Сложные решения


Сегодня в рамках съезда депутатов состоялось заседание за круглым столом, где обсудили механизмы контроля качества капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители муниципалитетов, министерства строительства и ЖКХ, регионального фонда капремонта. Два основных докладчика — исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков и генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нина Авдеева очень подробно рассказали о том, какие задачи поставлены в крае и как они осуществляются.

За 30 лет нужно отремонтировать 15 тысяч домов, из них 503 — в программе текущего года. Если два года назад сама тема капитального ремонта воспринималась населением сложно, то сейчас основной акцент в обращениях граждан переместился в другую плоскость. Люди требуют проводить ремонт качественно. Для этого нужны многие составляющие: грамотно подготовленная проектно-сметная документация, строительные материалы, квалифицированные кадры узкой специализации и многое другое.

Пока, признал Николай Глушков, нет проблем только со строительными материалами. И это при том, что для участия в конкурсах на проведение строительных или проектных работ проводится предварительный отбор. В реестр потенциальных подрядчиков по капитальному ремонту домов в крае включены всего 214 юридических лиц, 17 из них имеют право проектировать.

По словам Нины Авдеевой, сейчас одна из важнейших задач фонда — создание задела проектной документации, поскольку любой качественный ремонт должен начинаться с проекта. На сегодняшний день приняты 1147 комплектов проектной документации, из них 1077 согласованы. Нина Иосифовна также отметила, что решение привлечь органы местного самоуправления в качестве технических заказчиков было верным и продуктивным, несмотря на то, что появилось еще одно звено, осложняющее процесс согласования.

С 2016 года фонд передал полномочия технического заказчика 13 муниципалитетам. Представитель крупнейшего из них — заместитель руководителя муниципального казенного учреждения города Красноярска «Управление капитального строительства» Евгений Баршай в своем выступлении рассказал о нескольких серьезных проблемах, с которыми приходится сталкиваться на местах. Он обратил внимание на то, что управляющие компании могут никак не готовить дома к капремонту и не несут за это ответственности. Так, подрядчик не может начать ремонт крыши, потому что чердак полностью забит хламом. Многие управляющие компании не внесли в существующую базу информацию о проведенном до формирования краткосрочных планов ремонте, и сейчас возникают нестыковки: к примеру, по документам лифт отслужил, а на деле он был не очень давно заменен. Предложение об ответственности управляющих компаний в этой части Евгений Баршай предложил внести в рекомендации круглого стола.

Во время обсуждения участники дискуссии подняли и тему неполной достоверности информации, переданной в свое время муниципалитетами фонду капитального ремонта. Зачастую данные о состоянии домов и необходимости их ремонта передавали срочно, и брали их, как принято говорить в таких случаях, с потолка.

Эту тему продолжил в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Александр Глисков: «Я об этом два года говорю. А если дом аварийный? Зачем вбухивать в его ремонт средства?!» Александр Александрович подверг резкой критике работу фонда капремонта.

Провести ревизию планов капитального ремонта многоквартирных домов призвала и Наталья Черногубова, депутат Шушенского райсовета. Депутат Норильского горсовета Надежда Оробинская попросила обратить внимание на проблемы северных территорий с короткими сроками поставки грузов и высокой стоимостью доставки стройматериалов. В северном городе по этим причинам не смогли найти ни одного подрядчика на проведение работ.

Заместитель председателя профильного комитета Елена Пензина также сформулировала ряд предложений в рекомендации круглого стола. В частности, она предложила расширить перечень видов работ по капремонту, включив в них ремонт конструктивных элементов. Елена Евгеньевна также сделала акцент на ответственности за предоставляемую информацию сотрудников жилищных отделов администраций районов, а не только управляющих компаний.

Председатель Минусинского горсовета Геннадий Циплин поделился своим мнением: «Мы буксуем из-за проблем с организациями, которые создают проекты капремонта, потому что они не выезжают на территории. В прошлом году у нас в проекте ремонта дома с шестью подъездами вдруг оказалось четыре подъезда. Проблемы мы, конечно, решили, но потеряли много времени». Геннадий Геннадьевич призвал усилить контроль за проектными организациями, участвующими в подготовке документов для капитального ремонта многоквартирных домов.

Депутат Назаровского городского Совета Михаил Скурихин продолжил тему, начатую в выступлении Елены Пензиной: он предложил усилить работу с подрядными организациями, нанесшими ущерб гражданам в процессе ремонта.

Эти и ряд других предложений будут учтены в рекомендациях круглого стола. В частности, в проекте этого документа Законодательному Собранию совместно с правительством края рекомендовано продолжить работу по совершенствованию регионального законодательства по вопросам организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Правительству края предложено выработать механизм учета, в соответствии с которым организации, выполнявшие некачественный ремонт, не смогут участвовать в процессе ремонтных работ в качестве субподрядчиков при выполнении капитальных работ общего имущества в многоквартирных домах.

Перечень рекомендаций также дан региональному фонду капитального ремонта, органам местного самоуправления, товариществам собственников жилья и управляющим компаниям.

Вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Алексей Кулеш отметил, что в процессе обсуждения в проект рекомендаций круглого стола поступило много важных дополнений: «Они касаются прежде всего ответственности управляющих компаний, органов местного самоуправления. К сожалению, обоснованы претензии к работе фонда капитального ремонта. Все-таки мы пока не достигаем того качества, которое ожидают жители края, и над этим нужно работать. Об этом говорили многие выступавшие. Кроме того, прозвучала важная мысль о необходимости возвращения к софинансированию капитального ремонта из бюджета. Мы очень осторожно об этом говорим, понимая всю меру ответственности расходования бюджетных средств, но вынуждены сказать, что без этого не справиться. Есть законопроект, внесенный депутатами. Как он будет проходить, пока трудно предположить, но сегодня мы говорим о том, что необходимо расширять и перечни работ, и софинансирование из бюджета. Это не вопрос ближайшего года, это очень сложное решение, но мы должны будем к нему прийти».



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.