Отделение власти от населения недопустимо


Делегаты съезда рассказывают о его значении и тематике, а также об основных задачах органов государственной власти и местного самоуправления.

Раиса Кармазина, депутат Государственной Думы:

— Когда передаются полномочия муниципальным образованиям, а собственных источников доходов там нет, то встает вопрос, как они будут исполняться. Люди выбирают самых достойных в органы местного самоуправления, надеются, что их проблемы будут решены. А таких проблем на местном уровне много. Это и твердые бытовые отходы, это и аварийное жилье и многое другое. Съезд выработает конкретные действия, что нужно краю в перспективе, а что нужно довести до федеральных органов власти.

Алексей Кулеш, заместитель председателя Законодательного Собрания:

— Съезд важен прежде всего тем, что демонстрирует связь между муниципалитетами, населением и властью. Отделение власти от населения абсолютно недопустимо. Мы должны совершенно четко чувствовать, что необходимо людям, для чего мы формируем бюджет, государственные программы. И на это откликаются жители Красноярского края.

Публичные слушания о краевом бюджете проходят каждый год, там присутствуют обычно около 200 человек, но сегодня участниками будет значительно большее количество депутатов практически из всех муниципалитетов края. Очень важно понимать, как формируется бюджет и какова его конечная цель. А она заключается в удовлетворении потребностей жителей Красноярского края.

Разумеется, кто-то из представителей муниципалитетов обязательно скажет, что денег дали мало. Но мы должны понимать, что наша задача — обеспечить сбалансированность интересов всех территорий, всех отраслей, потому что люди платят налоги и должны понимать, что эти налоги им возвращаются в виде государственных услуг.

Вообще же я считаю, что публичные слушания такого масштаба должны проходить каждый год. Это наиболее прямой и короткий путь взаимодействия между населением и властью.

Егор Васильев, председатель комитета по бюджету и экономической политике:

— Съезд — традиционное мероприятие, на которое съезжаются депутаты со всего нашего края. Они рассказывают о наказах своих избирателей, о тех проблемах, которые есть в их территориях. Позиция депутатов — открыто и где-то даже очень эмоционально и ярко это все высказывать на одной площадке, делиться друг с другом. И в этой части это уже не официозное мероприятие, оно собирает большое количество открытых и ярких людей. Специфика края в том, что у каждой территории есть ряд вопросов, которые необходимо поднять на региональном уровне, на большой площадке; кроме того, есть такие системные темы, по которым мы организовали круглые столы. Эти вопросы необходимо поднять, они наиболее актуальны и даже болезненны. В этом смысле резолюция, которая будет принята по итогам съезда, задает большой фронт работы, план на два-три года вперед.

Юрий Данильченко, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике:

— На съезде мы слушаем людей с мест, поднимаем те проблемы, которые возникают в крае и касаются прежде всего качества жизни людей. Наш комитет по охране здоровья и социальной политике, по сути, находится на самом острие этих проблем. Сегодня на заседании за круглым столом мы будем рассматривать вопросы оказания первичной медико-социальной помощи жителям края. Эта тема важна и актуальна для всех. Это влияет на настроения людей, на качество их жизни. На форуме мы слышим и о других проблемах на местах. И законодательная, и исполнительная власть готова принять решения, которые помогут решить эти проблемы. Наш форум — это то место, где можно высказать мнения, критические замечания в адрес власти, задать интересующие вопросы.

Виталий Толстов, депутат Законодательного Собрания:

— Для меня депутатский съезд — это наблюдение эволюции органов местного самоуправления в Красноярском крае. Впервые съезды я посещал, еще будучи муниципальным депутатом. Сегодня самое главное для меня — это круглые столы и те вопросы, которые будем там обсуждать, те решения, которые примем. Формат круглых столов интересен, взаимодействие всех ветвей власти незаменимо. До начала пленарного заседания я разговаривал с коллегами с севера края, еще раз услышал, какие проблемы там существуют; предполагаю, что будет обсуждаться, какие вопросы станут самыми острыми. Среди «жарких» тем — ЖКХ, капремонт, экология. Важно, что все вопросы на съезде можно будет обсудить, что называется, на местном уровне.

Николай Шалунов, глава Краснотуранского района:

— Я присутствовал на всех съездах депутатов Красноярского края, которые проводились, поскольку уже достаточно долго работаю в своей должности. Для меня всегда это было подведением итогов прошедших лет и формулировкой задач на перспективу. Важно гармоничное развитие всех территорий нашего региона. Об ожиданиях: самое главное — развитие экономики, от этого зависит дальнейшее развитие социальной сферы, два этих понятия тесно взаимосвязаны. Сегодня в рамках съезда будут проведены публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2018 год. Очень надеюсь, что будет поддержан агропромышленный комплекс, особенно западная и южная группа районов. Село у нас по количеству жителей меньшая часть населения, но оно кормит весь край.

