Предложения реализованы


Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан:

— В 2017 году нашим комитетом проведено 30 заседаний, в том числе три выездных. Всего рассмотрено 282 вопроса. Как и все комитеты Законодательного Собрания, в основном мы занимались законотворческой деятельностью. Было рассмотрено 19 краевых законов, внесены серьезные поправки.

Например, это касается благоустройства. Было принято решение разрешить внести изменения в Закон края «Об административных правонарушениях», которые позволяют работать на объектах строительства Универсиады в жилой застройке в ночное время. Это решение предварительно подвергалось анализу. Подчеркну, что речь идет только о двух объектах, и там работы уже фактически завершены. Один объект находится на улице Партизана Железняка, второй — быстровозводимый физкультурный комплекс на базе школы-интерната, который по распоряжению Президента РФ уже построен к первому сентября. А указанная норма действует до 1 января 2019 года.

Мы расширили перечень категорий граждан, имеющих право пользоваться бесплатной юридической помощью, внесли туда близких родственников военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении воинских или служебных обязанностей.

Тесно работали и продолжаем работать с Главным управлением МВД по подготовке соглашения между МВД и Правительством Красноярского края, которое позволит подключить полицейских к фиксации административных правонарушений, в частности, к составлению протоколов по так называемому «закону о тишине» (статья 1.1 Закона края «Об административных правонарушениях»).

Большое внимание уделялось противопожарной безопасности, и это неслучайно: события 2017 года продемонстрировали, что не все здесь ладно. Проводили круглые столы, приглашали представителей тех территорий, где случились пожары. В конечном счете родилось предложение (и оно уже, к счастью, реализовано) о создании в рамках правительства края самостоятельного агентства по чрезвычайным ситуациям. Точнее говорить о воссоздании, поскольку в 2010 году оно было ликвидировано, и фактически «без руля, без ветрил» находились очень серьезные вопросы, в том числе касающиеся спасателей, пожарной охраны.

В связи с этим напомню, что наши предложения были учтены, и в Законе «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов» заложено почти 45 миллионов рублей на создание пожарных постов в Пировском районе, в Овсянке, в поселке Березовка и в поселке Стрелка, где, собственно, и случилась трагедия. Кроме этого, выделено почти 20 миллионов рублей на приобретение гаражных боксов в Богучанах для КГКУ «Спасатель».

Работа по ключевым направлениям будет продолжена и в 2018 году. Например, в Закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае» мы хотим внести еще целый ряд категорий. Гражданин получает консультации бесплатно, а оплачиваются услуги тех лиц, прежде всего адвокатов, которые ведут эту работу. Но деньги не осваиваются. Мы считаем, что это неправильно — видимо, категорий недостаточно. Кроме того, мы будем работать с Главным управлением МВД по Красноярскому краю над созданием регионального закона о борьбе с правонарушениями. Федеральный закон есть, он был принят в 2016 году.

Есть и другие проблемы, над решением которых мы собираемся работать в следующем году.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.