Пора остановить спекуляции лесом


После заинтересованной дискуссии депутаты одобрили изменения в Закон края «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений».

По словам исполняющего обязанности министра лесного хозяйства края Владимира Векшина, закон направлен на рациональное использование лесов. С другой стороны, он должен остановить развитие черного бизнеса по спекулятивной перепродаже древесины.

Чиновник отметил, что за последние годы резко увеличился спрос граждан на древесину для собственных нужд. Так, в прошлом году на эти цели было выделено 2 млн 200 тыс. кубометров леса. В этом году тенденция сохраняется. При этом проверки, проведенные ведомством, выявили: только около 5% древесины идет по назначению. Остальное перепродается третьим лицам. Наличие запрета на такую деятельность и штрафных санкций граждан не останавливает.

В связи с этим по предложению комитета по природным ресурсам и экологии министерством и был подготовлен данный законопроект. Напомним, что его обсуждение прошло на заседании комитета в ноябре. На уполномоченный орган исполнительной власти края возлагается обязанность информировать граждан о наличии, местоположении, количественных и качественных характеристиках лесных насаждений. Также уточнены нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

По мнению чиновника, главной причиной ажиотажного спроса на лес является его низкая стоимость. Действующая в крае ставка не индексировалась с 2007 года. Она в три раза ниже, чем на федеральном уровне. Поэтому в проекте закона установлены новые базовые ставки платы за древесину для граждан — втрое выше действующих сейчас. При этом все поступившие деньги от платы за лес пойдут в краевую казну. Доход бюджета составит около 80 млн рублей.

По мнению Владислава Зырянова, Андрея Новака и Сергея Титова, прежде чем повышать ставки, надо навести порядок в лесничествах. Депутаты привели примеры обращений жителей сельских районов, которым лес для собственных нужд выделяется на отдаленных, труднодоступных участках, в 50—70 километрах от населенных пунктов. При этом через небольшой промежуток времени на них выходят перекупщики, которые приобретают выделенную древесину. По мнению Владислава Зырянова, бороться с коррупцией нужно не троекратным повышением ставки, а реальной поддержкой предпринимателей.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский согласился в этой части с коллегами и сообщил, что сейчас идет работа по сбору обращений с территорий, чтобы промониторить ситуацию и разобраться с недобросовестными лесничествами. Александр Алексеевич привел такие примеры: «Красноярский край заготовил более 2 млн кубометров леса, Забайкальский край — всего 700 тысяч. Остальные регионы — и того меньше. Заготовка древесины для населения превратилась в бизнес лесничеств. Они просто собирают заявки и используют их для собственной выгоды. Законопроект не лишает людей леса, а обеспечивает их нужды для строительства, ремонта, отопления. Но мы попросили министерство навести порядок в работе лесничеств. Для них приоритетом является выделение леса на нужды жителей края. И вопросы, о которых говорят здесь коллеги, будут сниматься. Что касается повышения ставки на древесину: было 15 рублей — будет 45 рублей. Эти 15 рублей мы не индексировали ни разу. В Алтайском крае стоимость на эти же цели — 120 рублей. Мы вынуждены и согласно законодательству индексировать, и потому, что лес — это богатство. Оно не должно быть бесплатным».

В поддержку законопроекта высказались Алексей Кулеш, Виктор Кардашов, Вячеслав Каминский, Николай Креминский, Елена Пензина. Было отмечено, что закон поможет остановить истощение лесных запасов, особенно вокруг Красноярска. Подчеркивалось и то, что главы районов ждут этот закон, однако хотелось бы, чтобы он способствовал и развитию малого бизнеса в лесной отрасли.

Юрий Данильченко спросил у Владимира Векшина, что делается для борьбы с коррупцией в этой сфере, есть ли схема проверок работы лесничеств, доведены ли до завершения уголовные дела, возбужденные против недобросовестных руководителей.

Руководитель ведомства сообщил, что за прошедший год 16 из 60 руководителей лесничеств освобождены от своих должностей, в том числе из-за вопроса о выделении древесины для нужд граждан. Все материалы о нарушениях передаются ведомством в правоохранительные органы, а всё остальное зависит уже от них.

В завершение Александр Симановский отметил, что это первый законопроект за последние годы, который направлен на наведение порядка в лесной отрасли, и предложил принять его в двух чтениях. В результате большинством голосов закон был поддержан.



© 2001—2017 Законодательное Собрание Красноярского края.