Правительство должно быть единым


Депутаты одобрили кандидатуру Юрия Лапшина на должность первого заместителя губернатора — председателя правительства края.

Ориентация на результат

Выступая с трибуны, Юрий Анатольевич подчеркнул, что он родился, вырос и практически всю сознательную жизнь провел в Красноярске.

«В правительстве края работаю уже ровно четыре года, и все это время достаточно активно взаимодействую с депутатским корпусом, профильными комитетами Законодательного Собрания, — сказал чиновник. — Это дает мне право сегодня подробно не рассказывать о своей биографии. Скажу, что большая часть моей жизни прошла в бизнесе, и это во многом сформировало стиль управления, которым руководствуюсь. Наверное, в чем-то это жесткий и прикладной стиль, ориентированный на результат и не приемлющий «процесс ради процесса». Говорю это потому, что в государственном управлении все так устроено, что здесь очень сильна инерционность, новое приживается трудно. Наверное, в чем-то это правильно, потому что власть без здорового консерватизма была бы совершенно другой. Тем не менее предполагаю проводить изменения. В качестве примера приведу то, что за небольшой срок мы решили вопрос с электронным документооборотом, который запущен в правительстве с 1 октября. Мы к этому шли без малого шесть лет».

В качестве приоритетов работы Юрий Лапшин назвал взаимодействие с органами федеральной власти. Если раньше при решении разного рода проблем, стоящих перед Красноярским краем, акцент делался на переписке с руководителями министерств и ведомств, то теперь ставка будет делаться на общении тет-а-тет. Практика показывает, что это дает безусловный результат. При этом Юрий Анатольевич подчеркнул, что системных вопросов достаточно: участие края в национальных проектах, реализация проекта «Енисейская Сибирь», строительство метро в Красноярске и запуск новой транспортной системы в городе, реновация воздушных и речных судов в крае, подготовка и проведение Универсиады-2019, а также многое другое, что нельзя решить без участия инвесторов и федеральных органов власти.

«Убежден, что сейчас такое время, когда нельзя сидеть и ждать, пока проблемы решатся сами собой, — заявил Юрий Лапшин. — Нужно занимать активную позицию, ускорять все процессы, увеличивать объемы доходов бюджета и за счет этого решать больше системных проблем. Отдаю себе отчет в той степени ответственности, которую накладывает на меня должность премьер-министра. Одной из главных задач ставлю перед собой то, чтобы правительство работало как единый организм. Еще с предыдущим губернатором позволял себе смелость говорить о том, что у нас есть члены правительства, но зачастую при решении системных вопросов нет правительства как органа исполнительной власти. Огромное количество вопросов имеет межведомственный характер, и от качественного взаимодействия министров, руководителей служб и агентств зависят сроки и полученный результат».

Еще один приоритетный вопрос — управление государственной собственностью. Юрий Анатольевич заверил, что часть предприятий уже перестают быть проблемными. Тем не менее еще есть обширное поле для работы. Введена практика заслушивания руководителей крупных компаний на заседаниях правительства, где ставятся конкретные задачи по развитию предприятий. Сформированы принципиальные планы и амбициозные проекты, которые уже находятся в процессе реализации. Юрий Лапшин пообещал, что результаты будут видны в ближайшие годы.

Среди других проблем, которые посчитал нужным обозначить кандидат, — механизм оценки эффективности органов исполнительной власти. До конца текущего года он будет предложен.

Затем началось обсуждение представленной кандидатуры.

Жесткая позиция

Владислав Зырянов, положительно охарактеризовав стиль работы Юрия Лапшина, обратил его внимание на взаимоотношение с энергетическими компаниями. По информации народного избранника, предприятия выписали 170 млн рублей штрафов бюджетным организациям, и это не может не настораживать. «Никакого мотива воровать электричество, к примеру, у директора детского садика, приюта или школы нет», — считает парламентарий. Также народный избранник попросил взять под контроль вопрос компенсации денежных средств 44 сельскохозяйственным предприятиям, которые понесли ущерб в 64 млн рубля из-за засухи.

В отношении последней темы Юрий Анатольевич заверил, что предприятия получат помощь из резервного фонда. Работа уже проводится, есть договоренность о том, чтобы рассмотрение такого рода вопросов происходило максимально оперативно. Что касается энергетических компаний, то здесь позиция губернатора и правительства достаточно жесткая: недопустимо поправлять финансовое положение за счет краевого и муниципальных бюджетов. По словам чиновника, генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов заверил, что проблема будет отрегулирована. «Рассчитываю, что диалог закончится с минимальной потерей для сторон», — сказал Лапшин.

Владимир Демидов назвал Юрия Анатольевича человеком дела, который умеет принимать решения и держать удар. Он поблагодарил его за качественное взаимодействие с комитетом по промышленной политике, транспорту и связи и напомнил, что при участии Лапшина была разрешена кризисная ситуация в Красноярской энергетической компании. Владимир Петрович выразил надежду на то, что так же эффективно удастся преодолеть трудности в деле развития малой авиации и речного флота.

Юрий Данильченко заявил, что ему импонирует нацеленность кандидата на достижение результата. В свою очередь он попросил Лапшина, чтобы члены правительства чаще выезжали в районы, общались с представителями органов местного самоуправления и местным населением.

В ответ Юрий Анатольевич сказал, что по поручению главы региона для выстраивания властного каркаса в крае будут проводиться ежемесячные селекторные совещания по актуальным вопросам местного самоуправления. Первое такое мероприятие пройдет в ноябре, в нем примет участие губернатор. Что касается выезда в глубинку, то это тоже будет практиковаться, но не для того, чтобы поговорить вообще, а чтобы решать конкретные проблемы.

