Преодолели рубеж


Анатолий Амосов, председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов:

— Прошедший год стал для нас знаковым. Впервые в краевом бюджете расходы на государственную программу поддержки коренных малочисленных народов Севера преодолеют рубеж в полмиллиарда рублей (526 млн). Это достаточно большая сумма. Думаю, что мы и дальше будем совершенствовать поддержку КМНС.

В завершение года депутаты приняли три законопроекта, которые касаются индексации мер поддержки коренных малочисленных народов. Это увеличение ежемесячных выплат оленеводам, охотникам, рыбакам почти в два раза, дополнительные выплаты преподавателям национальных языков, оплата проезда студентам до места их обучения, повышение стипендии студентам до полутора тысяч рублей.

Если говорить о перспективах работы комитета, стоит сказать в первую очередь о том, что мы планируем рассматривать вопросы транспортной доступности на Севере, работу федеральных органов власти по оказанию государственных услуг населению Таймыра и Эвенкии. Остро стоит проблема северного завоза. Мы считаем, что еще не до конца проработан его механизм, в том числе по обеспечению топливом, продовольствием, строительными материалами.

Комитет также планирует заниматься вопросами строительства жилья на Севере и вопросами переселения пенсионеров с севера на юг. К примеру, «Норникель» на программу переселения тратит около 800 миллионов рублей, а Красноярский край финансирует всего 100 миллионов рублей, и из года в год эта сумма не увеличивается и не индексируется, хотя численность пенсионеров на Севере растет. Считаю, что расходы на эту программу надо наращивать.

Есть и еще несколько важных направлений, которыми планирует заниматься комитет. Это развитие традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов, в первую очередь оленеводство. Мы должны сохранить эту отрасль. Как у нас говорят: «Нет оленя — нет эвенка!»

При этом мы видим позитивные сдвиги в части активности коренного населения, его участия в общественной жизни своих территорий. Предложения и вопросы поступают депутатам и от общественных организаций, и от граждан, и от Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае. Мы будем учитывать их в работе нашего комитета.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.