Универсиада под контролем


Павел Ростовцев, председатель комиссии по подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске и вопросам наследия Универсиады:

— У нас было несколько фокусов внимания в работе комиссии. Безусловно, это контроль за ходом строительства и реконструкцией объектов Универсиады. Как известно, в начале года было отставание. Мы провели несколько рабочих совещаний, выездное заседание комиссии, посещали объекты. Отрадно отметить, что на сегодняшний день критических опозданий нет. Все основные объекты, которые будут задействованы при проведении Универсиады, строятся в хорошем темпе, и то отставание, которое было на начало 2017 года, практически ликвидировано. Конечно, по некоторым объектам еще есть проблемы. Например, многофункциональный центр в СФУ вызывает некие опасения, как и новый корпус краевой клинической больницы.

Мы, безусловно, оцениваем Универсиаду не только как проведение спортивных мероприятий, но и как возможность изменить внешний облик города. Через комиссию идет достаточно большое количество таких вопросов. На ближайшие три года мы обеспечили беспрецедентное финансирование, направленное на благоустройство города. Конечно, по сравнению с объектами строительства эта тема стартовала позднее и только сейчас набирает ход, есть некие организационные и технические трудности, без которых не обойтись в сложном деле. В работе комиссии это направление будем держать на контроле.

Мы не можем своими действиями подменять исполнительную власть, но когда из 54 тысяч деревьев на объектах Универсиады не высажено ни одного, это не может нас устраивать. Мы провели большую работу в последние месяцы, было несколько дискуссий по разрешению этой ситуации. Мне кажется, выработаны достаточно четкие, понятные рекомендации, и исполнительная власть нас слышит. Надеюсь, что уже к сентябрю-октябрю 2017 года, когда наступит новый вегетативный период и можно будет высаживать деревья, эта ситуация кардинально изменится.

Если в части благоустройства мы уже видим, как идет капитальный ремонт дорог в Красноярске, то еще только на старте дополнительное освещение улиц; ремонт фасадов тех зданий, которые находятся в центральной части города; снос ветхого и аварийного жилья, который мы также обеспечили финансированием; изменение внешнего облика города (рекламные конструкции, вывески и так далее). Предметом бурных дискуссий является то, как должна выглядеть центральная часть города и левобережная набережная (кстати, не все идет гладко в ее обустройстве). Мы будем следить за всем этим, особенно при принятии краевого бюджета на 2018 год.

Есть несколько моментов, которые нужно обязательно учесть в связи с изменившимся федеральным законодательством, когда работы должны быть оплачены через месяц после подписания актов. Это заставляет нас думать о том, что делать со средствами, которые Красноярску были предусмотрены на 2019 год: нужно ли их передвигать на 2018 год, и если да, то из каких источников. Поэтому тема финансового обеспечения, организации работ и эффективного использования средств мимо комиссии проходить не будет.

Мы на разных площадках обсудили и то, как будут готовиться к Универсиаде наши спортсмены. Мы позиционируем Универсиаду как дружелюбную, открытую всему миру. У нас, уверен, будет очень хорошая атмосфера на трибунах, сам знаю, что болельщики всегда ждут победы прежде всего от отечественных спортсменов.

Если бы в составе сборной команды России было как можно больше красноярских спортсменов и они бы радовали нас своими выступлениями, это был бы очень хороший эффект от проведения соревнований. Помните, как мы все радовались победам наших спортсменов в Сочи? Масса ребятишек побежали записываться в спортивные секции. Думаю, что такой шанс мы у себя в Красноярске тоже должны использовать.

Мы предметно обсудили это и с профильным министерством, и с краевыми федерациями по видам спорта, которые включены в программу Универсиады, и со старшими тренерами. Мы посмотрели, как организован этот процесс, выявили дефицит средств. Сейчас нужно порядка 20 миллионов рублей дополнительно направить на подготовку наших спортсменов. Мы знаем до копейки, куда пойдут эти деньги. Также была инициатива в части дополнительной мотивации наших спортсменов и тренеров. Речь идет о выплате единовременного вознаграждения за достигнутый результат. Мы считаем, что победы на Универсиаде должны быть приравнены к уровню чемпионата Европы.

В конце сентября мы проведем очередное выездное совещание по объектам Универсиады. Мы должны посмотреть, как строятся арены на улице Партизана Железняка и рядом с четвертым мостом, как реконструируется стадион «Енисей». Необходимо вернуться к вопросу о готовности краевых учреждений к проведению компенсационных высадок. В октябре посмотрим, какие произошли изменения, будем вести контроль. Осенью мы также должны подвести некий итог — насколько эффективно используются средства, предусмотренные на благоустройство города, все ли в порядке.

Я бы хотел отметить, что по инициативе комиссии в поддержку СФУ было выделено порядка 80 миллионов рублей на мероприятия, которые позволят благоустроить территорию, прилегающую к университетскому кампусу. Это пешеходный бульвар, строительство которого должно начаться в июле. Хочу особо отметить, что там ни одного дерева не будет снесено. Мы выделили деньги на проектирование обустройства лесопарка «Гремячая грива» — это очень хороший и востребованный жителями проект. Красноярцы стали больше двигаться и ходить в лес на прогулки. Мы видим, как на территории Академии биатлона по выходным негде припарковать машину; уже и тренироваться там невозможно, потому что гуляют мамочки с колясками, целые семьи. Мы должны создать на прилегающей территории условия, чтобы жители могли гулять и не мешать нашим спортсменам. Тем более что Академия биатлона сейчас на реконструкции, доступ туда пока будет запрещен.

Наступает время, когда в эксплуатацию будут вводиться объекты Универсиады, первые — уже в 2017 году: МФЦ «Сопка» и корпус БСМП. Ввод объектов не останется без внимания комиссии.

В целом мы хотим придать дополнительный акцент вовлечению жителей Красноярского края в подготовку к Универсиаде. Уже стартовала программа набора волонтеров через молодежные центры, которые расположены в муниципальных образованиях.

Подводя итоги, отмечу, что подготовка к Всемирным студенческим играм идет в плановом режиме, рисков и отставания нет, за исключением отдельных объектов, которые требуют особого внимания.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.