МСУ — особое внимание

Егор Бондаренко затронул тему государственного долга края, который уже достиг 106 млрд рублей. «Есть ли у вас стратегия, как уменьшить размер внешнего долга?» — спросил народный избранник.

Юрий Лапшин подчеркнул, что он является сторонником умеренной долговой политики. В качестве задач на трехлетний период ставится снижение дефицита до нуля и выход на профицитный бюджет. «Планы должны быть амбициозными, а финансовая политика должна быть консервативной», — подытожил кандидат.

Виктор Кардашов сообщил, что знает Лапшина достаточно давно, и предложил ему не покидать край, если поступят предложения работать в Москве. Также Виктор Иванович попросил уделить внимание краевой библиотеке, которую стоит привести в лучшее состояние.

Юрий Анатольевич заверил, что не собирается уезжать из нашего региона. Что же касается библиотеки, то пообещал взять этот вопрос в работу.

Вера Оськина затронула тему асфальтирования дорог в малых городах и районных центрах. Депутат посетовала, что на периферийных улицах до сих пор встречаются грунтовые или гравийные покрытия. Это совсем не отвечает требованиям XXI века.

В ответ Вера Егоровна услышала, что сегодня в крае насчитывается 14 тысяч километров региональных дорог. Чтобы поддерживать их в нормативном состоянии, нужно проводить общий ремонт хотя бы раз в 10 лет. Но в год в нашем регионе вместо 1 400 км ремонтируется всего от 120 до 130 км. В итоге сети деградируют. Губернатор обратил внимание на эту проблему, и правительство предусмотрело поэтапный рост объемов дорожного ремонта в проекте краевого бюджета на ближайшую трехлетку. Кроме того, в следующем году будет уделено особое внимание муниципалитетам.

«Мы будем делать акцент на том, чтобы выделяемые средства не размазывались тонким слоем по всем городам и весям, а концентрировались на наведении порядка с улично-дорожной сетью в первую очередь в районных центрах и городских поселениях, — заявил Юрий Анатольевич. — Мы уже сейчас начинаем эту системную работу, чтобы в 2019 году можно было показать первые результаты».

Вопросы также задали Александр Глисков, Елена Пензина, Александр Бойченко, Илья Зайцев, Валерий Фарукшин, Павел Семизоров и Денис Притуляк. В частности, затрагивались темы, касающиеся краевой столицы: градостроительная политика, проблема обманутых дольщиков, взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями.

В завершение Егор Васильев сообщил, что на заседании возглавляемого им комитета по бюджету и экономической политике депутаты рекомендовали сессии поддержать кандидатуру Юрия Лапшина на должность первого заместителя губернатора — председателя правительства края. Коллеги единогласно одобрили это решение.

Принципиальные вопросы

В завершение выступил губернатор Александр Усс. Он поблагодарил депутатов за единодушное голосование по представленным кандидатурам, которое является хорошей предпосылкой для сплоченной и согласованной работы, и выразил свое отношение к ряду поднятых проблем.

В частности, Александр Викторович поддержал инициативу по модернизации краевой библиотеки и заверил, что уже есть предварительные договоренности с «Русалом», который возьмет над ней шефство. Глава региона также отметил заслугу депутатского корпуса, в особенности первого вице-спикера Алексея Клешко, который уделяет пристальное внимание этой работе.

«Целый ряд библиотек в Красноярске и в других городах нашего края стали не хранилищами книг, а серьезными культурными центрами, которые демонстрируют современные стандарты в работе с людьми, в оформлении и прочем», — сказал Александр Викторович.

В отношении благоустройства Красноярска губернатор сообщил, что многие вопросы решались в ручном режиме с участием краевой власти. Но такая практика не может продолжаться всегда. Город — отдельное муниципальное образование со своими возможностями и ответственностью. В связи с этим Александр Викторович попросил парламент ускорить работу над законом о статусе города Красноярска, где, с одной стороны, будут заложены основания для решения городских вопросов, а с другой стороны, разграничены полномочия и ответственность.

«На мой взгляд, у нас есть эффективный глава города и его команда, они и должны работать в этом направлении. Но ответственность ни с Лапшина, ни с членов правительства, ни с себя за состояние городской среды мы не снимаем, — сказал Александр Усс. — Внешний облик, состояние краевой столицы для нас является принципиальным вопросом. И мы наметили для себя три ударных года, включая постуниверсиадский период, чтобы реально сделать Красноярск одним из самых красивых, комфортных и благоустроенных городов, по меньшей мере в Сибири, и при этом не обделяя другие муниципальные образования. Надо подтягивать бизнес и желание самих горожан обустраивать городское пространство. Думаю, в этом мы будем едины».

В отношении новой волны обманутых дольщиков, появившихся из-за проблем у компании «Реставрация», Александр Викторович сообщил, что вопрос предметно обсуждался с правоохранительными органами и нет оснований упрекать в чем-либо городскую власть. Предприятие имело неплохую репутацию, работало еще с 90-х, построило в городе десятки домов, и до 1 сентября этого года не было даже оснований для его проверки.

«Когда после определенного периода объявляют нереальную цену квадратного метра в 20—30 тысяч рублей, собирают деньги наличными по каким-то распискам, то это чистая уголовщина, которая не имеет отношения к власти. Такого рода запрещенные приемы очень трудно профилактировать», — эмоционально выразился губернатор и сказал, что люди, которые пострадали, должны получить помощь.

По теме работы с федеральной властью глава региона сообщил, что в ближайшее время появится еще один заместитель губернатора, который будет находиться в Москве и заниматься этой работой наряду с представительством Красноярского края. С финансовой точки зрения это себя оправдает, коль скоро многие вопросы, касающиеся регионов, решаются именно в столице России.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов заверил, что депутатский корпус намерен тесно взаимодействовать с исполнительной властью.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.