Заслон для контрафакта


Сессия заслушала и обсудила информацию о результатах деятельности по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания.

Докладывал по этому вопросу Дмитрий Горяев — руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю — главный государственный санитарный врач региона.

«Контроль за качеством продуктов питания осуществляется в рамках доктрины продовольственной безопасности и стратегии повышения качества продовольственной продукции до 2030 года, — отметил он. — В течение десяти месяцев этого года были проверены объекты, подлежащие контролю в сфере оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья: предприятия пищевой промышленности; предприятия общественного питания; организации розничной торговли; поставщики пищевых продуктов и продовольственного сырья; пищеблоки».

Управление внимательно изучает обращения граждан, которые касаются качества и безопасности продуктов питания. В последнее время зафиксировано снижение количества заявлений и жалоб. Всего в этом году было 127 таких обращений, тогда как за первые девять месяцев 2017 года — 303. Такую тенденцию связывают с более ответственной работой юридических лиц, предпринимателей.

За девять месяцев этого года проверено более 1 тыс. объектов, в том числе 60 предприятий по производству продуктов питания, более 355 — общественного питания, 637 — продовольственной торговли. На 85 процентах объектов выявлены нарушения обязательных требований: прием пищевых продуктов и продовольственного сырья без маркировочных ярлыков либо с неполной информацией, предусмотренной законодательством; несохранение маркировочных ярлыков (этикеток) до конца использования продукта; прием пищевых продуктов и продовольственного сырья без сопроводительных документов, подтверждающих их соответствие нормативным документам; прием пищевых продуктов и продовольственного сырья без документов и т. д.

Было исследовано более 15,5 тыс. проб пищевых продуктов, и лишь 3,9 процента не соответствовали обязательным требованиям. В прошлом году за аналогичный период этот показатель составлял 4,5 процента. Высокий удельный вес несоответствия проб у молочной продукции — 10,5 процента.

«В целом доля проб, не соответствующих нормативам, незначительно отличается от аналогичных показателей в Российской Федерации, что позволяет сделать вывод об относительном санитарно-биологическом благополучии в области безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края», — считает главный санитарный врач.

Дмитрий Горяев также отметил повышение качества отечественных продуктов питания. «Российские продукты зачастую превосходят по качеству импортные», — подчеркнул он.

Одной из причин нахождения в обороте фальсифицированной продукции — работа «предприятий-призраков». За прошедший период на территории России было установлено 96 таких «фирм-фантомов» — это несуществующие предприятия-изготовители, сведения о наименовании и местоположении которых имеются на маркировке продукции.

Управлением по факту выявленных нарушений принимаются все необходимые меры, в том числе изъятие продукции, наложение штрафов (на общую сумму 12 млн рублей) и другие.

На сайте Роспотребнадзора можно получить дополнительную информацию о тех мерах, которые ведомство предпринимает по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания.

Дмитрий Горяев заявил, что Роспотребнадзор выступает за ужесточение ответственности за оборот фальсифицированной пищевой продукции.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш обратил внимание на то, что в документах, которые были распространены на сессии, указывается: «более 60 процентов фальсификата обнаружено в бюджетных организациях».

«В торговой сети потребитель всегда голосует рублем, и он может выбрать продукцию, а вот постояльцы социального учреждения менее защищены, поскольку в основу торгов долгие годы ложился фактор цены, — сказал Дмитрий Горяев. — Сейчас ситуация изменилась. Правительство края занимается этим вопросом. Да, кажется, что это значительный процент. Но в целом это небольшая часть. Исполнительная власть края умело ставит заслон против фальсификата».

— Дмитрий Владимирович, а какие самые суровые меры наказания были применены к производителям и распространителям некачественной пищевой продукции? — спросил председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов.

— В настоящее время можно предусмотреть штрафные санкции и снятие продукции с продажи, — ответил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю. — Это не уголовно наказуемое деяние. Приостановить работу такого предприятия пока невозможно.

— На основании вашего опыта, полученной информации есть ли признаки той или иной продукции, скажем молока или масла, от которой потребителю стоит отказаться? — задал вопрос депутат Сергей Попов.

— Надо обращать внимание на имя производителя, известен ли он, цела ли упаковка, — сказал Дмитрий Горяев. — Процент фальсификата снижается.

Депутат Владислав Зырянов предложил Роспотребнадзору увеличить количество проверок в десятки раз, что заметно осложнит жизнь производителей и продавцов некачественной продукции.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов призвал Дмитрия Горяева усилить контроль за придорожными кафе, в том числе на трассе Красноярск — Енисейск.

— Как обстоят дела с генно-модифицированной продукцией, много ли ее в Красноярском крае? — спросил депутат Владимир Рейнгардт.

— Мы не обнаружили такой продукции в регионе, — ответил руководитель краевого управления Роспотребнадзора. — В России таких находок очень мало. Вообще у нас в стране эта проблема не имеет того значения, как в зарубежных государствах.

Завершая выступление, Дмитрий Горяев выразил готовность регулярно встречаться с депутатами Законодательного Собрания и сообщать о ситуации с качеством и безопасностью продуктов питания в крае.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.