Анатолий Керзик, глава Шушенского района:

— От съезда депутатов мы всегда ждем позитива. Еще в зале до начала пленарного заседания мы общались со своими коллегами, депутатами Законодательного Собрания, обсуждали имеющиеся в территориях проблемы, делились опытом. Постараемся совместно решить все эти острые вопросы. Какие у нас проблемы в глубоко дотационном районе? Полномочий полно, а финансовых средств мало. Но мы не просим, чтобы нам выделяли много дополнительных средств — хотя бы помогите оградить от многочисленных проверяющих органов. Очень сложно, когда ответственность большая (за спиной 35 тысяч населения), дел много, а денег мало. Финансовые ограничения нас, конечно, тоже сдерживают.

Юрий Запевалов, председатель Нижнеингашского районного Совета депутатов:

— Я принимаю участие в работе съездов депутатов края уже пятый раз. Первый раз был его участником в 2006 году. Сегодня из Нижнеингашского района у нас прибыла сюда делегация в составе 10 человек, в том числе шесть от поселений, еще четверо представляют Нижнеингашский районный Совет депутатов. Мы уже привыкли к тому, что съезд собирается, определяет основные вехи работы представительных органов всех уровней, ставит основные задачи, определяет, что будет делаться в перспективе.

Сегодня состоятся публичные слушания по бюджету. Считаю, что этот документ должен быть сбалансированным. Конечно, мы следим, какие параметры будут у главного финансового документа края, ведь от этого многое зависит, поскольку большая часть территорий — дотационные. Вопрос в том, как сделать бюджет нашего Нижнеингашского района сбалансированным и как его потом исполнить. Это и есть одна из основных задач, но не менее важен и контроль за использованием средств. На какие направления нужно обратить пристальное внимание? Конечно, это социальная политика. Понимаю, что бюджет будет социально ориентированным, все социальные гарантии подкреплены финансово и исполнены.

Нина Самохвалова, председатель Емельяновского районного Совета депутатов:

— Я избрана депутатом первый раз, работаю в этой должности третий год, и для меня это мероприятие очень важно. С нетерпением жду круглых столов, потому что у меня есть много вопросов, которые хотелось бы выяснить: узнать о новых изменениях в законодательстве, о том, как мы будем работать, что предстоит сделать и то, как будут реализовываться наши местные инициативы и проекты, над которыми мы усиленно работаем. И, конечно, жду общения со своими коллегами.

Что касается публичных слушаний по бюджету, то у нас очень большой объем средств приходится на социальную сферу. Но хотелось бы сделать акцент и на развитии района, на то, чтобы работали наши проекты, чтобы не только в районном бюджете, но и в каждом сельсовете были заложены средства на те инициативы, которые будут работать на местах. Хотелось бы, чтобы население понимало, что районные власти заботятся именно о своих жителях.

Владимир Шишов, председатель Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов:

— Жизнь заставила органы местного самоуправления грести под себя. Полномочий много, а денег на все не хватает. Поэтому, когда удается выбить даже рубль, вложить его в реальные дела, люди начинают видеть работу власти. Врио губернатора Александр Усс дал определенный посыл, что за последние годы вроде бы происходило какое-то движение вперед, но многое декларировалось и мало что делалось. Курс на сокращение дефицита, решение социально-экономических задач задан правильный. Край могуч, силен людьми, облеченными властью, и мы способны достигнуть заявленных целей. Тот тренд, который задал Президент РФ по развитию Сибири, верен. Край впервые за многие годы возглавил красноярец. Нужно показать, что здесь есть команда, готовая справиться с поставленными задачами.

Если говорить о бюджете нашего района, то он глубоко дотационный. Тем не менее, если мы раньше говорили о том, что у нас бюджет выживания, то последние два года робко, но начинаем развиваться: строим школы, спортзалы, жилье. Специфика территории разная. Логистика построена так, что каждая доска и каждый гвоздь, которые приходят на Таймыр, в два-три раза дороже, чем на юге. Сейчас стало больше внимания и стороны Законодательного Собрания, и со стороны правительства. Несмотря на то что закон об особом статусе Таймыра и Эвенкии подвергался критике, за последние полтора года он начал подкрепляться финансово. Надеюсь, что действительно будет просматриваться перспектива для северных территорий. Государство начинает двигаться в этом направлении, интерес проявляют финансово-промышленные группы. Хотелось бы сказать огромное спасибо тем, кто стоял у истоков съездов депутатов всех уровней. Жизнь показала, что они дают большой результат.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.