Бизнес малый, проблемы большие


Участники круглого стола по теме «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях края» решили построить свою работу таким образом, чтобы поменьше звучало бравурных отчетов о сделанном, и побольше — деловой критики, замечаний и предложений по улучшению дел.

Предваряя дискуссию, модератор мероприятия, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов призвал выступающих к предельной конкретике. И подчеркнул, что все прозвучавшие и поданные в письменном виде замечания и предложения будут включены в текст рекомендаций круглого стола. Особый упор будет сделан на то, чтобы голос муниципалитетов был услышан.

Именно в таком ключе было выдержано выступление заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики Андрея Первухина. Он отметил, что с 2014 года финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства была делегирована на муниципальный уровень. По замыслу, это позволяет полнее учитывать местные особенности, конъюнктуру той или иной территории. Однако на местах предоставленные возможности используются по-разному. Есть муниципалитеты, со стороны руководителей которых не последовало вообще никакой реакции.

Тему различного подхода к этой проблематике развил генеральный директор АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов. По его словам, те районы, руководители которых по достоинству оценили сделанные им деловые предложения, были определены как пилотные в реализации крупных инвестиционных проектов. Например, в Курагинском районе это создание пункта забоя скота и мощностей по мясопереработке. Александр Сергеевич заверил, что агентство готово искать формы сотрудничества, удобные для муниципальных властей и предпринимателей. Как заметил Владимир Демидов, подход правильный, но надо, чтобы и пилотных проектов было побольше, и ресурсная поддержка росла.

Живым практическим опытом поделился глава Бирилюсского района Владимир Беленя. Благодаря инициативам муниципальной власти, ее умению привлечь неравнодушных, имеющих хозяйскую смекалку людей здесь за неполные 6 лет выиграно 15 краевых грантов, созданы десятки фермерских хозяйств. И это при том, что району пришлось искать свой путь к эффективности, ведь раньше он был ориентирован на выращивание зерновых культур, от которых на здешних почвах было мало толка. А вот ставка на животноводство вполне себя оправдывает.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин осветил ход выполнения закона о господдержке муниципальных образований, выполняющих программы по социально-экономическому развитию села. Как явствовало из его выступления, получение этого вида субсидий способно сыграть заметную роль в решении конкретных проблем территорий. Ведь при грамотном подходе можно получить до 150 миллионов рублей. Крупные субсидии получили в 2016 году, например, Балахтинский, Ирбейский районы. В нынешнем году в число получателей вошло уже 10 территорий. Они получат немалые средства на приобретение мясного и молочного крупного рогатого скота, сельскохозяйственной техники. Однако в ряде территорий этой работе не придают должного значения. В качестве отрицательного примера замминистра привел Богучанский район.

Сделать картину более объемной помогли выступления и.о. министра лесного хозяйства края Владимира Векшина, и.о. министра промышленности, энергетики и торговли Анатолия Цыкалова, руководителя агентства науки и инновационного развития Татьяны Зеленской, аудитора Счетной палаты Дмитрия Воропаева. Острокритической направленностью отличалась речь Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Сергея Русских. «У меня подчас возникает такое ощущение, что мы с некоторыми выступающими живем на разных планетах!» — эмоционально воскликнул омбудсмен. В чем-то его поддержал председатель профильного комитета Владимир Демидов: «Если бы все в этой сфере было так красиво, как подчас отчитываются должностные лица, возглавляемая Сергеем Витальевичем структура просто не понадобилась бы. Пока же фактом является то, что за истекшие месяцы 2017 года численность предпринимателей малого и среднего бизнеса уменьшилась почти на 2000 человек».

Проект рекомендаций круглого стола открыт для внесения дополнений и поправок от всех участников дискуссии, подчеркнул в заключение Владимир Петрович. Что и продемонстрировал на деле, приняв от экс-депутата Законодательного Собрания Юрия Абакумова рукописные замечания по теме этого большого разговора.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.