Запрос на экологическую политику


Алексей Клешко, первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению:

— Три очень важные компоненты отличают нынешний КЭФ от предыдущего.

Во-первых, это очевидная экологизация форума — звучание темы экологии усилилось, причем она «выскакивает» даже на тех заседаниях, где она не была заявлена. Запрос общества на реальную экологическую политику чувствуется властью и бизнесом.

Во-вторых, возрастает влияние социальных институтов общества на все, что происходит в стране. Обсуждение корпоративной политики, ответственности предприятий, социально ориентированных некоммерческих организаций показывает изменения в государственном политическом ландшафте страны.

Наконец, ключевое то, что в условиях сложной экономической ситуации регионы начинают еще больше конкурировать друг с другом. И если раньше тема развития включала планы и стратегии, то сегодня стоит вопрос выживания регионов. Поэтому и Красноярскому краю нужно серьезно подумать, собрать лучшие практики и существенным образом изменить инвестиционную политику, сделать ее более активной.

У нас все привыкли, что есть крупные компании, которые наполняют бюджет. Но и от них нужны новые проекты. Также необходимы реальные действия для малого и среднего бизнеса. Когда в Законодательном Собрании выступала вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных, многих шокировала история, что 15 регионов Сибири и Дальнего Востока могли принять свои законы о региональных инвестпроектах. И только два субъекта этого не сделали — Хакасия и Красноярский край.

Мне кажется, что продвижение нового закона о региональных инвестпроектах, включение большей активности органов власти в инвестиционную политику должно стать задачей на ближайшие годы. Заявляемая врио губернатора края Александром Уссом тема Енисейской Сибири — прекрасная база с набором проектов, но она нуждается в серьезном обеспечении инструментами законодательной и исполнительной власти, поддержке государственными институтами.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.