую политику. Третий год подряд действует закон о поддержке студентов, обучающихся по целевому набору, которые заключили договоры с министерством здравоохранения и потом должны будут отработать не менее трех лет. Они получают стипендию из краевого бюджета. Отмечу также, что на весенней сессии принято два закона, касающихся кадровой политики. В них идет речь о компенсации обучающимся в ординатурах (не более 150 тысяч рублей в год), но только тем, кто заключил договор с министерством здравоохранения на работу в течение последующих пяти лет.

Принят в двух чтениях закон о компенсации платы за аренду жилья. Этот документ для нас очень важен, так как в первичном звене здравоохранения края не хватает терапевтов и педиатров. Надеемся, что закон поможет закрепить молодые кадры в сельской местности, в малых городах и районных центрах. Если один человек в семье имеет право на эту льготу, ему будет компенсироваться аренда не более чем 10 тысяч рублей, если же два человека в семье имеют такое право, то не более 15 тысяч рублей. На исполнение этого закона в год потребуется около 20 миллионов рублей.

Мы провели два выездных заседания в краевом онкологическом диспансере и сошлись во мнении, что необходимо продолжить его реконструкцию, чтобы собрать оказание помощи онкологическим больным в одном месте. В третью очередь строительства входит снос старого хирургического корпуса, возведение нового палатного корпуса и ремонт существующего. На улице Московской в Красноярске останутся корпуса для оказания больным паллиативной помощи.

Члены комитета обращали внимание и на развитие высокотехнологичной медицинской помощи в крае. Фактически в прошлом году ее получили 13 600 человек, что на 3,8% больше, чем в 2015 году. Высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают и новорожденным детям. В прошлом году стало возможным проведение операций на базе краевой клинической больницы по пересадке сердца и легкого, также там продолжается трансплантация почек. Мы очень надеемся, что краевая больница №1 станет центром по пересадке органов. Показательно то, что за последние два года младенческая смертность снизилась на 27,7%, материнская — на 15—17%. В крае становится больше перинатальных центров — они работают в Красноярске, Ачинске, Норильске. Снизилась смертность от сердечнососудистых заболеваний и более чем на 11% — от онкологических. С 2012 года в крае наблюдается естественный прирост населения.

На нашем контроле — реконструкция больницы №20 и строительство медицинских объектов к Универсиаде. Практически завершено строительство хирургического корпуса БСМП. Будет возведен медицинский центр в Деревне Универсиады. Сейчас начинается масштабная реконструкция краевой клинической больницы №1. Нельзя не сказать о том, что в прошлом году открылись два инвазивных центра в Канске и Ачинске. Операции на сосудах и на сердце стали доступны людям, которые проживают в сельской местности.

В сентябре будет формироваться бюджет на 2018 и последующие 2019—2020 годы. В приоритетах у нас онкологическая служба, Красноярская городская больница №20, родильный дом в Шарыпово, акушерский центр в Енисейске и медицинский диагностический центр в селе Ирбейском. В планах также строительство и ремонт социальных объектов.

Край должен развиваться по всем направлениям и не снижать финансирование территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи. Из года в год мы увеличиваем расходы на эти цели. Остается в приоритете и льготное лекарственное обеспечение. Недавно мы провели выездное заседание по инициативе депутата Алексея Протопопова, заслушали в Балахте главных врачей ряда медицинских учреждений по вопросу обеспечения населения лекарствами. И пришли к выводу, что здесь нужно наводить порядок. На эти цели расходуется 2,7 миллиарда рублей, но люди постоянно сталкиваются с тем, что денег не хватает. Все жители края должны иметь возможность вовремя получать жизненно важные лекарства.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.