Польза для сёл или инициатива «сверху»?


Сессия рассмотрела блок из девяти вопросов, касающихся объединения муниципальных образований.

Жители Михайловского сельского Совета и сельсовета Памяти 13 Борцов Емельяновского района решили объединиться в одно муниципальное образование с административным центром в поселке Памяти 13 Борцов. Глава Емельяновского района Наталья Ганина пояснила, что в Михайловке сегодня проживают три незарегистрированных человека. Из официально зарегистрированных 44 человек ни один там не живет, даже сход граждан села пришлось проводить по месту их настоящего жительства — в селе Емельяново.

Более десяти лет назад Емельяновский район принял собственную муниципальную программу переселения жителей Михайловки в связи с закрытием леспромхоза, однако часть сельчан посчитали себя «обойденными», несмотря на то, что выехали из села задолго до принятия программы, поэтому регистрацию не прекращают. Тем не менее жители Михайловки с соблюдением всех формальных процедур приняли решение об объединении. Такое же решение было принято на публичных слушаниях в поселке Памяти 13 Борцов, а также депутатами сельского Совета, несмотря на то, что в 2019 году здесь снова придется проводить выборы в местный представительный орган власти. Однако, заявила глава района, депутаты пошли на этот шаг осознанно, поскольку выборы будут стоить бюджету 500 тысяч рублей, а ежегодное содержание Михайловского сельского Совета обходится в 1,3 миллиона. Планируется, что освободившиеся средства будут направлены на решение вопросов местного значения.

Аналогичное решение приняли жители и депутаты Вознесенского и Хандальского сельских Советов Абанского района. Предполагается, что село Вознесенское (268 человек) войдет в состав Хандальского сельского Совета (445 человек). Глава Хандальского сельсовета Ирина Ягупова рассказала депутатам, какие плюсы получат жители обоих муниципальных образований в случае объединения: по 2,5 миллиона рублей будет выделено каждому объединяемому сельсовету из краевого бюджета в рамках программы «Содействие развитию местного самоуправления». Эти деньги планируется направить на ремонт водоснабжения, дорог, на освещение и благоустройство сёл. За счет сокращения административного аппарата ежегодно высвободится более 800 тысяч рублей, которые также планируют направить на решение вопросов местного значения, при этом большая часть высвобожденных работников сельской администрации будет трудоустроена на предприятиях объединенного сельского Совета. Глава выразила уверенность в том, что своевременность и качество оказываемых органами власти услуг при объединении не ухудшатся.

Перечисленные вопросы об объединении, а также об изменении перечня административно-территориальных единиц и изменении границ (каждое объединение влечет за собой изменения как минимум в трех законах края) обсуждались на сессии Законодательного Собрания в первом чтении. На второе чтение были вынесены три закона, касающиеся вопроса объединения еще двух муниципальных образований.

В Пировском районе в состав Кетского сельского Совета войдет село Алтат. На прошедших в ноябре заседаниях профильного комитета и краевого парламента глава Алтатского сельского Совета Тамара Селиванова сообщила, что в селе из 98 зарегистрированных жителей фактически проживают лишь 69 человек. Из них 25 пенсионеров, 15 детей (семеро из них обучаются в 9-летней школе). Большинство трудоспособного населения — 22 человека — работают непосредственно в поселении: в школе, фельдшерском пункте, обслуживают точку водоснабжения.

Официально в сельском Совете трудоустроен только глава, все вопросы местного значения решает сход граждан. С «большой землей» связывает только лесовозная дорога, нормально функционирующая лишь зимой, а до ближайшего Кетского — 46 километров. Именно труднодоступность и желание более эффективно осуществлять местное самоуправление стали причиной, по которой сход жителей села принял решение о присоединении своего сельсовета к Кетскому. Участники публичных слушаний в Кетском также поддержали преобразование административных единиц, на основании чего депутаты Кетского сельсовета прияли соответствующее решение.

Заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Александр Новиков, выступивший содокладчиком по всему блоку административно-территориальных вопросов, сообщил коллегам о проделанной подготовительной работе и обратился с предложением поддержать законопроекты, что в итоге и было сделано. Однако в процессе обсуждения депутаты подняли немало вопросов, касающихся объединения муниципальных образований.

Так, Александр Бойченко предложил вопросы реорганизации поселений рассматривать не только в профильном, но и в других комитетах, в сфере ведения которых находятся вопросы промышленности и сельского хозяйства. Во главе инициативных групп по объединению, как правило, стоят администрации сёл или районов. «Через несколько лет не увидеть бы одни столбы, заросшие огороды и печные трубы на месте сёл, и так уже все съехались в Красноярск», — заметил депутат. Александр Бойченко также предложил депутатам краевого парламента в особо серьезных случаях выезжать в территории и разбираться на месте, принесет ли объединение пользу.

Коллегу поддержал Николай Креминский: «Тот факт, что люди уезжают, сам по себе говорит о состоянии дел на селе. Как бы в крае не осталось одно муниципальное образование — город Красноярск».

Петр Медведев отметил, что там, где осталось по 3—5 жителей, нет иного выхода, кроме как объединяться. Но в селах, где живет по 150 человек и больше, вполне можно развивать, например, фермерское хозяйство. Кроме того, депутат обратился к коллегам-одномандатникам, чтобы те внимательнее отнеслись к подобного рода инициативам. Владислав Зырянов предложил приглашать депутатов, избранных от округов, на заседания профильного комитета.

Поддержать муниципальные образования в их решении объединиться призвали депутаты Елена Пензина и Виктор Кардашов, которые не понаслышке знакомы с ситуацией в одном из населенных пунктов (одна в качестве тележурналиста делала оттуда репортаж, другой родом из тех мест).

Депутаты от Емельяновского округа Роман Гольдман и Емельяновской региональной группы Владимир Демидов также поддержали своих муниципальных коллег.

Александр Симановский, в чей избирательный округ входит Абанский район, попросил сессию поддержать решение по объединению Вознесенского и Хандальского сельских Советов, однако отметил, что вопросов у него пока больше, чем ответов. «Именно поэтому мы с заместителем председателя комитета по госустройству Александром Новиковым на следующей неделе выезжаем в Абанский район, чтобы на месте выслушать участников публичных слушаний и разобраться во всей этой ситуации», — заявил депутат.

Александр Новиков в свою очередь сообщил коллегам, что заседания профильного комитета открыты для обсуждения любых вопросов, а тема объединения муниципальных образований была и остается в зоне повышенного внимания депутатов.



© 2001—2018 Законодательное Собрание Красноярского края.