В ожидании спортивного праздника


Павел Ростовцев, председатель комиссии по подготовке к проведению ХХIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске и вопросам наследия Универсиады:

— 2018-й был последним годом напряженной работы по подготовке к Всемирным студенческим играм. Были выделены значительные средства из федерального и краевого бюджетов как на строительство и реконструкцию спортивных объектов, так и на развитие инфраструктуры Красноярска. На заседаниях комиссии тема финансов была на особом месте. Сейчас подготовка вышла на финишную прямую, в Красноярске проходят тестовые соревнования. Есть, конечно, некоторые шероховатости, но есть еще несколько месяцев, чтобы их исправить с учетом замечаний FISU. Уверен, во время спортивного праздника все, что подготовлено к Универсиаде, будет выглядеть еще лучше.

Особо надо сказать о Красноярске. Губернатор Александр Усс говорил: «В перечне объектов Универсиады краевая столица должна стать 35-м». В результате мы видим, как изменился город: проложены новые дороги и развязки, обустроены общественные пространства, появилась подсветка зданий и многое другое. Важно отметить, что все эти мероприятия финансировались не только из федерального и краевого бюджетов, но и партнерами Универсиады.

Наша комиссия неоднократно выезжала на строящиеся объекты, депутаты контролировали расходование средств. Зачастую краевые парламентарии «надоедали» правительству, привлекая внимание к недостаткам, но это в итоге положительно сказалось на результате.

В первом квартале 2019 года комиссия планирует вернуться к культурной программе Универсиады, обсудить, как будет организовано питание спортсменов и гостей Всемирных студенческих игр.

После проведения Универсиады комиссия будет заниматься вопросами наследия: что будет со спортивными объектами, каким образом они станут эксплуатироваться. Полагаю, что передача части спортсооружений на федеральный уровень — очень серьезная задача для исполнительных органов власти края. Сами стадионы никуда не денутся, но вот затраты на их содержание должны лечь не на краевой, а на федеральный бюджет.

Уверен, новые и отреставрированные спортивные комплексы, которые подарила Универсиада, должны стать точками притяжения для людей разного возраста, а это будет способствовать развитию профессионального и массового спорта на берегах Енисея.



© 2001—2019 Законодательное Собрание Красноярского края.