Льготы для северян


Депутаты приняли во втором чтении два законопроекта, направленных на совершенствование мер поддержки коренных народов Севера.

Докладчик — заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго подчеркнул, что эти меры поддержки ждут люди далеко не богатые, проживающие в северных территориях. Он проинформировал коллег о том, что замечания к законопроектам, возникшие при обсуждении в первом чтении, учтены. «Они касались в основном расходных обязательств краевого бюджета, — пояснил Валерий Хольмович. — Новые инициативные расходы по дополнительным выплатам преподавателям родных языков из законопроекта исключены для того, чтобы не задерживать принятие всего закона. Нормы, касающиеся индексации расходов по ранее действовавшим обязательствам, начнут действовать со дня вступления в силу соответствующих изменений в закон о краевом бюджете».

Первым законопроектом внесены изменения в отдельные законы в сфере гарантий прав коренных малочисленных народов Красноярского края. Они коснутся социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов. В законе установлена норма общей площади будущего дома — не менее 50 квадратных метров.

Получат льготу и студенты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района из числа коренных малочисленных народов. Им будут компенсировать расходы на проезд от места жительства к месту учебы за пределами района и обратно. Раньше такие выплаты полагались только детям-сиротам. Аналогичными мерами поддержки уже пользуются студенты из Эвенкийского, Туруханского, Енисейского, Северо-Енисейского, Тюхтетского районов.

Вторым документом внесены изменения в отдельные законы края в сфере социальной поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Таймыре и в Эвенкии, в Туруханском районе. В Законе «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края» расширяется категория лиц, имеющих право на получение мер поддержки в виде снегоходной техники по льготным ценам, а также товарно-материальных ценностей. Кроме того, вводится мера социальной поддержки оленеводов в виде ежемесячной компенсационной выплаты в размере 5 000 рублей.

Введение выплаты обусловлено тем, что действующая ставка субсидирования на голову оленя не позволяет предприятию, являющемуся получателем субсидий из краевого бюджета, обеспечить уровень заработной платы оленеводов в размере, установленном краевым трехсторонним соглашением (19 704 рублей в месяц). Предоставление таких выплат позволит довести уровень доходов оленеводов до размера минимальной заработной платы, установленного для Эвенкийского муниципального района.

Закон также предложено дополнить статьей, предусматривающей компенсацию расходов по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства лицам из числа коренных малочисленных народов Севера. Аналогичные дополнения предложено внести и в Закон «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края».

Кроме того, предлагается дополнить Закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края» нормами, направленными на предоставление социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов оленеводам, рыбакам и охотникам из числа коренных жителей поселков Туруханского района. Им также будет полагаться компенсация по изготовлению и оформлению документов на объект индивидуального жилищного строительства.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.