Мы живем в едином пространстве


Круглый стол на тему «Обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инфраструктуры и государственным услугам» прошел в рамках VIII Съезда депутатов Красноярского края.

Конвенцию надо выполнять

Ведущая мероприятия — заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина напомнила, что в регионе проживает более 170 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Для их поддержки органами государственной власти создаются такие социальные программы, как «Доступная среда».

Первый заместитель министра социальной политики края Наталья Колягина в своем докладе напомнила, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН по правам инвалидов, которая призвана обеспечить реальные государственные гарантии равных прав и возможностей для инвалидов. В Красноярском крае указанная категория насчитывает более 177 тысяч человек.

С учетом требований конвенции определены основные направления, сформированы условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемым в них услугам.

Внесены изменения в нормативные правовые акты федерального уровня в области строительства, транспорта, культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты, избирательного права. Определена ответственность в пределах установленных полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления по обеспечению создания маломобильным гражданам условий доступности объектов и услуг.

Чтобы барьеры не мешали

По мнению Натальи Колягиной, инвалиды должны вести независимый образ жизни, для чего необходимо выявлять и устранять мешающие им барьеры: устраивать пандусы, расширять дверные проемы, беспрепятственно оказывать необходимые услуги.

В работе по исполнению законодательных актов и преодолению барьеров во всех сферах деятельности занято 12 министерств и агентств края. С января по июль 2016 года внесены изменения во все регламентирующие документы. На формирование условий доступности приоритетных объектов в важных сферах жизнедеятельности инвалидов в крае направлена подпрограмма «Доступная среда» государственной программы «Развитие системы социальной поддержки граждан». На ее реализацию в 2014—2017 годах направлено около 300 млн рублей, включая софинансирование из федерального бюджета — 103 млн.

В течение четырех лет проведены мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа в 183 объектах образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, спорта, занятости; приобретено 13 автобусов, адаптированных для инвалидов. В формировании доступности участвовали 46 муниципальных районов и городских округов края, где адаптировано 120 объектов.

«Вопросы формирования доступной среды — вопросы каждодневные, — подвела итог своего выступления Наталья Колягина. — Они требуют от каждого ведомства кропотливой, длительной деятельности. И впереди у нас очень много работы».

Почетный гражданин Красноярского края Валентина Павловна Красовская поинтересовалась, возможно ли организовать доступность для инвалидов на частные предприятия или это законом не предусмотрено. Наталья Владимировна ответила, что данная процедура регламентирована законом как для государственных, так и для частных предприятий — это их обязанность. И ряд частных учреждений уже приступил к выполнению работ.

Как выйти из квартиры?

Руководитель главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска Наталья Береговая сообщила, что в краевом центре сегодня числится около 60 тысяч инвалидов, из них три тысячи детей, две с половиной тысячи колясочников (в том числе 411 детей), почти 2,5 тысячи инвалидов по зрению, более тысячи — по слуху. В течение последних полутора лет в городе проведена большая работа, в том числе некоммерческими организациями, представители которых присутствовали за круглым столом.

«Самая первая проблема, с которой столкнулись инвалиды, — сообщила Наталья Юрьевна, — неадаптированность жилых помещений к потребностям людей с ограниченными возможностями. Получилось, что более 90 процентов людей живут в неприспособленных условиях. Мы обратили на эту проблему внимание наших депутатов — они нас поддержали. Сделали в муниципальной программе мероприятие — оказание материальной помощи при выходе инвалидов-колясочников из дома. Да, это всего две тысячи рублей, но мы привлекли к проблеме внимание, и в экстренных случаях инвалид один или два раза может воспользоваться этими деньгами. Приобретен также гусеничный ступенькоход. Организация волонтеров оказала помощь при выходе из дома более чем двум сотням граждан. Совместно с организацией «Открытые сердца» создан проект «Навстречу возможностям» по созданию службы сопровождения. Выделены денежные средства на подъемные платформы, специальные лифты. Стали доступны 289 пешеходных переходов, 672 объекта, 215 дворовых территорий, установлено 29 звуковых светофоров. Начала работать служба социального такси».

Программа работает, но...

О реализации программы «Доступная среда» говорил также заместитель министра здравоохранения края Борис Немик, упомянув о связанных с этим проблемах в больницах и поликлиниках (отсутствие кнопок вызова, специальных лифтов, подъемников).

«Программа работает, — констатировал Борис Маркович, — но условия жизни людей с ограниченными возможностями надо улучшать, хотя ежегодно обновляется 7—8 учреждений, проводится финансирование. Одна из проблем — отсутствие парковок и подъездов к учреждениям здравоохранения. Поскольку надзорные органы предъявляют жесткие требования к созданию доступной среды, стоит обратить внимание на федеральное законодательство в этой области, ведь многие учреждения находятся на первых этажах жилых домов, и реализация мероприятий невозможна».

Депутат Ужурского районного совета Евгений Тимофеев пожаловался на то, что пациентов из этой территории нередко приходится возить на лечение в Красноярск, однако не всегда удается попасть к врачу, ведь путь из Ужура в краевой центр и обратно неблизкий.

Борис Немик согласился, что пациент по возможности должен меньше перемещаться из района в центр, значит, для него необходимо создать дистанционную консультацию, а на крайний случай есть пансионат при краевой больнице. Да и страховая компания на месте обязана помогать нуждающимся гражданам.

Все дети равны

Представитель министерства образования края Мария Холина выступила под лозунгом «Каждый ребенок особенный, все дети равные» и рассказала о поддержке детей с ограниченными возможностями в области образования, напомнив о существующей в крае концепции развития инклюзивного образования на 2017—2025 годы. Лариса Давыдова из министерства культуры края констатировала, что большая часть учреждений культуры не приспособлена для инвалидов, однако в 14 учреждениях краевого и 93 — муниципального подчинения появились пандусы, расширены двери. Особенно активно преображаются зрительные залы краевого подчинения, где устанавливаются специальные лифты, пандусы, звонки на входах, оборудуются места для инвалидов-колясочников. Краевая филармония планирует запись концертов из органного зала, на сайте можно будет посмотреть другие филармонические концерты.

Найти взаимопонимание

В ходе дискуссии выступили также представитель молодежного парламента края Анастасия Ковальчук, начальник отдела министерства транспорта Константин Козлов. В качестве экспертов высказались от обществ слепых и глухих Валентина Прудкова и Николай Кондратьев.

Заместитель председателя Енисейского городского совета депутатов Наталья Лобанова пожаловалась, что нет единого краевого информационного портала для инвалидов, путевки для колясочников почти всегда дают на зимний период. Председатель комиссии по социальной защите и делам семьи Красноярского совета депутатов Елена Курамшина посетовала, что управляющие компании часто не находят понимания в отношении инвалидов с председателями домовых комитетов.

«Мы ведь с вами живем в едином пространстве, — сказала Елена Вячеславовна. — И так необходима терпимость по отношению к живущим рядом с нами...»

По итогам круглого стола рекомендовано Законодательному Собранию и правительству края разработать и включить в государственную программу «Развитие системы социальной поддержки граждан» подпрограмму «Укрепление материально-технической базы краевых государственных, муниципальных учреждений социального обслуживания Красноярского края» и обеспечить финансирование указанной подпрограммы.

Органам исполнительной власти края и органам местного самоуправления предложено предусматривать в бюджетах соответствующих уровней ассигнования на финансирование мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов (создание беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, информации и средствам связи).



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.