Переломный этап


Алексей Кулеш, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

— Удовлетворен работой комитета за этот парламентский сезон. Не только с точки зрения количества и качества законопроектов, но и тем, что нам удалось добиться, чтобы наступил переломный этап в работе регионального фонда капитального ремонта. После того как его стало курировать министерство промышленности, энергетики и ЖКХ, наметились серьезные перспективы. На качестве ремонта это пока никак не сказалось, но я надеюсь, что к концу лета мы увидим изменения и удовлетворенность людей. Если еще полгода назад я испытывал недоверие к этой системе, то теперь есть надежда, что что-то получится.

Из знаковых законопроектов отметил бы те, которые помогают решить проблему обманутых дольщиков. Они вступили в силу и уже работают. Подбираются земельные участки, которые застройщики смогут получить льготно, если согласятся достроить дома. Вполне возможно, что уже в этом году состоится их передача, и мы увидим, какие объекты будут достроены. К сожалению, не все дольщики, находящиеся в реестре обманутых или пострадавших, попадут под действие закона. Есть объекты, которые уже перестали быть банкротными, а есть такие, которые не имеют разрешения на строительство. Сейчас мы вместе с правительством пытаемся найти возможность оказать помощь этой категории граждан. Очевидно, потребуются либо серьезные изменения действующего закона, либо принятие нового. Это наша задача на ближайшее время.

Мы также приняли несколько поправок к закону о капитальном ремонте. Теперь жители новостроек в течение двух с половиной лет не будут платить взносы на капремонт. Это изменение сделает чуть комфортнее их жизнь.

Из вопросов на перспективу — мы наконец получили от правительства актуализированную концепцию по водоснабжению и водоотведению, чего добивались полтора года. Для ее реализации потребуются колоссальные затраты, порядка 100 млрд рублей. Нам предстоят трудные и длительные переговоры, чтобы финансы были выделены хотя бы частично, и надеюсь, что они увенчаются успехом. Ведь ситуация с водоснабжением, водоотведением и водоочисткой в некоторых районах края наблюдается катастрофическая. Туда, где жизнеобеспечению что-то начинает угрожать, бросаются все силы. Но это латание дыр, и нам бы не хотелось, чтобы система развивалась таким путем. Она должна быть устойчивой и стабильно направленной на развитие, а для этого требуются серьезные деньги.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.